практический вопрос на предмет замены железа/ос сервера

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

практический вопрос на предмет замены железа/ос сервера

Сообщение Dimerson » 17 фев 2009, 11:09

Есть у меня сервер NW605/GW703HP.
Скоро придет время замены железа и ос на нем.

варианта у меня 2:
1)воспользовавшись стандартными инструментами миграции
после новый сервер NW65 будет с тем же именем.

но к этом у варианту не особо я расположен.
так как если что-то встанет колом что делать с недомигрированным сервером малопонятно.

2) по старинке - сохранить тома с доменом/постоффисами/SDD и пр.
пусть сервер был в дереве GROUPWISE и тома :
GWDATA для PO/MTA etc
и GWSOFT для SDD.

далее стандартно вынести его из дерева.

далее на новом железе создать сервер NW65SP8 (предварительно прогнав Deployment manager надеюсь что в дерево 8.6.2+ он встанет) с тем же именем,IP и пр.

ввести его в то же дерево.

нарезать те же тома, вернуть назад GWSOFT:,GWDATA:

из SDD установить Agents NLM в sys/system, докинуть по мелочи из
GWAVA (только VS.NLM)

добавить в autoexec.ncf все что касается GROUPWISE/GWAVA.

попробовать поднять агентов+gwava руками.

ну и если все ОК то ОК.

у меня отдельный MTA+WEBACCESS на другом сервере. он подождет.

ну и прямая дорога к GW8 итд итп.

Вопросов 2:

я так примерно делал когда переезжал с NW411+GW52 на NW60+GW60 но там новый сервер был с другим именем и агенты запускались сперва с ком строки с указанием каталога в ком строке,
а перред этим до посинения GWCHECK.

Тут думаю что все будет проще ибо обьекты GW в дереве останутся и каталоги агентов те же \\SERVERNAME\VOLNAME\DIRNAME\.

в резалте:
воррос1 - ничего нового не произошло что данная метода нежизнеспособна ?

вопрос2 - хватит ли NW65 без юзерских лицензий для GW в режиме чистого клиент-сервера или лучше бумажку на 5 юзверей купить ?
(знаю что с оверлеем теперь дают UNLIM ).
Dimerson

Сообщение Мещеряков Андрей » 17 фев 2009, 13:13

А скрестить ужика с ежиком мысли не было? Вначале полный бакап по п 2, потом миграция по п1. Если она не удалась, выносим сервер из дерева по п2.

1. В 6.5 агенту надо давать что-то в зубы, не берет он всего из дерева (мои посты Павлу Гарбару от 06 года) Лучше этой методе не изменять.
2. По идее аккаунт ГВ есмь просто расширение аккаунта Твари.. Но это лучше задать продавцам.
Мещеряков Андрей

Сообщение Dimerson » 17 фев 2009, 13:23

Про давать в зубы это да. При смене пути к каталогам домена / постоффиса надо сперва его запустить с параметром в ком строке
/home-\\SERVER\VOL\dir.

в моем случае каталог сохраняется тот же тк имя сервера и том такой же.
Последний раз редактировалось Dimerson 17 фев 2009, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Dimerson

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 фев 2009, 13:23

По п.1 - на сайте есть описания методик миграции как с нетвари на нетвари, так и с ГВ на ГВ. Надо поискать.
По п. 2 - пользователь ГВ не есть "расширение" пользователя NW. ГВ продается и лицензируется совершенно отдельно. В настоящее время оба продукта технических ограничений на лицензии не имеют, все ограничения - юридические. Так что можно пользовать - только надо сразу придумать красивую легенду для отдела К, когда они придут изымать сервера.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Dimerson » 17 фев 2009, 13:40

хм хм хм
дело не в этом.

я про аналог NetwareRuntime.

Страшилки про отдел К = OFF. У меня используется легальное ПО.

то есть если GW в режиме клиент-сервер не ест пользовательские лицензии то можно или обойтись NW65 _БЕЗ_ пользовательских лицензий ?

