Удалённый коннект к сети NetWare: как сделать?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Удалённый коннект к сети NetWare: как сделать?

Сообщение Comanche » 14 июн 2005, 16:48

Есть:
1. Офисная сетка: сервер Novell NetWare 5.1, свитч, десяток рабочих станций Win98.SE/2000.Pro/XP.Pro.
2. Домашний комп Win2000.Pro.
И дома, и в офисе - ADSL-Интернет от "Точки.Ру" (до 7.5 Мбит на входящий трафик). IP-адрес домашнего компа - динамический.

Надо:
Подключаться из дома к офисной сети в качестве полноценной рабочей станции.

У меня весьма скудные познания на тему всех этих RAS'ов, VPN'ов и иже с ними - ну разве что аббревиатуры знаю :) Максимум, что могу сделать своими силами, - это поставить какой-нибудь RAdmin; но не хоцца держать одну из офисных станций всегда включённой. Хотелось бы подключаться именно в качестве нормальной станции!
Comanche

Re: Удалённый коннект к сети NetWare: как сделать?

Сообщение Мещеряков Андрей » 15 июн 2005, 08:37

Comanche писал(а):2. Домашний комп Win2000.Pro.
И дома, и в офисе - ADSL-Интернет от "Точки.Ру" (до 7.5 Мбит на входящий трафик). IP-адрес домашнего компа - динамический.

А вот отсюда подробнее :) : а какой адрес в офисе? Тоже динамический? И как все устроено: - лазаете всем кагалом через сервер или какой-нибудь хххGate на одной из станций?
Мещеряков Андрей

Сообщение Comanche » 15 июн 2005, 12:08

В офисе - статический адрес. Подключение имеет следующий вид:

Телефонная линия --> "сплиттер" --> [RJ-11] ADSL-модем [RJ-45] --> [Eth1] Linux-машина [Eth2] --> офисный свитч D-Link --> и дальше пошло на все станции и на сервер NetWare.

На Linux-машине (с двумя сетевухами Eth1 и Eth2) крутятся:
1. Файрволл.
2. Прокси-сервер (SQUID).
3. Почтовый IMAP-сервер.
4. Антивирь на SMTP и IMAP трафик.
5. URL-фильтр (чтоб порнуху не смотрели).

Linux-машина администрится удалённо внештатным сисадмином (по SSH).

NetWare-сервер используется исключительно как файловый чемодан и как среда обитания сервера Oracle 8i. Никакого дополнительного софта от Novell не установлено. Всё лицензионное.

Надеюсь, теперь дал всю необходимую информацию.
Comanche

Дополнение

Сообщение Comanche » 15 июн 2005, 12:16

Небольшое дополнение:
Несмотря на то, что на всех рабочих станциях установлен TCP/IP, новелловская сетка работает только на IPX'е. Т.е. на сервере NetWare протокол IP не "поднят", а на всех станциях клиент NetWare установлен в варианте "IPX only".
Насколько помню, при "поднятии" IP на сервере случились какие-то проблемы с Оркаловым сервером, и вернули всё обратно - на голый IPX.

Не знаю, зачем я об этом вспомнил, но мне кажется, что раз речь идёт о коннекте через Интернет, то рано или поздно дело обязательно дойдёт до протокола IP :)
Comanche

Сообщение Мещеряков Андрей » 15 июн 2005, 12:29

В таком случае вопрос больше по *.nix : как открыть нужные Твари порты, и настроить их маршрутизацию на сервер... На сервере придется поднять IP, SLP, пролатать все (возможно, проблемы были связаны с этим) и использовать по выбору чистый IP, или SCMD. После чего можете подключаться не только из дома, а из любой точки :)
Мещеряков Андрей

Сообщение Comanche » 15 июн 2005, 12:49

Мещеряков Андрей писал(а):В таком случае вопрос больше по *.nix : как открыть нужные Твари порты, и настроить их маршрутизацию на сервер...
С этим справимся: внештатный "линуксист" - человек знающий. Если ему грамотно поставить задачу - сделает, что угодно.

Мещеряков Андрей писал(а):На сервере придется поднять IP, SLP, пролатать все (возможно, проблемы были связаны с этим) и использовать по выбору чистый IP, или SCMD. После чего можете подключаться не только из дома, а из любой точки :)
Можно тут поподробнее? Как уже говорил выше, я полный чайник в Новелле.
Comanche

Сообщение Мещеряков Андрей » 15 июн 2005, 15:35

Полистайте форум. Практически все это уже описывалось. Порты, нужные для Твари, настройка SLP, TCP - все было.
Мещеряков Андрей

Сообщение Comanche » 15 июн 2005, 15:42

ОК, полез в Поиск...
Comanche

Сообщение Comanche » 16 июн 2005, 16:09

Нашёл много постов - врать не буду. Но вот разобраться - не смог. Я не понимаю самой "идеологии", "концепции" - т.е. мне ещё далеко до тех конкретнейших вопросов, что обсуждаются в найденных постах. Похоже, придётся искать контору, специализирующуюся на Новелле, и вызывать оттуда человека :(
Comanche

Сообщение Мещеряков Андрей » 16 июн 2005, 16:30

Полезайте на novell.com Масса информации. А искать контору - решение безпроигрышное, но и безвыигрышное :) К тому же контор таких очень мало.
Мещеряков Андрей

Сообщение Comanche » 16 июн 2005, 17:04

Нет уж... лучше поставлю на офисную станцию XP Pro и буду подрубаться к ней через Remote Desktop Connection. Всех задач, конечно же, я таким макаром не решу. Но досконально разобраться самому в Новелле - мне не по силам. Идти куда-то изучать - это деньги, время, да и надо, чтобы Новелл был чем-то "профильным". А у меня - это скорее что-то случайное; обычно он просто "стоит себе и стоит годами" :) за что и люблю.

Кстати, кто мог бы предложить в Москве разовые услуги по решению задач, связанных с Новеллом? на платной, разумеется, основе.
Comanche

8)

Сообщение Aleksey Matveets aka GAL » 17 июн 2005, 07:21

NOVELL PROFESSIONAL SERVICES

http://www.novell.ru/consulting
CNE/CLE, OCP/MOL, LPIC1

И это пройдет .....
Aleksey Matveets aka GAL

Вернуться в Novell