Какую версию каталога вы используете?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Мы используем:

eDirectory 8.8
1
3%
eDirectory 8.7
25
64%
eDirectory 8.6
2
5%
eDirectory 8.5
0
Голосов нет
NDS 8
10
26%
NDS 7
0
Голосов нет
NDS 6
1
3%
Bindary
0
Голосов нет

Всего голосов : 39

Какую версию каталога вы используете?

Сообщение Larico » 17 окт 2005, 12:35

Мне вот стало интересно, а какую версию глобального каталога вы, коллеги, используете?
Надеюсь что все знают какая версия глобального каталога у вас стоит.

От себя скажу следующее: наше дерево поднималось с 4.11 до 6.5 со всеми промежуточными (5.0, 5.1 и 6.0). Как результат самые старшие сервера устанавливались уже 6.5 с eDirectory 8.7, а под них соотв-но подтянули и сервера помладше (и такие еще остались).
То есть сейчас в дереве есть сервера версий 5.1, 6.0 и 6.5 но под одной версией eDirectory 8.7.3.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Larico » 18 окт 2005, 00:57

Спасибо всем ответившим (опрос еще не закончен!), но позволю себе еще поинтересоваться (что-то я сегодня особенно любопытен): а есть ли у вас. коллеги, сети с eDirectory, но в дереве без серверов NetWare.
Подобные сети (как правило не российские) часто упоминаются компанией Novell в презентациях и семинарах, а вот есть ли такие работающие решения в нашей стране. И если есть, то насколько это удобно/надежно/целесообразно? Интересно было бы узнать о подобном опыте.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 18 окт 2005, 07:46

Имеется ввиду на базе Suse Linux???
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Re: ответ

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 18 окт 2005, 08:29

Орлов Алексей писал(а):Имеется ввиду на базе Suse Linux???
Почему только SUSE Linux ? Еще есть Windows, RedHat, Solaris, AIX, HP-UX.

http://www.novell.com/products/edirectory/sysreqs.html
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Забавно, конечно, но что это даст...

Сообщение Андрей Фисенко » 18 окт 2005, 09:23

Я имею ввиду опрос про версию eDir.
Результат опроса должен что-то показывать.
Если целью ставилось перечислить все версии eDir, NDS и пр., то тут не все.
У меня есть заказчики, которые пользуют еще и AD и OpenLDAP (правда последние мигрируют на eDir 8.7)
На мой взгляд - абсолютно бессмысленный опрос.
Примерно, как "какой мышкой Вы пользуетесь?" и перечислить все модели от Genius.
Хозяин - барин, как говорится.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Re: Забавно, конечно, но что это даст...

Сообщение Larico » 18 окт 2005, 10:24

Андрей Фисенко писал(а):Я имею ввиду опрос про версию eDir.
Результат опроса должен что-то показывать.
Резонное замечание. Сейчас поясню:
Данный вопрос у меня возник после моего сообщения про выход eDirectory 8.8. Просто я взял и задумался - а нужно ли вообще кому-то eDirectory 8.8 в частности, ну и eDirectory вообще. А то может люди сидят себе на NDS 6-8 и не собираются ни на какие eDirectory переходить, а я тут с ними про eDirectory 8.8 собираюсь общаться...

Резюмирую: хотелось выяснить, а есть ли у нас интерес к eDirectory вообще. А затем уже появилось и продолжение вопроса: использует ли кто-то каталог eDirectory отдельно от серверов NetWare. То есть интересует ли кого-то eDirectory как чисто каталог, а не надстройка на серверами NetWare.

Вот так. Надеюсь что теперь цель опроса стала яснее? :wink:
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение provodnikov » 18 окт 2005, 10:32

> У меня есть заказчики, которые пользуют еще и AD и
> OpenLDAP (правда последние мигрируют на eDir 8.7)

интересно зачем им эта миграция ?
неужели охота платить за лицензии ?
provodnikov

Сообщение Андрей Фисенко » 18 окт 2005, 13:16

provodnikov писал(а):неужели охота платить за лицензии ?

А у них есть самописные задачи, которые должны работать в филиалах.
Им нужен устойчивый каталог. Им, как девелоперам, лицензия бесплатно. Зачем платить? Кроме того, они решили использовать NetMail 3.5
Ну, в общем, OpenLDAP не канает. :)
Андрей Фисенко

Сообщение Andrey Karyagin » 19 окт 2005, 21:43

Я лично 8.8 еще только скачиваю, но предварительно меня заинтересовали следующие обещанные возможности:
1) Более быстрый импорт LDIF файлов
2) Возможность шифрации репликационного трафика
3) Возможность шифрации атрибутов
Буду инсталлировать поверх версии 8.7.3.7, посмотрю, что получится!
Andrey Karyagin

Сообщение Мещеряков Андрей » 20 окт 2005, 08:40

Larico писал(а):Данный вопрос у меня возник после моего сообщения про выход eDirectory 8.8. Просто я взял и задумался - а нужно ли вообще кому-то eDirectory 8.8 в частности, ну и eDirectory вообще. А то может люди сидят себе на NDS 6-8 и не собираются ни на какие eDirectory переходить, а я тут с ними про eDirectory 8.8 собираюсь общаться...

Резюмирую: хотелось выяснить, а есть ли у нас интерес к eDirectory вообще. А затем уже появилось и продолжение вопроса: использует ли кто-то каталог eDirectory отдельно от серверов NetWare. То есть интересует ли кого-то eDirectory как чисто каталог, а не надстройка на серверами NetWare.

Вот так. Надеюсь что теперь цель опроса стала яснее? :wink:

Однозначно - не нужна :lol: Компьютерное сообщество еще не дозрело (и не скоро дозреет) до осознания системы каталогов как самостоятельного механизма (компоненты) сети, причем важной принципиально... Современные системы каталогов предназначены в первую очередь для управления "своей" осью, которая на практике представляет закрытый пропиетарный код. И чужаки тут не требуются, даже семи пядей во лбу :) Мало того, сама потребность в подобного рода агрегатах сама по себе до сих пор не очевидна для масс неучей (и не только), приваных усилиями МС в ряды ИТошников. Опен Соурс так и не создал системы каталогов - ну нету на нее заказчика, способного оплатить весь этот траходром с отладкой вначале движка распределенной БД, а потом промежуточного слоя, что будет рулить конкретной осью (какой же, интересно :lol: ) Домен NT уступал NDS, потом AD не годилось в подметки eDir, но поле каждый раз оставалось за супостатом: побеждала платформа, побеждала и система каталогов, пусть и проигравшая все сражения :lol: . Не так давно в конференциях talk.lipetsk.ru между "гуру" ИН, держащими шишку в этой деревне перетиралась как раз эта тема, и вывод был сделан соответствующий.
ЗЫ: А за сомнения "масс" по поводу нужности систем каталога как таковых мы должны благодарить именно МС, за ограниченность, кривизну и глючность ее поделок :o ... Как у Фазиля Искандера - "Самой паршивой корове коровник достался" (С)
Мещеряков Андрей

Сообщение Timur Kazimirov » 20 окт 2005, 09:44

Что-то уж больно пессемистично :) Хотя... Опенсорс-опенсорсом, но... eDir ведь в эту категорию не попадает, а зря, IMHO...
Timur Kazimirov

Вернуться в Novell