Переход с nw5.0 на nw 6.0

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Переход с nw5.0 на nw 6.0

Сообщение sw0104 » 22 июн 2009, 16:22

Всем доброго времени суток.
Сразу извиняюсь если подобная тема поднималась, но уже устал копаться.
Вкратце опишу ситуацию.
Примерно 3 месяца назад устроился на работу где впервые познакомился с этой операционкой.
В наличии дерево из 3-х серваков. Все сервера крутятся на nw 5.0 sp5.
Задача перейти на более новую версию операционки и при этом крайне желательно сохранить структуру дерева со всеми правами пользователями и т.д. потому как организация довольно большая и на восстановление всего этого дела уйдет уйма времени, а простой недопустим.
Начну с того, что если ввести в дерево сервак верcии 5.1 или 6 возникает проблема с созданием на ней реплики. Она повисает в состоянии new и через какое то время выдает ошибку код сейчас не помню, но звучит примерно как "Неизвестная ошибка", но при введении в дерево нового сервака на базе 5.0 реплика создается на ура. Но при всем при этом проводил эксперименты на виртуальной машине на тестовом дереве, в этом дереве были сразу и 5(тот же SP и NDS что и в основном дереве) и 5.1 и 6, на всех серваках без проблем создались реплики и смена типа реплики тоже несоставляла никаких трудов, все было гладко и чисто.
Подскажите как можно перейти, в чем может быть загвоздка?

P.S. Сорри если путанно получилось, голова уже пухнет от этого новела
Последний раз редактировалось sw0104 23 июн 2009, 08:03, всего редактировалось 3 раз(а).
sw0104

Сообщение Владимир Семиколенных » 22 июн 2009, 17:30

Какая версия NDS на 5.0?
В.
Владимир Семиколенных

Сообщение sw0104 » 22 июн 2009, 21:08

NDS 747
сейчас скачал и поставил SP 6a на один из серваков на нем NDS 751
P.S.
Насчет NW5SP6a, какие-нибудь особо известные косяки есть у этого суппорта?
sw0104

Сообщение Владимир Семиколенных » 23 июн 2009, 11:33

Сначала устанавливаем этот патч. Потом поднимаем NDS до версии 8.хх, а уж потом апгрэйдим до 6.5
В.
Владимир Семиколенных

Сообщение sw0104 » 23 июн 2009, 17:49

Если получится, с меня причетается полюбому! :)
sw0104

Re: Переход с nw5.0 на nw 6.0

Сообщение Доменика » 23 июн 2009, 18:20

sw0104 писал(а):Всем доброго времени суток.
Сразу извиняюсь если подобная тема поднималась, но уже устал копаться.
Вкратце опишу ситуацию.
Примерно 3 месяца назад устроился на работу где впервые познакомился с этой операционкой.
В наличии дерево из 3-х серваков. Все сервера крутятся на nw 5.0 sp5.
Задача перейти на более новую версию операционки и при этом крайне желательно сохранить структуру дерева со всеми правами пользователями и т.д. потому как организация довольно большая и на восстановление всего этого дела уйдет уйма времени, а простой недопустим.
Начну с того, что если ввести в дерево сервак верcии 5.1 или 6 возникает проблема с созданием на ней реплики. Она повисает в состоянии new и через какое то время выдает ошибку код сейчас не помню, но звучит примерно как "Неизвестная ошибка", но при введении в дерево нового сервака на базе 5.0 реплика создается на ура. Но при всем при этом проводил эксперименты на виртуальной машине на тестовом дереве, в этом дереве были сразу и 5(тот же SP и NDS что и в основном дереве) и 5.1 и 6, на всех серваках без проблем создались реплики и смена типа реплики тоже несоставляла никаких трудов, все было гладко и чисто.
Подскажите как можно перейти, в чем может быть загвоздка?

P.S. Сорри если путанно получилось, голова уже пухнет от этого новела

Т.е. сервер Вы установить можете, но с переносом(установкой) дополнительной реплики - проблемы?

Если так то может проблемы с деревом. Что отображается set dstrace=+s ну и конечно что говорить dsrepair.
И сколько реплик в Вашем хозяйстве? И пробовали на боевых серверах убирать создавать реплики?
При установке 5.1 брали дистрибутив из коробки или ставили с оверлея nw51sp8? При установки именно 5.1 можно было выбрать релиз DS 7.х или 8.х.

P.S. На 5.0 ставить(повысить) релиз NDS до 8 не рекомендовали на старте проекта eDirectory.
Доменика

Re: Переход с nw5.0 на nw 6.0

Сообщение sw0104 » 24 июн 2009, 10:19

Т.е. сервер Вы установить можете, но с переносом(установкой) дополнительной реплики - проблемы?

