Как поменять тип реплики с R/W на Master ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как поменять тип реплики с R/W на Master ?

Сообщение rocker » 15 апр 2006, 22:05

Привет.
Дело было так : ))
Был сервер netware 5.1. Один в дереве. Поставили еще один - тоже 5.1. На новом сделали реплику мастером и отключили старый.
Все работает отлично.
Но! Если в ndsmgr32 посмотреть свойства корневого раздела, там видно, что реплика на нем - R/W, а реплика самого сервера - мастер (если смотреть реплику сервера)
В dsrepair тоже видно, что реплика R/W и поменять ее нельзя - dsrepair пишет, что на разделе нет Мастер реплики, тоже саоме пишет и ndsmgr32 .
Дело осложняется тем, что старый сервер невозможно поднять, т.к. там умер SYS (сервер Compaq Proliant, винтов на замену нет )

Как все-таки поменять реплику на мастер? и Возможно ли это вобще ?
Все бы ничего, но надо добавить еще сервер в дерево, и создать реплику на добавляемом сервере не удается, т.к. нет мастер реплики.
...
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Сообщение Орлов Алексей » 15 апр 2006, 22:28

Так зайдите в dsrepair, затем Advanced options menu (вторая снизу опция), Replica and partition operations затем в появившемся списке выбираете реплику и давите enter, выберите изменить тип реплики на мастер (Designate this server as the new master replica).
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Аватара пользователя
Орлов Алексей
 
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 04 июн 2003, 12:43
Откуда: Нижний Новгород

Re: Как поменять тип реплики с R/W на Master ?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 16 апр 2006, 06:54

rocker писал(а):Был сервер netware 5.1. Один в дереве. Поставили еще один - тоже 5.1. На новом сделали реплику мастером и отключили старый.
..
старый сервер невозможно поднять, т.к. там умер SYS
Это как вы его "отключили" ? Без удаления старого сервера из кольца реплик и сноса с него NDS с удалением объектов из дерева ? т.е. на нем еще что ли оставалась реплика ? иначе какой смысл его поднимать после процедуры вывода сервера из дерева, даже если бы он был жив ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение rocker » 16 апр 2006, 14:24

Так получилось, что старый сервер внезапно "умер", мы успели лишь поставить новый, для сноса NDS и реплики времени, к сожалению, не хватило ((...

так зайдите в dsrepair, затем Advanced options menu...


именно так я и сделал, вот пара скринов :

dsrepair
http://deep.ksu.ru/img/ds1.png
http://deep.ksu.ru/img/ds2.png

ndsmgr32
http://deep.ksu.ru/img/nds1.png
http://deep.ksu.ru/img/nds2.png
здесь видно, что реплика раздела - R/W, а реплика сервера - мастер.
для меня это непонятно и, в любом случае, при попытке создать реплику в ndsmgr32 или в Imanager, вылезает ошибка, что на разделе нет мастер реплики....
Сейчас ситуация такова, что новый сервер с NetWare 5.1 всего лишь временое/переходное решение к OES. OES уже заведен в дерево, но создать на нем реплику не удается ((
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 16 апр 2006, 18:53

Есть ТИДы на тему вывода из дерева упавшего сервера, там должно быть и про реплики тоже.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение rocker » 16 апр 2006, 19:57

хм... когда сервер умер, мне посоветовали просто удалить все его объекты из дерева, что я и сделал. То есть сейчас нет никаких упоминаний и ссылок на него .
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Сообщение Сергей Дубров » 16 апр 2006, 21:22

rocker писал(а):хм... когда сервер умер, мне посоветовали просто удалить все его объекты из дерева, что я и сделал. То есть сейчас нет никаких упоминаний и ссылок на него .

Этого недостаточно, надо обязательно вычищать умерший сервер из кольца реплик, иначе такие чудеса могут начаться...
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение rocker » 16 апр 2006, 22:35

надо обязательно вычищать умерший сервер из кольца реплик,

а каким образом ?
я прогонял dsrepair - никаких ошибок не было...
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Да что вы все на dsrepair уповаете...

Сообщение Андрей Фисенко » 17 апр 2006, 05:43

Dsrepair прогоняли, поди, в unattended режиме?
Я бы руки оторвал новеловским инженерам, кто это меню поставил первым...

почитайте тут:
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 010922.htm

Только очень аккуратно!!!
И не гоните, как на болиде F1.
Все действия с деревом (каждое действие) должны сопровождаться 15-30 минутным перекуром. (иногда бывает, что нервным :-) )

PS.
eDir, как женщина - не терпит спешки в администрировании. :shock:
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 апр 2006, 06:00

Вот-вот .. это кто "посоветовал" удалять объекты упавшего сервера ? Вопрос риторический, впрочем. Между тем, в процессе "правильного" его удаления объекты в дереве как раз сохраняются, по умолчанию создаются "затычки" ( placeholders ) - для томов сервера, например ( которые потом уж можно удалить вручную, если хочется ). Теперь надо аккуратно разбираться, как уже сказали. "Есть мнение", что "все бы ничего" у вас только на поверхности - т.к. в дереве всего один сервер. Имеет смысл научиться пользоваться DSTRACE - там сразу будет видно, насколько оно ничего .. и при перекуре хоть можно будет понаблюдать, чего там происходит.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Про dsrepair

Сообщение Павел Гарбар » 17 апр 2006, 11:37

Чтоб на него уповать, надо понимать, что такое NDS, как она внутри работает и чего такого с ней dsrepair делает.
А ждать между действиями можно и меньше, если с помощью dstrace эти действия "подталкивать" :-) Если б я каждый раз по 15-30 минут ждал, то я до сих пор бы жил у некоторых клиентов :-) Но все равно надо знать, что "толкаешь", зачем и для чего :-)
Павел Гарбар
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Про dsrepair

Сообщение Андрей Фисенко » 17 апр 2006, 12:10

Павел Гарбар писал(а):Чтоб на него уповать, надо понимать, что такое NDS, как она внутри работает и чего такого с ней dsrepair делает.
А ждать между действиями можно и меньше, если с помощью dstrace эти действия "подталкивать" :-) Если б я каждый раз по 15-30 минут ждал, то я до сих пор бы жил у некоторых клиентов :-) Но все равно надо знать, что "толкаешь", зачем и для чего :-)

Паша, совет был и не для тебя... :-)
Согласись, что при пяти-шести серваках с репликами и порядка 5-10 тыщ объектов в дереве даже синхронизация схемы не 5 минут делается...
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 апр 2006, 16:51

Андрей, ну здесь-то сервер один, и я сомневаюсь, что там тыщи объектов .. почему-то.

Еще от количества разделов тоже зависит, бывает ( поумничаю вот ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение rocker » 17 апр 2006, 20:56

раздел один )), но обьектов много - одних пользователей, примерно 1500.
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Дерево быстро сойдется

Сообщение Павел Гарбар » 17 апр 2006, 21:31

Я у людей дерево починял - один раздел, 12-14 серверов, сильно разбросаны (до 150 км), связь по радиорелейке (примерно от 512к до 1,5 мбит/с), объектов около 1500, из них пользователей 1200. Схему не расширял. Реплик было штук 8-9. Если подтолкнуть, то дерево сходилось минут за 5-10 в не самые нагруженные часы, ночью быстрее.
Умерший сервер выводи согласно TID'ам, а то потом могут возникнуть проблемы, а ты их сразу и не заметишь. Вот тогда можешь меня позвать :-)
Павел Гарбар
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 7

cron