или таки надо иметь минимальный 5-юзерный к примеру набор.

P.S. С фиксом клиентов заглохло все ?
Dimerson

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 фев 2009, 14:26

В Netware 6.5 нет старых пользовательских лицензий "по соединениям" - раз. Модель "клиент-сервер" не использует те самые лицензии - два. Вывод - да, без лицензий все должно работать.

По поводу фиксов клиента - я просто не вижу смысла в защите "всея новеля" свой впалой грудью. То, что я могу сделать - делаю с помощью граждан, согласившихся помочь. Мнение остальных - в любом случае ситуации не изменит, свое к нему отношение я озвучивать не хочу и не буду. Работа ведется, когда будет результат - дам знать. Пока я проверил, что бага этого в гв8сп1 клиенте как под венду, так и под линух - нет. Следовательно, патч написан - и сейчас я занимаюсь мотивированием буржуинов портировать его как можно скорее под семерку. Однако подозреваю, что он и так будет в 7.0.4.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Dimerson » 17 фев 2009, 14:46

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):В Netware 6.5 нет старых пользовательских лицензий "по соединениям" - раз. Модель "клиент-сервер" не использует те самые лицензии - два. Вывод - да, без лицензий все должно работать.

По поводу фиксов клиента - я просто не вижу смысла в защите "всея новеля" свой впалой грудью. То, что я могу сделать - делаю с помощью граждан, согласившихся помочь. Мнение остальных - в любом случае ситуации не изменит, свое к нему отношение я озвучивать не хочу и не буду. Работа ведется, когда будет результат - дам знать. Пока я проверил, что бага этого в гв8сп1 клиенте как под венду, так и под линух - нет. Следовательно, патч написан - и сейчас я занимаюсь мотивированием буржуинов портировать его как можно скорее под семерку. Однако подозреваю, что он и так будет в 7.0.4.

Спасибо Иван за ответ.

Вопрос про "NetwareRuntime версии 6.5.8 открыт".
Таки существует ли такое понятие в наше время или надо иметь минимально 5 пользователей ?

Тут в тидах пишут что Pre-Migrated сервер должен быть с лицензиями для обеспечения одновременных нескольких соединений. Я помню что Migration Wizard при миграции с 3.12 на 6.xx открывал до десятка соединений (по TSA и так тоже). Хватит ли без-лицензионного NW65 ?
Хватит ли 5-пользовательского ?

Опять же где дают отдельные серверные лицензии во времена когда в Overlay уже включен unlimut ? Не так давно я обнаружил что серверные лицензии для 6.0 уже недоступны для заказа с novell.com.
С 6.5 не связывался на эту тему = у меня 6.5 в филиалах там SBS.

Просто для GW/BM едет новое железо - процы Xeon 52XX и чипсет i5400 как пишут на 6.0 могут возникнуть проблемы с ACPI SMP.

А про фиксенного клиента 7.0.4, если додавите головную контору то за это ВАМ будет огромный человеческий поклон от всех _немногочисленных_ пользователей GW7 из России. И несомненно если будет когда-нибуть Brainshare в наше кризисное время то и несомненно хороший коньяк :)
Dimerson

Сообщение Мещеряков Андрей » 17 фев 2009, 15:45

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):По п. 2 - пользователь ГВ не есть "расширение" пользователя NW. ГВ продается и лицензируется совершенно отдельно.

А что же тогда ОНО есть? Или цена лицензии еДырА включена в лицензию ГВ?
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 фев 2009, 16:36

Dimerson - насколько я помню, серверных лицензий отдельно не существует со времен 5.1. В составе 6.5 прямо с сайта идет MLA Server license, в которой буржуинским по белому написано "No users license required". Относительно Runtime - если честно, я не в курсе, о чем речь. Можно пояснить? По ситуации - я думаю, того, что идет в комплекте - хватит.

