Переход в виртуальность

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Переход в виртуальность

Сообщение wizard » 08 апр 2009, 13:36

Хочу перевести Novell NetWare 6.5.8 с физической платформы в виртуальную. Имеем 2 абсолютно одинаковых сервера, работающих в кластере. На серверах крутится GW8 (запущен в демо-режиме для 5 пользователей) и файловый ресурс для всех пользователей (более 100). В связи с переездом на новое железо родилась идея поднять виртуальный кластер и таким образом сэкономить на покупке серверов. В качестве хост системы предполагается использовать SUSE 11 в паравиртуальном режиме.
Вопросы пока чисто теоретические.
1) Как отреагирует кластер на то что к нему добавят еще одну ноду, виртуальную (при этом придется потушить одну реальную ноду, так как в стандартной поставке кластер может быть 2 нодовый).
2) На сколько сильно упадет производительность паравиртуальной машины в сравнении в реальной.
3) Какие подводные камни могут быть при переходе в виртуальность.
wizard

Сообщение Антон Фридрих » 08 апр 2009, 13:49

Виртуальный кластер? это как? виртуализовать Xen?
Файловый сервис NSS? если да, то помоему nss с Xenовым ядром работать не умеет....
В паравиртуальном режиме? оно вам точно надо?

Смысл тогда вообще кластера если все будет крутиться на одной машине?
Антон Фридрих

Re: Переход в виртуальность

Сообщение skoltogyan » 08 апр 2009, 14:17

wizard писал(а):
..
В качестве хост системы предполагается использовать SUSE 11 в паравиртуальном режиме.
...

В этой "хост системе", которая будет "использовать SUSE 11 в паравиртуальном режиме." Вы собираетесь запускать виртуальные машины ?
skoltogyan

Сообщение wizard » 08 апр 2009, 15:23

Может я не так выразился... В общем задумка такая... В качестве хост системы предполагается использовать SUSE11 (если есть возражения прошу пояснить). Виртуальную NetWare 6.5.8 предполагается запускать в паравиртуальном режиме для тома SYS, том DATA расположен в сторедже.
Виртуализировать сервера хочу по причине морального устаревания техники (просто уже нет запчастей к половине серверов). А поскольку я сторонник позиции один сервер - один (ну максимум два сервиса)... то думаю дальше рассказывать не стоит. Из руководства с огромным трудом выбил 1 сервак IBM x3650 вот по этому и хочу взгромоздить на нем чудо XEN
wizard

Сообщение capricious » 08 апр 2009, 16:27

смотри сразу сюда (OES SUSE)

http://www.novell.com/coolsolutions/feature/19997.html

для нетвари forums.novell.com :) , NCS под VMWARE что-то не рекомендуют
capricious

Сообщение wizard » 08 апр 2009, 17:15

А при чем тут VMWare... Я собираюсь использовать XEN
wizard

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 апр 2009, 18:21

Я тоже как-то не очень понял идею - если сервер ( железный ) - один, то кластер и вправду получится весьма виртуальный. Вы таким образом хотите повысить надежность ( по сравнению с одним сервером Netware на том же железе ) ? или что ?

Кроме того, вы уверены, что ВМ с Netware будет работать на SUSE11 ? ИМХО официально оно поддерживается пока только на SLES10. Тот же Cirix, к примеру, в своем XenServer Netware не поддерживает. Я не уверен, какой именно XEN идет в 11.

А чем обусловлено желание "Виртуальную NetWare 6.5.8 предполагается запускать в паравиртуальном режиме для тома SYS, том DATA расположен в сторедже" ? Ведь можно и SYS разместить на сторедже ( внешнем, как я понимаю ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение wizard » 08 апр 2009, 18:47

Теоретически можно... я об этом как-то не подумал... А кластер по большому счету сильно не нужен... Просто хотелось применить еще и кластерную технологию... Хотя при ближайшем рассмотрении меня вполне устроит и обычная виртуализация.
wizard

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 апр 2009, 19:18

wizard писал(а):Просто хотелось применить еще и кластерную технологию... Хотя при ближайшем рассмотрении меня вполне устроит и обычная виртуализация.

