Права на папку.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Права на папку.

Сообщение Дмитрий (aka id83) » 05 окт 2005, 12:41

Здравствуйте товарищи, проблема на самом деле очень не серьезная и в принципе можно было бы ее посмотреть в книжке, но для ускорения процесса и пущей наглядности, все таки решил спросить на форуме.
Имеется Netware 4.11 имеется общая папка для всех пользователей "obmen" и личные папки для каждого отдельно, ну например "ivan" так вот не так давно выяснилось что все кому не лень, могут эту несчастную папку "obmen" просто вырезать и положить к себе, а нужно сделать так чтоб эта папка была непокалебима а вот весь мусор который в ней находится мог свободно удаляться перемещатся и все иже с ним.
Как это сделать, почему то получается так что даешь права на папку для ее содержимого и она удаляться тоже начинает ?

За помощь буду благодарен.
Дмитрий (aka id83)

Сообщение Владимир Занадворов » 05 окт 2005, 12:56

rename inhibit/delete inhibit в аттрибутах папки.
--
Владимир Занадворов

Сообщение Larico » 05 окт 2005, 13:14

Правильно так:
1. Даем права на папку все, кроме супервизора и Управления доступом.
2. Как уже правильно написал Владимир Занадворов запрещаем удалять и переименовывать папку.
Все это делается в своствах папки или в nwadmin-e в объекте папки "obmen".
Кстати, а что мешает назвать её по-руссски?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение PavelKHTW » 05 окт 2005, 13:28

Владимир Занадворов писал(а):rename inhibit/delete inhibit в аттрибутах папки.

А знаете как замечательно удаляет подобные папки Windows Commander? - попробуйте, эти галочки действуют только на "правильные" файловые менеджеры, например Проводник - больше я не знаю :)
PavelKHTW

Сообщение Алексей Волков » 05 окт 2005, 13:58

На форуме уже много раз обсуждалось... :D

Самый надёжный способ - создать в папке файлик и отобрать на него все права при помощи фильтров (безусловно, супервизор Вы отобрать не сможете). Дальше уже никто, кроме супервизора, своими шаловливыми ручками эту папку никуда не перенесёт!
Алексей Волков

Сообщение Владимир Занадворов » 05 окт 2005, 14:24

PavelKHTW писал(а):
Владимир Занадворов писал(а):rename inhibit/delete inhibit в аттрибутах папки.

А знаете как замечательно удаляет подобные папки Windows Commander? - попробуйте, эти галочки действуют только на "правильные" файловые менеджеры, например Проводник - больше я не знаю :)

У нас за установленый ВиндовсКоммандер, пользователю может и по рукам некисло прилететь. Ибо нефиг. Фар, кстати, предельно корректен к этим галкам, т.е. он тоже "правильный"
--
Владимир Занадворов

Сообщение Slavka V.Porfiriev » 05 окт 2005, 14:29

А что мешает смапировать эту папку как отдельный диск ?
Slavka V.Porfiriev

Сообщение Дмитрий (aka id83) » 05 окт 2005, 17:53

Елки зеленые, вы не поверите что я вам скажу сей час.

Наша организация спокон веков была приучена как раз к wincmd, начать убирать эту программу будит по моему самое не благодарное дело...
Но советы я все приму к сведению, огромное за них спасибо.

Еще хотел спросить почти о похожей проблеме, чтоб не создавать новый топ, допишу сюда.

Появилась такая небылица все с этой же папкой, кто-то в организации по ходу выискивает наши недочеты и я скажу с завидным успехом !!!
Так вот о небылице, была папка vol1:\obmen\*.* естественно все были розданы права и все нормально, через час становится vol1:\obmen\obmen\*.* , думаю опять какая то редиска взяла и откопировала папку в папку...., но все права сохранились и перестроились на новый путь автоматически !!! Теперь, если включить nwadmin, и посмотреть права, то там будут измененные пути как раз прям под копированную папку, я еще вас не запутал ?

Как сделать обратно и не допустить повторной провокации ?

