Сервак NW 3.12 стал барахлить

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 июл 2009, 16:02

Тогда поставить вендозный сервер - раз всё одно не куплено :) Вопросы будут уже не тут.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Dimerson » 14 июл 2009, 16:56

Андрей Тр. aka RH писал(а):Тогда поставить вендозный сервер - раз всё одно не куплено :) Вопросы будут уже не тут.

да и с 658 вопросов будет меньше на порядок.
там таки есть легкий гуй при установке.

опять же inetcfg.

....

в общем масса вкусностей
Dimerson

Сообщение anticler » 16 июл 2009, 22:50

Dimerson писал(а):эти парамтре жрут Озу

добавить память

у вас 256 ? добавьте еще 3 раза по столько ;)

Т.е. вся проблема в нехватке памяти?
тока я не понял как на этом серваке ее увеличили, ведь по умолч 16мб, я на стенодовой машине пробовала играться так ниче не получилось.

И еще доп. вопрос: Это нормально когда вся память сервера занята кешем?
anticler

Сообщение Dimerson » 17 июл 2009, 07:37

1. А все-таки сколько у вас озу ? (в граммах)
2. Нормально - Netware суть большой кеш не считая память под систему и процессы .
Dimerson

Сообщение anticler » 17 июл 2009, 23:08

1. А все-таки сколько у вас озу ? (в граммах)

256 МБ

И все же
я не понял как на этом серваке ее увеличили, ведь по умолч 16мб, я на стенодовой машине пробовала играться так ниче не получилось.
anticler

Сообщение Музалёв Николай » 20 июл 2009, 11:26

тока я не понял как на этом серваке ее увеличили, ведь по умолч 16мб,

Хм... а вставлять планки памяти столько, сколько тянем материнская плата не пробовали?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение anticler » 21 июл 2009, 13:10

Музалёв Николай писал(а):Хм... а вставлять планки памяти столько, сколько тянем материнская плата не пробовали?

На стендовом стоит две планки по 64, итого 128 Мб, но нетварь показывает все равно 16 мб
anticler

Сообщение Dimerson » 21 июл 2009, 13:58

если так то :

1. либо древний loader
2. либо криво в байосе (такие матери тоже попадались)
3. либо и то и другое (менеджеров памяти в config.sys надеюсь нет)

register memory не наш путь
Dimerson

Сообщение Gennady » 21 июл 2009, 14:32

Попробуйте SET AUTO REGISTER MEMORY ABOVE 16 MEGABYTES=ON (ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В STARTUP.NCF), команда взята из 4.0, но в 3.12 она вроде уже была (за достоверность не отвечаю Трёшкой занимался последний раз лет 15 назад)
Gennady

Сообщение Gennady » 21 июл 2009, 14:47

Тормоза и отваливание юзеров может ещё быть при заполнении тома более чем на 75%
Gennady

Сообщение Dimerson » 21 июл 2009, 15:09

Gennady писал(а):Тормоза и отваливание юзеров может ещё быть при заполнении тома более чем на 75%

если сделать все по рекомендациям венгра (cron.nlm + toolbox.nlm) то еще и старые удаленные файлы (более чем 2 недели назад напаример) будут пуржиться автоматом что так же облегчает жизнь netware 3.12. В общем Венгр рулит.
Dimerson

Сообщение anticler » 22 июл 2009, 13:03

Gennady писал(а):Попробуйте SET AUTO REGISTER MEMORY ABOVE 16 MEGABYTES=ON (ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В STARTUP.NCF), команда взята из 4.0, но в 3.12 она вроде уже была (за достоверность не отвечаю Трёшкой занимался последний раз лет 15 назад)

на этом серваке такого в STARTUP.NCF нету, но при этом он испотльзует 256мб.

Тормоза и отваливание юзеров может ещё быть при заполнении тома более чем на 75%

Вообще-то отваливания юзеров небыло (как я предпологаю), но были отваливания клиенских прог. Это решилось увеличением этих параметров:
Maximum File Locks
Maximum File Locks Per Connection
Maximum Record Locks
Maximum Record Locks Per Connection

Но сервак после этого стал тормозить (к примеру при считывании таблицы из базы). И в этом, как я понял, всему виной маленькая память сервака, хотя машин вроде не так много не более 30, и 256мб должно хватать, ну если только не спицифика баз данных (DBF)?

Вообщем по сабжу: добавить мозгов серваку.
Но только один вопрос остается: память добавляется только физически или еще программно? Потому, что, как мне расказывали, на этом серваке уже пытались увеличить память, но так ничео не получилось, т.е. говорят, что в нетвари есть ограничение какое-то.
anticler

Сообщение Сергей Дубров » 22 июл 2009, 14:00

anticler писал(а):Вообщем по сабжу: добавить мозгов серваку.
Но только один вопрос остается: память добавляется только физически или еще программно? Потому, что, как мне расказывали, на этом серваке уже пытались увеличить память, но так ничео не получилось, т.е. говорят, что в нетвари есть ограничение какое-то.

