Несколько вопросов знатокам Arcserve r11.1

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Несколько вопросов знатокам Arcserve r11.1

Сообщение Сергей Дубров » 27 сен 2005, 12:21

Никак не могу запустить BrightStor ARCserve® Backup for NetWare r11.1 в нормальную эксплуатацию, на стенде постоянно вылазят разные проблемы.

1. Когда я бэкаплю сервер в "чужом" дереве, то это "чужое" дерево стопроцентно не бэкапится, выдаётся ошибка о невозможности подключения (после некоторого таймаута). Тома - копируются.

Вопрос - почему так?

2. Использую NWAGENT, для него установлено (централизовано) три лицензии. Но, когда начинается бэкап, в экране логгера на сервере вижу ошибку "NLM ASDB: Warning, please increase the Agent's license for Netware Nodes".

Вопрос - лицензии подхватились или нет? Если смотреть real-time статистику, то в окне агента видно подключение, можно наблюдать обычный процесс копирования, т.е., вроде бы, всё в порядке, но почему тогда наличествует предупреждение?

NW6SP5, BAB r11.1 со всеми последними апдейтами.
Сергей Дубров

Re: Несколько вопросов знатокам Arcserve r11.1

Сообщение Dimerson » 27 сен 2005, 13:19

Сергей Дубров писал(а):
...................

2. Использую NWAGENT, для него установлено (централизовано) три лицензии. Но, когда начинается бэкап, в экране логгера на сервере вижу ошибку "NLM ASDB: Warning, please increase the Agent's license for Netware Nodes".

Вопрос - лицензии подхватились или нет? Если смотреть real-time статистику, то в окне агента видно подключение, можно наблюдать обычный процесс копирования, т.е., вроде бы, всё в порядке, но почему тогда наличествует предупреждение?

NW6SP5, BAB r11.1 со всеми последними апдейтами.

тут бодяга такая. У меня имецца _купленный_ (ТМ) BAB 11.1 NW EE + NW Agent (1 шт). Задача делать бакап 1 самого главного сервера [BAB покоицца на другом выделенном] ночью полный. Делаю задание - через NW Agent Тома сервера и NDS.
При этом в манагере [и в консоли НВАГЕНТА] в задании он видит 2 NODES через Агент - 1 NODE это тома, 2 NODE это NDS. Как я понял мессага косметическая.
На скорость не влияет. Для кошерности можно разнести их по разным заданиям одно после другого.

У меня тут интересный эффехт. Пришлось поштудировать саппорт.
100% эффект - при выборочном бакапе все тормозит , на полном нет.

Выход - пускать TSAFS /NOCACHINGMODE [можно не перстартовать TSAFS - на ходу параметр воспринимает]. В обшем пока в smsstart.ncf вбил NOCACHINGMODE проигрыш при фулл backup мизерный по сравнению с тормозами при CACHINGMODE и выборочном. Статистика пока набирается.

P.S. Думаю не попробовать ли вам бакап дерева [чужого] мимо агента а через TSANDS. Вопрос еще 1 [тупой] - если у вас агент использует SMS Logic [что рекомендуется] - все ли ок с TSANDS ?
Dimerson

Сообщение Сергей Дубров » 27 сен 2005, 13:37

Поставлю вопрос более узко: у кого-нибудь BAB r11.1 нормально работает с удалённым NWAGENT-ом? У меня сегодня две попытки закончились неудачей (оба раза соединялся по IP), в одном случае просто было объявлено о разрыве соединения (по инициативе сервера), во втором был вообще бред - на консоли бэкапного сервера появилось сообщение, что его IPсконфликтовал с сетевой картой с указанным MAC-ом. MAC принадлежал и принадлежит этому же серверу, т.е., это он почему-то сам с собой сконфликтовал.

В общем, с NWAGENT-ами у меня пока получается бред вместо копирования. А без них плохо, помню, когда на 6.6 их задействовал, скорость бэкапа заметно подросла, особенно на серверах, на которых куча мелких файлов. И не нравится мне это предупреждение "NLM ASDB: Warning, please increase the Agents license for Netware Nodes" - может, таким способом CA с неправильными лицензиями борется? :shock:

Проверил только что бэкап самого сервера с BAB-ом и его "родного" дерева - как часики. Продолжаю разборки с NWAGENT-ом...
Сергей Дубров

Сообщение Dimerson » 27 сен 2005, 13:43

Работает нормально. Но у меня все в пределах 1 дерева. Клиент удаленный. По IP.

