Larico писал(а):Данный вопрос у меня возник после моего сообщения про выход eDirectory 8.8. Просто я взял и задумался - а нужно ли вообще кому-то eDirectory 8.8 в частности, ну и eDirectory вообще. А то может люди сидят себе на NDS 6-8 и не собираются ни на какие eDirectory переходить, а я тут с ними про eDirectory 8.8 собираюсь общаться...
Резюмирую: хотелось выяснить, а есть ли у нас интерес к eDirectory вообще. А затем уже появилось и продолжение вопроса: использует ли кто-то каталог eDirectory отдельно от серверов NetWare. То есть интересует ли кого-то eDirectory как чисто каталог, а не надстройка на серверами NetWare.
Вот так. Надеюсь что теперь цель опроса стала яснее?

Однозначно - не нужна

Компьютерное сообщество еще не дозрело (и не скоро дозреет) до осознания системы каталогов как самостоятельного механизма (компоненты) сети, причем важной принципиально... Современные системы каталогов предназначены в первую очередь для управления "своей" осью, которая на практике представляет закрытый пропиетарный код. И чужаки тут не требуются, даже семи пядей во лбу

Мало того, сама потребность в подобного рода агрегатах сама по себе до сих пор не очевидна для масс неучей (и не только), приваных усилиями МС в ряды ИТошников. Опен Соурс так и не создал системы каталогов - ну нету на нее заказчика, способного оплатить весь этот траходром с отладкой вначале движка распределенной БД, а потом промежуточного слоя, что будет рулить конкретной осью (какой же, интересно

) Домен NT уступал NDS, потом AD не годилось в подметки eDir, но поле каждый раз оставалось за супостатом: побеждала платформа, побеждала и система каталогов, пусть и проигравшая все сражения

. Не так давно в конференциях talk.lipetsk.ru между "гуру" ИН, держащими шишку в этой деревне перетиралась как раз эта тема, и вывод был сделан соответствующий.
ЗЫ: А за сомнения "масс" по поводу нужности систем каталога как таковых мы должны благодарить именно МС, за ограниченность, кривизну и глючность ее поделок

... Как у Фазиля Искандера - "Самой паршивой корове коровник достался" (С)