Читайте мою статью десятилетней давности, что непонятно - спрашивайте:

===
Что делать, если в Netware 3.11/12/20 вы столкнулись с сообщением о нехватке памяти или во время монтирования тома или в процессе копирования/удаления файлов? Первое - убедитесь, что вы выдержали соотношение объёмов диска и ОЗУ, хотя бы в минимуме - 8 мегабайт ОЗУ на каждый гигабайт диска плюс примерно 4 мегабайта на саму систему.

Если соотношение выдержано, а ошибка про нехватку ОЗУ продолжает портить жизнь (и более того - если НЕ помогает кардинальное увеличение ОЗУ), то вам "повезло" - вы наткнулись на знаменитый синдром, присущий Netware версий 3.x. Внимательно прочтите следущие слова, это ключевая фраза для понимания дальнейшего объяснения. К сожалению, многие, читая мой или подобный рецепт, невнимательно пробегают по тексту по диагонали, встречают одну-две знакомых строки и спешат заверить, что именно так они и делали, но у них всё равно не работает! Итак, та самая фраза:

"Не пытайтесь "решить" проблему нехватки ОЗУ в NW3.x путём вставки в AUTOEXEC.NCF единственной строки "REGISTER MEMORY nn mm"! Это НЕ решает проблему, а только загоняет её вглубь."

Ещё немного предварительной информации - чаще всего проблема кроется в том, что у вас или очень старая или, как ни странно, очень новая версия материнской платы, на которой сервер не может самостоятельно определить весь объём доступной памяти. Чаще всего находятся только первые 16 мегабайт. Самое правильное и грамотное решение - попытаться всё-таки заставить server.exe находить всю память самостоятельно. Делается это патчами, в т.ч., статическими, которые правят загрузчик (loader) Netware. Для NW3.12 ищите файлы вида 312ptx.exe на Novell support. X в названии означает версию патча, на сегодня это D (312PTD.EXE). Стандартная проблема для руссифицированной 3.12 - статический патч отказывается править загрузчик. Выход - есть специальная программка для русской версии 3.12, исправляющая файл server.exe так, что стандартные патчи начинают работать. Называется этот архив обычно как-нибудь вроде RLOADER.ZIP. Если не найдете, в крайнем случае обращайтесь ко мне - mailto:Dubrov@inp.nsk.su - выручу.

И только если всё вышеописанное не помогло и ваш сервер на чистой загрузке (server -na -ns) видит всё те же первые 16 мегабайт (вариант - 64 мегабайта на PCI-платах), можно приступать к предлагаемому мной рецепту. Мне, например, приходилось проделывать эти пируэты на машинах с чипсетом от SiS: SiS496/497.

Основная идея - вам нужно зарегистрировать всю память ДО загрузки дискового драйвера, точнее - до монтирования томов, иначе все FAT-таблицы будут строится в первых найденных 16-ти мегабайтах. В NW4.1x и новее такой проблемы просто нет, т.к. там команду "REGISTER MEMORY nn mm" можно вставлять в STARTUP.NCF.

Дальше я приведу пример со своим конкретными цифрами - сервер с ОЗУ 64 Мегабайта, диски - 5 Гигабайт.

1. В startup.ncf удаляются (комментируются) строки загрузки дискового драйвера:

;load AHA1520 port=340 int=B
set auto register memory above 16 megabytes = off

2. В ДОСОВСКОМ каталоге (c:\server.312) создается autoexec.ncf, содержащий как минимум шесть строк:

file server name NAME
ipx internal net 1999
register memory 1000000 3000000
load AHA1520 port=340 int=B
mount SYS
sys:system\autoexec.ncf

3. В обычном autoexec.ncf (который живет в SYS:SYSTEM) комментируются первые две обязательные строки:

#file server name NAME
#ipx internal net 1999

и строка с register memory:

#register memory 1000000 3000000

т.к. они уже есть в первом autoexec-е. Собственно, вот и весь рецепт - сервер стартует, до монтирования томов по умолчанию у него path указывает на каталог, откуда он запустился, т.е., на c:\server.312 (поэтому важно в autoexec.bat сделать CD \server.312, а не пускать его строкой типа c:\server.312\server.exe). Из текущего каталога сервер берет autoexec.ncf, где регистрируется вся память (у меня - 64Мб) ДО загрузки дискового драйвера, дальше грузим драйвер, монтируем SYS и вручную запускаем продолжение autoexec-а. Некоторые почему-то любят при этом SYS:SYSTEM\autoexec.ncf переименовать во что-нибудь типа autoboot.ncf, но я обычно делаю так, как описал выше - проблем с install -> Edit AUTOEXEC.NCF не будет.

Если есть вопросы, связаться со мной можно, как я уже писАл выше, по адресу: mailto:Dubrov@inp.nsk.su
Сергей Дубров

Пред.

Вернуться в Novell