Мещеряков Андрей - Андрей, извини - но RTFM. Мешать в кучу пользователей eDirectory, Netware и GW - это сильно :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 17 фев 2009, 21:29

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а): Мешать в кучу пользователей eDirectory, Netware и GW - это сильно :)

Почему сильно, Иван? Высшая абстракция ГВ - система, представляет собой именно совокупность записей, которые ведет еДыр. Правильно? Тут недавно вопрос задавали, может ли в одном дереве жить несколько систем... Повторю вопрос - купив ГВ я могу использовать Тварь в рамках купленных лицензий ГВ, или ее придется лицензировать отдельно?
Мещеряков Андрей

По поводу миграции GW

Сообщение skoltogyan » 17 фев 2009, 21:46

Если используете библитеку GW - сначала попробуйте на стенде (или живом сервере...) , как будет доступ к документам, если сменить IP-адрес на сервере или путь к библиотеке
skoltogyan

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 фев 2009, 23:08

Андрей, ты извини - у меня ни во время, ни после рабочего дня сил на размышления "о высоком" нет. Купив ГВ - прав на нетварь ты не купишь. Почему - уже написал про RTFM. Купив ручку от соседского мерседеса - ты же не претендуешь на сам мерседес, правда? Несмотря на всю тягу к высокому...

Про вопрос о нескольких системах в дереве - я уже ответил "не проблема". Это, опять же, из документации.
Последний раз редактировалось Иван Левшин aka Ivan L. 17 фев 2009, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Иван Левшин aka Ivan L.

Re: По поводу миграции GW

Сообщение Dimerson » 17 фев 2009, 23:12

skoltogyan писал(а):Если используете библитеку GW - сначала попробуйте на стенде (или живом сервере...) , как будет доступ к документам, если сменить IP-адрес на сервере или путь к библиотеке

Это да .... знакомо дело - в дружественной организации после переездов GWPOA ругался на сторадж ареа либы и ничего они сделать не смогли (давно было дело).

У меня есть 1 либа = но явно не юзается. То есть сли кто-нибудь туда что-нибудь и загрузил то по ошибке. Посему подумываю прибить ее что-ли ?

Хотя подспудно надеюсь что если :

1.
старый сервер убить после бакапа томов с GW и SDD и кое-чего из SYS:\SYSTEM *.poa *.mta ect.
2.
новый поднять с тем же именем и IP и нарезать те же тома

должно все подняться наура.

ну не заметит отряд потери бойца (почти что по Летову будет миграция).

то есть даже св-ва не придется править.

восстановили тома
из SGG setup.exe /copyonly агентов
*.poa etc в system, добавили строки в autoexec
restart
и все поднялось но на NW65 и свежем моЩЩном сервере

старый на P4, Mylex RAID и с 2GB RamBus пойдет в музей
Dimerson

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 фев 2009, 23:14

Рамбус? Суровый сервер :) Только из-за этого стоит съездить в Томск...

Кстати, про библиотеки - в случае, если речь идет о ГВ в кластере, библиотека обязательно должна находиться внутри домена, к которому прибита. Это так, вспомнилось.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Dimerson » 18 фев 2009, 13:49

Иван - до кластеров пока не дожили - максимум что могу позволить это честное аппаратное зеркало на SCSI
(у старых Mylex 352 того времени что с РамБус, у поколения новее LSI MegaRaid 3202x для того что планируется сейчас - будет верхняя линейка MegaRaid SAS от LSI - увы топовое железо от 3WARE и ADAPTEC драйверов под NetWare не имеет хотя вот под SLES все есть).

В продолжение темы про NetWare Runtime .
В коробке с GW7 лежит куча дисков в тч и с SLES9.
В свое время я так и не добился есть ли саппорт на данный SLES или нет ?

В коробке с GW8 есть ли SLES10 ? (не OES, то есть SLES, ставим eDir и админим с самбовой шары).

А по лицензиям я склоняюсь к тому что надо все-таки иметь минимальный 5-юзерный OES2 ака NW65SP8 для нормальной жизни (i mean NW65 не занимается файлораздачей и клиенты к нему не логинятся ).
Dimerson

След.

Вернуться в Novell