Как отследить ошибки логин-скриптов пользователей?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: Как отследить ошибки логин-скриптов пользователей?

Сообщение Владимир Горяев » 01 апр 2010, 15:15

$erg писал(а):Тут прописать NO_DEFAULT в данный момент не могу, т.к. эта команда запрещает выполнение пользовательских скриптов и что бы ее прописать, нужно прошурстить все пользовательские скрипты.
Не так. Запрещает выполнение системного умолчательного скрипта.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение $erg » 01 апр 2010, 15:24

Владимир Горяев писал(а):Не так. Запрещает выполнение системного умолчательного скрипта.

Как в книге написано:
NO_DEFAULT Запрещает выполнение личного сценария входа по умолчанию.
$erg

Сообщение Владимир Горяев » 01 апр 2010, 15:30

Команда NO_DEFAULT используется в процедурах регистрации контейнера или профиля для предотвращения выполнения процедуры регистрации пользователя по умолчанию.

Формат команды

NO_DEFAULT

Использование команды NO_DEFAULT

Если вы не хотите создавать никаких процедур регистрации пользователя и при этом требуется запретить выполнение процедуры регистрации пользователя по умолчанию, добавьте эту команду в процедуру регистрации контейнера или профиля.
Если для какого-либо пользователя создана процедура регистрации пользователя, данная процедура регистрации выполняется вне зависимости от того, содержится ли в процедуре регистрации контейнера или профиля команда NO_DEFAULT.

Сообщение Владимир Горяев » 01 апр 2010, 15:33

Процедура регистрации по умолчанию

Процедура регистрации по умолчанию встроена в утилиту LOGIN; редактирование этой процедуры невозможно. Эта процедура выполняется, если пользователь не имеет собственной процедуры регистрации пользователя, даже если имеется процедура регистрации контейнера или профиля.
Процедура регистрации по умолчанию выполняется для всех пользователей (включая пользователя ADMIN), если процедура регистрации пользователя не создана или если процедура регистрации контейнера или пользователя не содержит команды NO_DEFAULT, которая предотвращает выполнение процедуры регистрации по умолчанию.

Процедура регистрации по умолчанию содержит только наиболее важные команды, такие как назначение дисков для утилит NetWare.

Сообщение $erg » 01 апр 2010, 15:43

Спасибо, не так я ее понял
$erg

Сообщение vasya_r » 01 апр 2010, 18:52

$erg писал(а):Я имею ввиду ошибки типа:
LOGIN-LGNWNT32.DLL-430: Невозможно выполнить операцию присоединения диска.
[ROOT M:=SERVER\VOLUME:\FOLDER]
Код ошибки 8804.

Такие ошибки возникают, когда нет ресурса, который мапится или прав на него. Бывает что сотрудники. ответственные за раздачу прав в своем каталоге, просто удаляют каталоги, а на них были мапы.
В основном их я и хочу устранить. Пользователей около 500, и по всем идти и смотреть у кого есть ошибки или нет при регистрации, не очень то хочется да и времени нет.
Диски мапятся в основном скриптом организации, но есть и в скриптах подразделений и пользовательских.
Разослать всем сообщение о том, что бы сообщили мне об ошибках скрипта - бесполезно, т.к. пользователи вообще туда не смотрят, а просто нажимают закрыть. И вообще не поймут что от них хотят.

Во-первых, надо стремиться к уменьшению количества логин-скриптов, упорядочить, систематизировать и т.д. По крайне мере, логин-скрипт для пользователя в организации с 500 юзерами - моветон.
Во-вторых, удаление каталогов можно предотвратить установкой атрибутов Di Ri.
Т.о. данную задачу можно выполнить косвенно. В т.ч. и тупым методом if not exist echo >куда-то в файл имени пользователя
vasya_r

Сообщение Сергей Дубовский » 02 апр 2010, 09:43

Нисколько не умоляя совершенно правильных советов коллег относительно организации системы логин-скриптов и минимизации их количества, хочу предложить вариант решения частной задачи, как отловить проблемного пользователя.