А на счет русского названия папки, у нас тоже была проблема, иной раз так получалось что некоторые пользователи (только WIN98) создав русскую папку временно теряли доступ к файлу, точнее менеджер просто писал что не может его найти, а если все переименовать на латиницу, все работало как часы, ну вот мы и решили не искать себе проблем и основные папки на всякий пожарный иминовали латинскими буквами. Думаю глюк был в клиенте для win9x.
Дмитрий (aka id83)

Сообщение Larico » 05 окт 2005, 18:20

В идеале все же сделать папку с указанными правами, назвать как хотите, например obmen. Но при этом назначить её так
MAP ROOT O:=Server\VOL:\Obmen
В итоге у них будет просто диск О: для обмена файлами.

У нас подобная папка ежедневно очищается - все привыкли, всем хорошо.

Что касется русского языка: подход в принципе понятен, но ваши трабли именно из-за клиента и вин98. Создав такую папку с машины с вин2000 и запретив её переименовывать трабл решаем.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 окт 2005, 18:23

Дмитрий (aka id83) писал(а):думаю опять какая то редиска взяла и откопировала папку в папку....
У новой папки должен быть указан создатель ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Андрей Фисенко » 05 окт 2005, 19:03

Дмитрий (aka id83) писал(а):Как сделать обратно и не допустить повторной провокации ?

Как-то давным-давно я работал на одном большом заводе простым админом (потом непростым админом, потом главным админом, потом начальником админов, но дальше уже не суть важно) и примерно тогда-же, во времена второго рождения новеловского форума (или первого рождения этого сайта) я уже описывал ряд принципов построения инфраструктуры сети, успешно применяемых на практике.
Было там и про огранизацию каталогов на сервере.
Для вас пишу заново. Только вашу интереснюу часть.
Итак: есть задача - организовать файлообменник (помойку) для всех пользователей сети (у нас на заводе сеть M$ была разрешена только в пределах одного свича (один свич - один отдел) максимум - двух, если отдел большой)). Задача актуальная. Народ всегда хочет кому-то что-то положить или забрать. Вообщем, надо сделатьтак, чтобы в каталог могли писать все и всегда, чтобы не могли там баловать (не могли каталог переименовывать, удалять, переполнять и пр. безобразия совершать). И, чтобы админов не беспокоили...
Сделали каталог COMMON (общий, т.е.) Размер ограничили в 650 метров. (чтобы кино не влезло :-)) Туда-же положили два файла - @@@ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ КАТАЛОГОМ@@@.txt и @@@ЭТОТ КАТАЛОГ ЧИСТИТСЯ РАЗ В МЕСЯЦ@@@.txt
(ну, или что-то в этом роде). Файлы нельзя было удалить простым смертным. По заводу был распространен приказ, в которм юзерам говорилось, что для обмена файлом теперь есть специальный каталог - COMMON и юзать его можно так-то и так-то.
Если кому-то мало места катануть файл - они просто могут грохнуть любые данные. Никто не будет в претенции.
Первого числа каждого месяца запускается скрипт, который убивает все содержимое каталога к чертовой матери (предварительно сливая содержимое в zip архив - на всякий пожарный)
Итого мы имеем арзив каталога на последний день месяца и чистые 650М на текущий.
Мапить в рут не мапили, просто его нельзя было удалить или переименовать. Создание внутри другого каталога COMMON никого не смущало, т.к. _любой_ юзер мог его удалить. :)
Вообщем, культура пользователей месяца через N была уже на уровне. И админы спали спокойно.
В тот момент, когда через данный каталог стала распространяться информация конфедициального или секретного характера, был создан _другой каталог_ с четким разганичением прав (netware) и обязанностей (административной ответственности) по группам обмена такой информацией. Вскоре там стали храниться данные с разными грифами секретности для работы внутри рабочих групп, но это уже другая история.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение Larico » 06 окт 2005, 10:47

Андрей Фисенко писал(а):Первого числа каждого месяца запускается скрипт, который убивает все содержимое каталога к чертовой матери
А можно текст скрипта? А то у меня только все-все файлики удаляются, а папки (пустые) остаются - приходится потом их ручками убивать.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Вернуться в Novell