Про ругань у меня NLM ASDB: Warning, please increase the Agents license for Netware Nodes я писал выше.
Dimerson

Сообщение Андрей Старков » 27 сен 2005, 14:38

у меня все нормально с NWAGENT'ом правда BAB r11.1 стоит на W2003 сервере
дерево правда одно
были сначала проблемы с E3124 Failed to logout of TSA on server SERVER_NAME, fffdffd6, сделал как ТИДе сказано, плюс к этому с давних пор стоит SET TCP DELAYED ACKNOWLEDGEMENT = OFF и
SET TCP NAGLE ALGORITHM=OFF по ТИДу 10068360

а так мне понравилась модель лицензирования теперь, не надо на каждый сервер ставить, поставил лицензии на стороне сервера сколько надо и все.
Андрей Старков

Сообщение Larico » 27 сен 2005, 16:54

Добавлю и свои "пять копеек":
Купили мы BS AS r11.1 + SAN option + TLO option.
До этого момента у нас работала связка BS AS 9.01+ HP MSL 6030 library с прямым коннектом по SCSI. Работало достаточно хорошо, но не очень шустро.
Сейчас я подключил новый сервер для резервного копирования к SAN-сети, подключил туда-же библиотеку HP MSL 6030.

Запускаю арксерв, а он не хочет запускать tapesrv. Пишет что:
"Sep-27 15:51:29 CSLOADER.NLM : Module SYS:\ARCserve\NLM\TAPESVR.NLM did not load. Please switch to the Console Screen for more information."

А на консоли ничего интересного кроме:
"Loading module TAPESVR.NLM
BrightStor ARCserve r11.1 SCSI Tape Driver (Build 763.004 09/08/05)
Version 11.10 September 8, 2005
(C) 2004 Computer Associates International Inc.
Module TAPESVR.NLM load status OK
TAPESVR.NLM : Loading TAPESVR.NLM, Computer Associates release...
TAPESVR.NLM : Checking PCS Status.
TAPESVR.NLM : Checking if ASDB.NLM has Registered with PCS.
TAPESVR.NLM : Tapesvr.nlm is checking in with the PCS.
THE NUMBER OF ACTIVE CLIENTS OF TYPE <<0>> IS <<0>>"

То есть где ошибка непонятно.
NLM Loader ждет 30 минут и отваливается по тайм-ауту.

В связи со всем вышесказанным вопрос к общественности: есть опыт подключения Арксерва в SAN-сети (по FibreChannel линкам)?
И куда нужно смотреть в случае описанной ошибки - где её искать?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Dimerson » 27 сен 2005, 21:19

Larico писал(а):Добавлю и свои "пять копеек":
Купили мы BS AS r11.1 + SAN option + TLO option.
До этого момента у нас работала связка BS AS 9.01+ HP MSL 6030 library с прямым коннектом по SCSI. Работало достаточно хорошо, но не очень шустро.
Сейчас я подключил новый сервер для резервного копирования к SAN-сети, подключил туда-же библиотеку HP MSL 6030.

Запускаю арксерв, а он не хочет запускать tapesrv. Пишет что:
"Sep-27 15:51:29 CSLOADER.NLM : Module SYS:\ARCserve\NLM\TAPESVR.NLM did not load. Please switch to the Console Screen for more information."

А на консоли ничего интересного кроме:
"Loading module TAPESVR.NLM
BrightStor ARCserve r11.1 SCSI Tape Driver (Build 763.004 09/08/05)
Version 11.10 September 8, 2005
(C) 2004 Computer Associates International Inc.
Module TAPESVR.NLM load status OK
TAPESVR.NLM : Loading TAPESVR.NLM, Computer Associates release...
TAPESVR.NLM : Checking PCS Status.
TAPESVR.NLM : Checking if ASDB.NLM has Registered with PCS.
TAPESVR.NLM : Tapesvr.nlm is checking in with the PCS.
THE NUMBER OF ACTIVE CLIENTS OF TYPE <<0>> IS <<0>>"

То есть где ошибка непонятно.
NLM Loader ждет 30 минут и отваливается по тайм-ауту.

В связи со всем вышесказанным вопрос к общественности: есть опыт подключения Арксерва в SAN-сети (по FibreChannel линкам)?
И куда нужно смотреть в случае описанной ошибки - где её искать?

