GroupWise и имена файлов

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: GroupWise и имена файлов

Сообщение sovchik » 28 авг 2012, 09:39

skoltogyan писал(а):достаточно безболезненно.

у вас какой объем почты сейчас ?

вся папка groupwise занимает сейчас около 70 ГБ.
мне двойной переезд делать придётся, сначала на Linux с Netware, а потом уже подниматься до 2012ого.
пробовал пару недель назад начать процесс, но утилита миграции не смогла установить rpm на sles 11 sp1, вывалилась. Думаю сначала надо установить сервак sles 10 sp4, а потом уже переезжать.
что бэкапить перед переездом посоветуете, дабы восстановится в случае неудачного переезда?
sovchik

Сообщение Ковалев Артем » 28 авг 2012, 10:08

sovchik писал(а):
skoltogyan писал(а):достаточно безболезненно.

у вас какой объем почты сейчас ?

вся папка groupwise занимает сейчас около 70 ГБ.
мне двойной переезд делать придётся, сначала на Linux с Netware, а потом уже подниматься до 2012ого.
пробовал пару недель назад начать процесс, но утилита миграции не смогла установить rpm на sles 11 sp1, вывалилась. Думаю сначала надо установить сервак sles 10 sp4, а потом уже переезжать.
что бэкапить перед переездом посоветуете, дабы восстановится в случае неудачного переезда?

Могу поделиться грустным опытом.
У меня, правда, папка GW размером хорошо за 400 Гб, но не суть.
Переезд на linux я пытался делать путём создания там нового постофиса и переноса в него пользователей.
Перед этим гонял gwcheck, всё было шоколадно.
После переезда то ли некоего объема, то ли какого-то одного пользователя постофис на linux начал падать. Причём бессистемно - может проработать 20-40 дней, а может упасть семь раз на дню. В логах голяк, фактически лог обрывался на "полуслове". После двух месяцев бодания я откатился обратно на netware, на другой сервер.
Так что просто делайте копию и в новогодние праздники (например) копируйте её на новый сервак и смотрите, что и как. Старый пару месяцев подержите как запасную площадку.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение skoltogyan » 28 авг 2012, 10:14

по поводу "начал падать" - вопрос отдельный. рецепт на лету не скажу.
как вариант - установить gwmon и настроить его, что-бы он автоматом рестартовал сервис, если упал домен или офис.

варианты перехода разные могут быть. предложенный - переносом в новый почтовый офис с новым секодери доменом - вполне себе нормальный вариант.
skoltogyan

Сообщение Ковалев Артем » 29 авг 2012, 10:17

skoltogyan писал(а):по поводу "начал падать" - вопрос отдельный. рецепт на лету не скажу.
как вариант - установить gwmon и настроить его, что-бы он автоматом рестартовал сервис, если упал домен или офис.

варианты перехода разные могут быть. предложенный - переносом в новый почтовый офис с новым секодери доменом - вполне себе нормальный вариант.

Меня бы больше устроил вариант, чтобы система работала без падений.
Но последние годы с этим у новелл всё хуже и хуже.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение skoltogyan » 29 авг 2012, 10:57

На моей системы так-же происходит время от времени (примерно раз в 4 месяца) странные вываливания одного из GWPOA .
gwmon его благополучно рестартует автоматом. на клиентах это не отражается (вроде).

novell пишет - как сделать слепок памяти на oes2(linux) И отправить им в этом случае для разборок. но так не делал.
то, что один из gwpoa вываливается - это негаразд. солидарен.

давать в сравнении с Exchange в этом ключе - ничего не скажу. не так много у меня инфы по эксченжу .
skoltogyan

Сообщение sovchik » 29 авг 2012, 14:23

то есть, утилитой миграции gorupwise никто не пользуется?
есть причины этого не делать?
sovchik

Сообщение Dimerson » 29 авг 2012, 16:46

а просто скопировать (с преобразованием имен файлов в нижний регистр, правкой св-в агентов(путей) в C1 и первым запуском каждого агента с путем в параметре командной строки не получится разве ???)
Dimerson

Сообщение skoltogyan » 29 авг 2012, 18:20

В моем слуае утилита миграции была излишней. У нас добавлялся новый сервер, специально под GW.
До этого в дереве были NW-сервера и некоторые из них c GW.

Перенос был таков:
1. Врезал в дереово OES2 (linux)
2. на нем в ext3 создал Seconadry GrpoupWise Domain и в нем постофис + GW SoftWare Distribution Dirctories( на катлоге настроеном как NCP ) + GWMON на отдельном виртуальном sles-е уже был..
3. настроил линк между этим Secondary GW Domains и внутри у меня с существующими GW.
4. Далее запускал по одному ПЕРЕНОС пользователя из старого офиса в новый (что на линухе).
При этом у пользователей ничего на станциях менять не надо. Их клиент сначала лезет к Почтовому офису на NW и если пользователь не там, а уже на линуксовом, то прозрачно форвардится туда.
skoltogyan

Сообщение sovchik » 29 авг 2012, 21:29

Dimerson писал(а):а просто скопировать (с преобразованием имен файлов в нижний регистр, правкой св-в агентов(путей) в C1 и первым запуском каждого агента с путем в параметре командной строки не получится разве ???)

Ну это вроде практически совпадает с миграцией в ручном режиме по мануалу Новелла :D
Но если есть утилита,то почему бы ей не воспользоваться.
sovchik

Сообщение Clericos » 30 авг 2012, 12:17

Сам никогда не занимался вопросом переноса GW с сервера на сервер.
А разве нельзя просто остановить агенты, перенести базы на новый сервер, и там запустить (предварительно обновив ip адреса а настройках агентов)?
Clericos

Сообщение skoltogyan » 30 авг 2012, 17:30

на мой взгляд тот путь, которым переносил , был менее стремен..
skoltogyan

Сообщение Clericos » 30 авг 2012, 17:32

skoltogyan писал(а):на мой взгляд тот путь, которым переносил , был менее стремен..

Просто так вроде как проще... если так можно делать, конечно.
Clericos

Сообщение Павел Гарбар » 30 авг 2012, 20:22

Утилита миграции просто не дает что-то забыть или пропустить. И в нижний регистр переводит :-)
Павел Гарбар

Сообщение alexp » 31 авг 2012, 10:36

Clericos писал(а):
skoltogyan писал(а):на мой взгляд тот путь, которым переносил , был менее стремен..

Просто так вроде как проще... если так можно делать, конечно.

Можно и так. Но с утилитой миграции простой системы меньше. Если б можно было на ленту закатать с невари а развернуть на линукс. Но такого не бывает, поэтому или по ftp или просто копированием. а утилита так и делает, причем копирование напрамую сервер-сервер.

Главный трабл при миграции - это не забыть открыть порты в фаерволе, правильно сделать натройку точки монтирования в c1 и все-таки лучше переезжать на OES11 - в разы удобнее. Иногда приходится делать ребилд некоторых баз. А в общем и целом проблем не замечено. Главное - патчить OES11 до последнего апдейта, да и ставить OES11 дучше на голый SLES11sp1, а потом патчить их вместе. А потом уже устанавливать групвайз, иначе задолбаетесь с резолвингом зависимостей.
Как-то так.
alexp

Сообщение skoltogyan » 31 авг 2012, 10:41

так, как делал я - без простоя системы все.
skoltogyan

Пред.След.

Вернуться в Novell