Да, установка и введение в боевое дерево проходит нормально, но при создании реплики начинаются проблемы.
Если так то может проблемы с деревом. Что отображается set dstrace=+s ну и конечно что говорить dsrepair.

dsrepair молчит с его точки зрения все в норме. А вот dstrace я запустил впервые, полно ошибок с кодом -601

AREQ: [2009/06/24 12:45:10] Calling DSAResolveName conn:7 for client .[Public].
AREQ: [2009/06/24 12:45:10] DSAResolveName failed, no such entry (-601).
ругается на Pablic и на пользователей

еще встречается такое:
VCLN: [2009/06/24 13:02:28] DCFreeContext context 00000007, idHandle 00000000, connHandle ffffffff
VCLN: [2009/06/24 13:02:28] DCFreeContext context ffffffff, idHandle ffffffff, connHandle ffffffff
VCLN: [2009/06/24 13:02:28] DCCreateContext context 00000007 for d14698e0, taskID d1634640, idHandle 00000000
AREQ: [2009/06/24 13:02:28] Calling DSARead conn:0 for client .MAIN.servers.***.***.
AREQ: [2009/06/24 13:02:28] DSARead failed, no such attribute (-603).
VCLN: [2009/06/24 13:02:28] request DSARead by context 7 failed, no such attribute (-603
dstrace исправляет их или просто указывает на их наличие?
И сколько реплик в Вашем хозяйстве? И пробовали на боевых серверах убирать создавать реплики?

Всего в дереве 3 сервера, все nw 5.0, ну и соответственно 3 реплики. Реплики убираются и создаются вобщем-то без особых проблем, единственное что создать реплику можно только на nw5.0 с 5.1 и 6.0 уже сложнее, вновь созданная реплика повисает в состоянии new
При установке 5.1 брали дистрибутив из коробки или ставили с оверлея nw51sp8? При установки именно 5.1 можно было выбрать релиз DS 7.х или 8.х.

Систему ставил с образа nw51sp8ed, выбора версии NDS при установке не было.
sw0104

Как написали, так и надо делать

Сообщение Доменика » 24 июн 2009, 14:51

Как написали, так и надо делать.
Доводим NDS до состояния - без ошибок. И всё будет в дальнейшем хорошо.

1. Проверяем все ли благополучно с синхронизации времени на серверах.
2. На мастер-реплике проводим интенсивный курс терапии(можно перед процедурами убрать RW-реплики c серверов).

И далее у Вас должно все получиться с установкой и переносом реплики.

P.S. set dstrace=+s - это отображение жизни NDS и не более. В зависимости от опций - будет наблюдать более конкретную часть.
И вопрос - если у Вас нормально устанавливается NW5.1 зачем убирать его из сети? Переносите сервисы. Не ни какой необходимости на ВСЕХ серверах держать реплики.
Доменика

Re: Как написали, так и надо делать

Сообщение sw0104 » 24 июн 2009, 16:44

Доменика писал(а):Как написали, так и надо делать.

2. На мастер-реплике проводим интенсивный курс терапии(можно перед процедурами убрать RW-реплики c серверов).

dsrepair не выдает никаких ошибок, это надо пологать что NDS в порядке, за синхронизацией времени я слежу постоянно, тут проблем не возникает. А вот что конкретно под курсом терапии подразумеваете? Просто я боюсь своими импровизациями повредить дерево. Если не трудно распишите все по пунктам как можно подробне, я новичек в этой системе и могу по своей непросвещенности сделать то, что опытный админ даже при желании сотворить не сможет.
sw0104

Сообщение Доменика » 24 июн 2009, 18:40

sw0104 писал(а):

dsrepair не выдает никаких ошибок, это надо пологать что NDS в порядке, за синхронизацией времени я слежу постоянно, тут проблем не возникает. А вот что конкретно под курсом терапии подразумеваете? Просто я боюсь своими импровизациями повредить дерево. Если не трудно распишите все по пунктам как можно подробне, я новичек в этой системе и могу по своей непросвещенности сделать то, что опытный админ даже при желании сотворить не сможет.

Здесь нет четкого рецепта - все от болезни.
Посмотрите на http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=9608
И на сайте support.novell.com, где может быть ответ на конкретные проблемы.
Доменика

Сообщение Dimerson » 24 июн 2009, 20:37

sw0104 писал(а):

поищите TID на тему DS Health Check
Dimerson

Сообщение sw0104 » 02 июл 2009, 09:37

Вобщем, дела обстоят не лучшим образом. Health Check прошел без единой ошибки. Для исключения каких нибудь "подводных камней" в репликах, убил все RW проверил основную и создал опять. Дерево в порядке. Я понимаю, что сложно разобраться в проблеме не имея доступа к ней, поэтому хочу узнать хотя бы ответы на мучающие меня вопросы.
1. Что конкретно делает патч preds8a.exe.(Я не смог найти способ которым можно поднять версию NDS, те файлы что выложены на сайте новела не ставятся ссылаясь на то, что версия существующей NDS не соответствует той на которую должна устанавливаться. Попытка обновить версию через NDSManager с введенного в дерево сервака на NW 6.0 тоже провалилась)
2. При миграции сервера на котором находится реплика, мигрирует ли реплика, и насколько она будет жизнеспособна. (Так как дерево не дает создать реплику на серваке с NDS отличным от версии NW5.0, это один из вариантов перехода.)
sw0104

Сообщение Dimerson » 02 июл 2009, 09:54

ругань от установщика на версии продуктов или на файлы от DS.NLM ?
Dimerson

Сообщение sw0104 » 02 июл 2009, 12:17

Dimerson писал(а):ругань от установщика на версии продуктов или на файлы от DS.NLM ?

Ругается сам установщик на версию DS, говорит что установленная версия не может быть обновлена.
sw0104

Сообщение sw0104 » 12 июл 2009, 13:59

Чувствую придется поднимать паралельно еще одно дерево и только таким образом менять версию
sw0104

След.

Вернуться в Novell