Сорри по делу ничего сказать не могу т.к. такого забубенного железа не имею.

Если нужен прямой support от CA то на сайте есть форма для запрроса support via e-mail. Ответят в течении 72 часов и помогут.

У меня была заморочка по поводу eTrust AV 71 Netware [после DST изменял время модификации проверяемого файла]. Мне выслали нужные апдейты [для моего билда ничего не было в dowload patches].

На крайний случай есть Российское представительство CA. Но это уже неоффициальные каналы.

P.S. Хотелось бы поинтересоваться с какой скоростьу ю вас читает данные BAB 11.1 с сервера. Причем интересно знать скорость по tsatest [читаем с удаленно сервера] и по приборам BAB11.1
Dimerson

Сообщение Larico » 28 сен 2005, 11:25

Dimerson писал(а):Хотелось бы поинтересоваться с какой скоростьу ю вас читает данные BAB 11.1 с сервера. Причем интересно знать скорость по tsatest [читаем с удаленно сервера] и по приборам BAB11.1
Я скорость обычно просто смотрю в лог-файле.

С локального ИДЕ диска пишет на скорости:
14,130 files 148,159,826 KB written to F-DBANW-WED-9/7/05 @ 56,178 KB/min

С сетевого диска например:
909,523 files 53,576,216 KB written to
I-SHABGFS-WED-9/7/05 @ 287,194 KB/min
29,103 files 9,247,821 KB written to
I-SHABGFS-WED-9/7/05 @ 638,514 KB/min
24 files 5,000,390 KB written to
I-SHABGFS-WED-9/7/05 @ 505,941 KB/min

Скорость во многом зависит от типа копируемых данных. И возможно от их размещения на диске.
Сейчас данные копируются с локальных SCSI дисков. При копировании с массива (Hitachi FC) скорость возрастает значительно.

А как вы предполагаете протестировать скорость записи?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Сергей Дубров » 28 сен 2005, 11:53

Dimerson писал(а):Выход - пускать TSAFS /NOCACHINGMODE [можно не перстартовать TSAFS - на ходу параметр воспринимает]. В обшем пока в smsstart.ncf вбил NOCACHINGMODE проигрыш при фулл backup мизерный по сравнению с тормозами при CACHINGMODE и выборочном. Статистика пока набирается.

У меня при попытке указать этот ключик TSAFS говорит, что не знает такого. Да и мой подопытный сервер - NW5.1, а там - TSA500.

Dimerson писал(а):P.S. Думаю не попробовать ли вам бакап дерева [чужого] мимо агента а через TSANDS. Вопрос еще 1 [тупой] - если у вас агент использует SMS Logic [что рекомендуется] - все ли ок с TSANDS ?

Сегодня, вроде бы, разобрался. Стенд проверялся на старых 8мм стриммере Exabyte-8500, у которого скорость записи - 500 кбайт/сек. Поэтому я и объединил подопытные машины через древний (но рабочий), подвернувшийся под руку 10-ти мегабитный хаб, скорости сети хватало. Но оказалось, что интеловский гигабитный интерфейс в 10 мбит/halfduplex чувствует себя неуютно, обрывы связи с удалённым сервером, скорее всего, были именно из-за этого (изредка, даже без нагрузки, у него наблюдались link down/link up). Вчера под самый вечер попробовал забэкапиться без NWAGENT-а - ошибка вылезла ещё быстрее.

Сегодня притащил коммутатор и воткнул в него оба сервера - с BAB и который собирался бэкапить - копирование прошло, как по маслу, и дерево и том.

Так что с NWAGENT-ом, похоже, всё в порядке, это у меня на стенде сеть подкачала.

Dimerson писал(а):Про ругань у меня NLM ASDB: Warning, please increase the Agents license for Netware Nodes я писал выше.

А где? Что-то мне не по глазам. И поиск только на этот топик показывает...
Сергей Дубров

Сообщение Dimerson » 28 сен 2005, 12:48

Larico писал(а):
Dimerson писал(а):Хотелось бы поинтересоваться с какой скоростьу ю вас читает данные BAB 11.1 с сервера. Причем интересно знать скорость по tsatest [читаем с удаленно сервера] и по приборам BAB11.1
Я скорость обычно просто смотрю в лог-файле.

