Сервер HP DL380+NW5.1 наглухо виснет при копир. на DOS-разд.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Vladimir Kozak » 16 ноя 2005, 15:08

Музалёв Николай писал(а):- ставить надо только с установочного диска,
- ставить только на МС ДОС622 .

Дос 6.22 - допускаю, все хорошо работает. Но нафига козе баян, если есть CD-drive?

Музалёв Николай писал(а):При всем уважении к коллегам, я твердо придерживаюсь третьей стратегии, ибо с установочным диском NW51 нахлебался по самые ушки. В частности, отформованный программами fdisk-format с установочного диска, ДОС-раздел у меня оказывается практически нечитаемым: при загрузке с нормальной дискеты - в Нортоне кракозыбы, будто диск разрушен. И при работе с Портлоком те еще коники вылазят...
А вот в ДОС622 никогда никаких системных проблем не возникало.
Так что речь моя в этой теме шла ТОЛЬКО о версии ДОСа 622, а там, как вы сами знаете, никаких излишеств....

Так, по порядку.

Ни разу не хлебал с утановочным КД-ПЗУ.
Нечитаемый ДОС-раздел - это как? Это, IMHO, умудриться надо.
Нормальная дискета - это опять же - как? Кракозябры - это сильно.
Что за проблемы с Портлоком? Нет проблем ни с какими файловыми менеджарами и бэкапами.

Проблемы, они есть. И будут всегда, ибо софта без дыр не бывает - это аксиома. Но не надо делать из мухи слона. Тем более, что в нормальной (вашими словами) кальдере, коя находится на новеловском КД-ПЗУ - нет излишеств. Простите, какие вообще излишества на буте НетВари? Пяток файлов да \NWSERVER?

PS. Насчет fdisk'а. Попробуйте любимым 6.22 перебить вычурно разбитый винт. Потом возьмите Кальдеру и посмотрите fdisk /x. Или это тоже в разряд излишеств? :D
Vladimir Kozak

Сообщение Музалёв Николай » 16 ноя 2005, 15:34

Наверное, можно и так, как вы предлагаете, но я не поленился час-полтора покопаться в СмартДиске, пару раз прерывал начало установки, посмотрел что-и-как и просто подготовил свою инсталяшку на диске.
Это не сложно: в основу работы СмартДиска положен обычный трюк начала компьютерной эры - bat-качели : командный файл текущей загрузки переименовывает загрузочные файлы во временные, а подготовленные на первой загрузке рабочие - в командные, и при следующей перезагрузке первой командой уже нового автобата стоит удаление временных файлов, т.е. тех , что были загрузочными на предыдущей загрузке...

Не поленитЕсь прервать СматрДиск, когда он требует вставить NW и загрузится с ДОС-дискеты - все сами увидите: там и одноразовый автобат, и вспомогательные баты. По ним логика вполне прослеживается....

Конечно, нижеописываемые извращения не приемлимы при промышленых масштабах установок, но для единичных серверов - вполне, даже в качестве учебника...

Делал примерно так:
1
Подготогвил МС622 ДОС-раздел, ДОС-систему с необходимыми мне утилитками и рабочими программками, настроил работу CD-привода в ДОСе (по привычке ставлю диск на букву Z, так что в бате пусть не смущает...) Вся эта радость называется дискС.
2
На дискеС создал каталог NWUPDATE и скопировал в него содержимое каталога SmartDisk\compaq\drivers\nw5 .
3
Слегка пошаманил в текстовом редакторе с файлами response.txt и symcjit.ics из этого каталога. Посмотрите - сами поймете: надо перепрописать место Р4-заплатки с дискеты на этот же каталог...
4
Во время опытов высмотрел , а потом на этой основе набросал собственный автобат:
Код: Выделить всё
@echo off
c:\
cd \
cls
z:
call install /rf=c:\nwupdate\response.txt

5
Установить в привод NW-диск и перезагрузиться, начнется установка NW.

Всё.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Музалёв Николай » 16 ноя 2005, 18:30

...по порядку.

Конечно.
Итак:
Ни разу не хлебал....Нечитаемый ДОС .... Кракозябры

А я - 4 раза. Дважды на массиве MYLEX и дважды на компаке 5304.
Наверное, везет...
После создания ДР-дос раздела на (см. выше) что то не заработало, надо грузиться с дискеты. Под рукой не оказалось загр. дискеты с родным досом, поэтому вошли с нормальной МС622-дискеты. Вид в Нортоне - как после OneHalf'a кто помнит: имен нет, дат нет, размеров нет - зато есть все 256 символов . И желтеньким...
Удивились, перетерли, повторили. Тоже самое. Плюнули, взяли 622, разбили, форматировали, установили. Работало 5 лет.... Пришло время менять технику. Давеча купили компаки. Вставили CD, разбили, установили - не работает. Смотрим в нортоне, загруженном с нормальной (см. выше) дискеты - винигрет. Плюнули, взяли МС622, поставили, и забыли, где стоит...
РЕЗЮМ: Выработался стойкий рвотный рефлекс на слова (и дискеты с) DRDOS, CALDERA , NWDOS....

Что за проблемы с Портлоком?