Можно вставить в начале и в конце скрипта команды сбрасывающие текущее время в файл с именем пользователя/компа. А затем проанализировать эти файлы на предмет времени выполнения больше, скажем, 30 сек. Правда в Вашем случае по-видимому придется править скрипт каждого пользователя...

Кстати, есть такая штука - ODBC драйвер для доступа к NDS. http://developer.novell.com/wiki/index.php/ODBC_Driver_for_eDirectory
Я правда работал со старой версией от 2004 года, работала кривовато, но таки работала. На сайте есть более новая версия.
В данном случае может быть он поможет как то автоматизировать как анализ пользовательских скриптов так и их изменение.
Сергей Дубовский

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 05 апр 2010, 11:48

У меня каждый юзер расписался под Правилами использования ЛВС. А там чётко написано - если окно выполнения скрипта входа в сеть не закрылось автоматически, следует скопировать оттуда весь текст и отправить администратору через хелпдеск.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Музалёв Николай » 05 апр 2010, 16:23

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):У меня каждый юзер расписался под Правилами использования ЛВС.

У меня тоже...
И что, выполняют?? Повезло вам с прямоходящими...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Ковалев Артем » 05 апр 2010, 16:34

Музалёв Николай писал(а):
Влад А.Сокол aka Akina писал(а):У меня каждый юзер расписался под Правилами использования ЛВС.

У меня тоже...
И что, выполняют?? Повезло вам с прямоходящими...

Ну а куда они денутся. За невыполнение положено увольнение ;) Наши правила, например, это приказ за подписью президента компании. Конечно, для вицов делаются исключения, да и то не для всех - даже их них некоторые честно всё выполняют.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 05 апр 2010, 16:35

Музалёв Николай писал(а):И что, выполняют?

Конечно, выполняют... Ведь точное выполнение - это единственный способ быстрого исправления проблемной ситуации, если таковая возникнет. А нерадивые расчитывать на быстрое реагирование не могут - заявки на вакуумирование сферических коней по определению находятся в конце очереди. И что самое ужасное - любая попытка сказать что "они медленно отреагировали" тут же разбивается о железное "пользователем не была выполнена инструкция, в потере времени виновен пользователь". А подставляться, да ещё в период кризиса, никто не хочет.
У меня они даже умеют в сообщение "в принтере кончилась краска" вставлять фамилию принтера и фамилию картриджа! правда, что в лазерном принтере не краска, а порошок, так и не выучили...
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Timur Kazimirov » 06 апр 2010, 03:55

Музалёв Николай писал(а):И что, выполняют?? Повезло вам с прямоходящими...

А куда они денутся? При попытке жалобы - вопрос "Какой у вас номер заявки в сервисдеске?". Нет - до свидания.
Timur Kazimirov

Сообщение skoltogyan » 06 апр 2010, 10:24

А какой HELPDESK используете и он как-то связан с eDir ?
skoltogyan

Сообщение Timur Kazimirov » 06 апр 2010, 10:32

skoltogyan писал(а):А какой HELPDESK используете и он как-то связан с eDir ?

CA Unicentre ServiceDesk - связывается с любым LDAP'ом
Timur Kazimirov

Сообщение Ковалев Артем » 07 апр 2010, 10:41

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):У меня они даже умеют в сообщение "в принтере кончилась краска" вставлять фамилию принтера и фамилию картриджа! правда, что в лазерном принтере не краска, а порошок, так и не выучили...

А я один раз наступил своей лени на горло, поднял на принтерах snmp, поднял простенький монитор и теперь о том, что в принтере кончилась краска, сообщает пользователям мой сотрудник, когда приходит с новым картриджем его менять ;) Некоторые особо экономные и продвинутые при этом говорят "вы картридж тут положите, когда совсем печатать перестанет - заменим сами".
Планировать закупки и бюджет на картриджы стало куда проще.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Пред.След.

Вернуться в Novell