С локального ИДЕ диска пишет на скорости:
14,130 files 148,159,826 KB written to F-DBANW-WED-9/7/05 @ 56,178 KB/min

С сетевого диска например:
909,523 files 53,576,216 KB written to
I-SHABGFS-WED-9/7/05 @ 287,194 KB/min
29,103 files 9,247,821 KB written to
I-SHABGFS-WED-9/7/05 @ 638,514 KB/min
24 files 5,000,390 KB written to
I-SHABGFS-WED-9/7/05 @ 505,941 KB/min

Скорость во многом зависит от типа копируемых данных. И возможно от их размещения на диске.
Сейчас данные копируются с локальных SCSI дисков. При копировании с массива (Hitachi FC) скорость возрастает значительно.

А как вы предполагаете протестировать скорость записи?

Специально пробовалось на аццкой файлопомойке куда юзеры валят наработку в МС Оффисе с аццкими названиями файлов. Гигов 6 файлов с размерами от едниниц байт до мегабайтов.

280,000-300,000 KB/Min :

BackupDevice это HP Autoloader 7 x 1 LTO на SCSI160 LSI адаптере.

При больших файлах и TSAFS /CACHINGMODE до 320,000 KB/MIN.

Я это в виду и миел - скорость BACKUP в BAB [результирующая].

tsatest или testnlm могут больше показать.
Dimerson

Сообщение Сергей Дубров » 28 сен 2005, 12:50

Ч-чёрт, рано радовался - на повторном бэкапе на 79% опять та же ошибка: "Disconnection received". Сейчас буду пробовать без NWAGENT-а.
Сергей Дубров

Сообщение Dimerson » 28 сен 2005, 12:53

Сергей Дубров писал(а):
Dimerson писал(а):Про ругань у меня NLM ASDB: Warning, please increase the Agents license for Netware Nodes я писал выше.

А где? Что-то мне не по глазам. И поиск только на этот топик показывает...

Я писал что в своем случае [установлены лицензии на BAB11.1 и на 1 NWagent]. Заряжаем задание = тома удаленного сервера через агента - ругани нет . При задании пишет NODES=1. Добавляем в то же задание NDS - NODES=2 и есть данный warning. То есть ASDB считает NODES/Лицензии не совсем аккуратно - можно забить так как на скорость не влияет.
Dimerson

Сообщение Сергей Дубров » 29 сен 2005, 14:51

Сергей Дубров писал(а):Ч-чёрт, рано радовался - на повторном бэкапе на 79% опять та же ошибка: "Disconnection received". Сейчас буду пробовать без NWAGENT-а.

Добил я таки эту заразу. Вы будете смеяться, но связка BAB+NWAGENT работает изумительно, проблема оказалась совсем в другом - когда-то, очень давно, несколько лет назад, одному свитчику (Bay350) ручками забили некий IP и нигде этот факт не отразили. Когда я делал тестовый сервер, я честно нашёл в таблицах свободный адрес (я сам веду эту базу) и дал его этому NW6.0 с BAB-ом. Т.е., в результате наблюдался элементарный конфликт по IP-ям, но не всегда, хотя свич работает круглосуточно. Причина того, что конфликт проявлялся не постоянно, очень простая - если к самому свичу нет обращений, то про его MAC все остальные свичи "забывают" по умолчанию через 300 сек. Т.е., как только кто-то вдруг "шевелил" IP-шник этого Bay-ая (совпадающий с IP моего тестового сервера) - тут же бэкапу становилось плохо и сессия BAB<->NWAGENT рвалась. Был бы этот адрес постоянно живой - конфликт поймался бы на раз, а тут "моргающий" диверсант :lol:.

В общем, три дня прошли очень "плодотворно", враг обнаружен и ликвидирован, свич с позором изгнан в другой адресный диапазон и - главное - занесён в таблицы 8). Получился IP в "засаде" - у меня работает скрипт, который примерно раз в 10 минут бегает по основным свичам и собирает статистику MAC-ов (набираем, кто, когда, сколько "светился"). Так по моей статистике этот свич "из засады" (его я не опрашиваю, он подразделеченский, я на него и входа-то не имею) впервые проявился только в конце июля с.г., а более-менее регулярно начал мешать в сентябре, хотя скрипт работает с ноября прошлого года. Т.е., до июля свич никто не трогал (не было к нему обращений) - и он никому не мешал. Засада в чистом виде :roll:.

А BAB и NWAGENT оказались не при чём - и это радует :D
Сергей Дубров

Вернуться в Novell