Я копирую системный том на ДОС-раздел. Если на моём RAID-массиве этот раздел создан с пом. ДР-доса, то портокл в самом начале инициализации пишет типа "на разделе столько-то-чегото, а я нашел этого столько-то. До свидания!" При разбиение МС досом портокл работает.
РЕЗЮМ: Строго по Павлову: при повторных воздействиях условный рефлекс закрепился окончательно.

...излишества на буте НетВари? Пяток файлов да \NWSERVER?

А когда нам срочно потребуется что на сервер сделать, то будем пхать в годами нечищенный флоп дискеты с мегабайтами ( портлок - 2, онтрак - 3 , ect...) и они будут героически затираться? Знаем, пробовали. Очень яркие воспоминания....
Поэтому у меня так: на досе лежит необходимое:
Урезанный %-в на 40 ДОС, пару вариантов автобатов и конфигов, текстовый редактор MultiEdit , набор драйверов, загрузочных модулей и менеджеров, два NW-клиента(16-32), стартовый каталог NW, несколько тестовых программок для тестирования по мелочам... В общем - ДОС-машина администратора для доступа в сеть и проведения профилактик и ремонтов серверов, плюс сам Портлок и текущий образ сис-тома...
Ну, примерно так:
Код: Выделить всё
Структура папок тома PENTA-SYS
Серийный номер тома: 0006FE80 CC6D:F0FD
Z:.
├───BAT
├───CC
├───DOS
├───ME
├───NC
├───NWCLIENT
│   ├───CLNT32
│   ├───DRV
│   ├───NLS
│   │   └───ENGLISH
│   └───TEST_OF.NET
│       └───COMCHECK
├───ODRN5
├───ROOT
├───SCORPION
├───SERV
├───SERVER.51
│   ├───BACKSP5
│   │   └───STORAGE
│   ├───BACKSP6
│   │   └───STORAGE
│   ├───DRIVERS
│   ├───DRIVERS.OLD
│   ├───NLS
│   │   └───4
│   └───NW5SAVE
├───STORMGR
└───TEMP
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение IlyaK » 17 ноя 2005, 11:35

Коллеги, по subj-у :)
Вчера выкачал-таки паки для своего HP DL380 и попытался установить. Сервер успешно завис на этапе установки компонента Insight Manager Server Agents for Netware. После перезагрузки попробовал снова развернуть пак, отменил установку сбойного компонента, на этот раз завис на установке Insight Manager Storage Agents for Netware. После перезагрузки - еще одна попытка с отмененным апдейтом обоих проблемных компонентов - на этот раз все обновилось. Попытка копирования файлов на DOS раздел из под СС на этот раз увенчалась успехом. Скорость копирования на диск С субъективно увеличилась. Проблема subj-а решена! Но как быть с проблемой обновления указанных компонентов. Разве нормально для Netware уходить в такой глубокий аппаратный висяк? И как узнать, что послужило причиной данного зависания?
IlyaK

Сообщение Музалёв Николай » 17 ноя 2005, 14:19

...Insight Manager [агенты]

А у вас сам Insight Manager установлен? Если нет - то не надо ставить его агенты.
Вообщето, компаки - прочные машинки... , в такой ситуации я бы вначале память погонял от всей души. И на штатных тестах и на каких сторонних.
Музалёв Николай

Сообщение IlyaK » 17 ноя 2005, 14:54

Насколько я понял, Insight Manager устанавливается автоматом при установке NW с помощью Smart Start-a.. Или его отдельно надо устанавливать? Вообще, когда я запускаю cpqdploy в столбце указывающем на текущую версию стоит номер версии, причем более старой чем в столбце с номером обновляемой версии..
А чем бы память мне погонять? MemTest-ом каким-нибудь или есть что-то специфическое для серверов?
IlyaK

Сообщение Vladimir Kozak » 17 ноя 2005, 16:08

Ладно, Бог с ним, религия, она и в Африке религия. Но мусор (с моей точки зрения) на дос-разделе сервера меня просто убил.

Музалёв Николай писал(а):Я копирую системный том на ДОС-раздел. Если на моём RAID-массиве этот раздел создан с пом. ДР-доса

А вот это - меня еще и закопало :D

PS. У меня на одном серваке диск находится не просто на рейде, а на SAN'е, да еще и multipath. Какие могут быть тут проблемы - ума не приложу. Тем более, что эта конфигурация была нами терта-перетерта и не на одном сервере в ходе изучения, тестирования и т.п. Сами понимаете, что все делалось, конечно только с родным бутовым компактом NetWare. Ага, еще одно - железяка, которая SAN, абсолютно не сертифицирована под NetWare. Так получилось. Что не мешает успешно работать и ей, и NetWare.

PSS. Вру, не только. Иногда при инсталяциях мы совали дискету c драйверами, после создания дос-раздела. Прерывали инсталяцию, давали команды:

c:
cd \nwserver
md nwupdate
copy a:\*.* c:\nwserver\nwupdate\*.*

После чего продолжали инсталяцию.
Вам, похоже очень повезло либо с железом, либо с дистрибутивом.
Vladimir Kozak

Пред.

Вернуться в Novell