Тогда ещё нескромный вопрос - а виртуализация зачем ? Как я понимаю, у вас стоит ГВ на 5 пользователей и файл-сервер на 100. Может, не мучаться и просто поставить 6.5 на новое железо ( если, конечно, оно поддерживается в 6.5 ) ?

У меня в данный момент стоит виртуальная Netware на XEN на SLES10 SP2, но там вдобавок к ней работает ещё две ВМ с OES2 SLES - т.к. была необходимость именно в SLES ( есть определённый софт под него ) , но файл-сервер хотелось все же оставить на Netware.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение wizard » 08 апр 2009, 20:59

Хотелось бы использовать именно виртуальные машины...Во первых можно обосновать сокращение затрат на UPS. Во вторых - повышение утилизации серверов. В третьих - когда будет чуть больше свободного времени переведу и Windows сервера на этот сервак. Вот такой план Барбаросса...
wizard

И будет здорово, когда железо начнет выкидывать

Сообщение Boris Morozov » 08 апр 2009, 23:56

коней. Что там говорили насчет яиц в одной корзине...
Boris Morozov

Re: И будет здорово, когда железо начнет выкидывать

Сообщение wizard » 09 апр 2009, 09:58

Boris Morozov писал(а):коней. Что там говорили насчет яиц в одной корзине...

Когда затеваешь такой проект и покупаешь нормальное железо... То как правило ставится
1) 2 блока питания
2) отказоустойчивый RAID массив (как минимум 5 и запасной винт ложится в сейф)
3) наличие 2 процов от сбоя не страхует, но гарантирует, что при установке заглушки можно будет продолжать работу.
4) наличие брендового сервера подразумевает гарантию 3 года и замену любой комплектующей в течение суток.
Такой down time меня вполне устраивает... собсно за это деньги и платились... Так что, еще не известно, что лучше... Кроме всего прочего, по моим расчетам перевод даже 3 серверов из стойки в виртуальность позволит мне сэкономить только на электоэнергии около 8000 грн в год... Без малого 1К$, а у меня такого счастья 2 шкафа... В условиях кризиса приходится считать даже электроэнергию :(
wizard

Сообщение wizard » 13 апр 2009, 13:04

Если вдруг кому-то будет интересно узнать о результатах моего эксперимента, то скажите куда выложить отчет.
SLES 11 поддерживает виртуализацию Novell NetWare 6.5.8. По крайне мере виртуальные машины успешно запустились и показали не плохие скоростные параметры.
Тему можно считать закрытой.
wizard

Сообщение Музалёв Николай » 13 апр 2009, 14:16

Отчёт желательно сформулировать ( в смысле - чтобы было понятно не только тому, кто писал, но и тем, кто будет читать), оформить более-менее в ворде (желательно - поболее картинок) и прислать на сайт, в частности - Юрию Белякову.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 13 апр 2009, 14:22

wizard писал(а):Тему можно считать закрытой.

Как-то оптимистично это прозвучало. Давайте лучше будем в этой теме делиться опытом ( отчёт было бы любопытно почитать ).

Например, вы как-то собираетесь делать бэкап своих виртуальных серверов Netware ?

wizard писал(а):сокращение затрат на UPS

Или вот еще - вы как именно собираетесь выполнять shutdown виртуальных машин ? Как я понимаю, UPS подключен к этому новому серверу, и на SLES11 установлен (?) и работает (?) соответствующий софт ? К слову, у АРС, например, написано, что их UPSы не поддерживают серверы, где крутится XEN - хотя такое написано про Red Hat, но и к Suse тоже, очевидно, применимо.
Андрей Тр. aka RH

Вернуться в Novell