Как лучше переехать/обновить?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как лучше переехать/обновить?

Сообщение Кирилл Яновский » 19 дек 2008, 14:30

Подскажите, как лучше поступить?
Есть NW6SP5. Крутиться DNS/DHCP, ZenWorks 4, NDPS...
Дали новый сервер.
Не торопясь готовился к переезду, но в связи с падением (и увы, похоже, невосстановлением) пула юзерских данных, приходиться форсировать :-(
Надо переезжать, но одновременно хотелось бы переехать на NW65.

Как сделать это наиболее безболезненно? Обновить на старом сервере, потом его перенести (Портлоком, например) на новое железо, или лучше наоборот, перенести 6-ку на новый сервер, потом обновить NW?
И как сервисы переезжают в таком случае?
Кирилл Яновский

Сообщение leonid » 19 дек 2008, 15:07

Не мне судить о размере сети / кол-ва пользователей, НО не лучше ли настроить все с нуля? Данных пользователей все равно же нет.
leonid

Сообщение Vict0r » 19 дек 2008, 15:23

Один из вариантов (недавно переезжали).
Ставите новый сервер NW6.5 в Ваше дерево. Переносите папки с данными и с правами через Server Consolidation and Migration Toolkit (идет в составе NW6.5).
Через консоль DNS/DHCP создаете новые DNS server и DHCP server указав новый сервер и через консоль же переносите ДНС зоны ДХЦП пулы на новый сервер, останавливаете старые и запускаете новые с консоли сервера.
NDPS на старом тормозите, поднимаете на новом.
Zen - инсталлируете на новом.
Vict0r

Варианты

Сообщение Павел Гарбар » 19 дек 2008, 15:38

Если серверов больше одного, то данные сливаем (что осталось), права сохраняем. Старый выводим из дерева, новый ставим и вводим с тем же именем и адресами. Поднимаем нужные сервисы, возвращаем данные и права.
Если сервер один.
1. Перетыкаем диск в новый сервер, правим драйверы, зеркалим SYS на новый диск, вынимаем старый диск, делаем in-place upgrade.
2. Имеем прекрасный шанс переделать сеть и сервисы по-новому. Если текущая структура дерева устраивает, то с помощью ICE экспортим дерево (ну или нужные типы объектов). Ставим новый сервер, импортим объекты, накатываем нужные сервисы, переносим данные, раздаем права.
Павел Гарбар

Сообщение Кирилл Яновский » 20 дек 2008, 12:08

Спасибо всем за варианты, буду думать, выбирать :-)
Хотя с самим переездом как бы более-менее понятно, переезжадл уже 1 раз, но попроще. Меня больше интересовало, как "переехать" сервисы DNS/DHCP, ZenWorks 4, NDPS... Как все настройки перенести на новый сервер?
Заново все руками делать - ой как неохота (полтора десятка принтеров, полторы сотни раздающихся адресов, и неск. профилей для менеджера рабочей станции в Zen-е)..
Кирилл Яновский

Сообщение Сулейменов Олжас » 22 дек 2008, 10:24

Кирилл Яновский писал(а):Спасибо всем за варианты, буду думать, выбирать :-)
Хотя с самим переездом как бы более-менее понятно, переезжадл уже 1 раз, но попроще. Меня больше интересовало, как "переехать" сервисы DNS/DHCP, ZenWorks 4, NDPS... Как все настройки перенести на новый сервер?
Заново все руками делать - ой как неохота (полтора десятка принтеров, полторы сотни раздающихся адресов, и неск. профилей для менеджера рабочей станции в Zen-е)..

Итожим:
файлы и печать NDPS - через Server Consolidation and Migration Toolkit
DNS/DHCP - через консоль
SLPDA - через nwadmin
ZEN - по-новой
Было:
NetWare 6.0/6.5 SP5
eDir 8.6.2 SMP
GroupWise 7
ZENworks 7

Стало:
MS Windows Server 8 R2 Datacenter
Exchange Server 2010
Сулейменов Олжас

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 дек 2008, 15:59

Если я правильно понял, то при варианте с "добавил в дерево новый сервер - среплицировал - убил старый" с Зеном проблем быть не должно. На новый, ессно, его надо поставить, с соответствующим набором служб ( не забыть про hostname для импорта - для перевода его на новый сервер ). С DNS/DHCP все вроде как еще проще, на новом загрузил NAMED и DHCPSRVR, а данные берутся из eDir'а. Про перенос NDPS опять же есть ТИДы - про перенос манагера и брокера. SCMD с этим должна справиться, хотя я сам таким образом переносить не пробовал, но ручками у меня тогда получалось без особых проблем. Помнится, процесс упростила бы привязка манагера к доменному имени вместо IP ( ключ при загрузке NDPSM ), которое, конечно, при миграции следовало бы за сервером. Это все есть в ТИДах.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Кирилл Яновский » 05 янв 2009, 22:49

Так, отгуляли праздники, уже практически готов к переезду :-)

Скорее всего буду так, как советовал Павел Гарбар.
Серверов у меня 2, мастер уже переведен на другой сервер, трасти слиты, файло тоже.
Осталось все-таки пара вопросов.
1. DHCP/DNS храниться в дереве? т.е. если я поднимаю эти службы на новом сервере - все настройки беруться из дерева или нет?
2. Если файлы и печать NDPS - только через Server Consolidation and Migration Toolkit или они тоже могут из дерева подхватиться?
3. ZEN - по-новой ставить - это я понял давно, а вот настройки откуда возьмет? из дерева? там, конечно, немного, но все равно руками заново как-то неохота...

И еще все-таки вопрос по Server Consolidation and Migration Toolkit.
В доке от 6.5 четко сказано:
"...миграция с сервера NetWare 6.0 на сервер NetWare 6.5 может
быть выполнена одним из двух способов:
1. Можно мигрировать исходный сервер NetWare 6.0 на целевой сервер NetWare 6.0, а затем выполнить на целевом сервере обновление на NetWare 6.5.
2. Можно выполнить обновление исходного сервера NetWare 6.0
на NetWare 6.5, а затем мигрировать обновленный исходный сервер NetWare 6.5 на целевой сервер NetWare 6.5."

А вот на сайте http://www.novell.com/documentation/scm ... 4e8li.html
уже непонятно, только так можно переехать или сразу с 6 на 6.5.
Кирилл Яновский

Все перейдет, если чуток подумать и без всяких хитрых

Сообщение Boris Morozov » 06 янв 2009, 02:37

утилит. DNS - создайте сервер DNS на новом, и переведите на него зоны.
То же самое DHCP.
NDPS manager по моему переезжает сам, он спрашивает при загрузке, а не переехать ли на этот новый сервер. Для брокера по моему надо ручками каталог перекинуть. Но как-то все это просто происходило, делал недавно.
ZEN вообще на ура переежает. Устанавливаете нужные сервисы на новый сервер, а все объекты остаются.
Boris Morozov

по поводу ZENa

Сообщение Андрей Старков » 06 янв 2009, 20:15

если делали как в мануале сказано, создать для сервера, на котором стоит ZEN в DNS alias zenwsinmport - то во многих объектах именно он и прописан. Единственно для ServerPackage поменять сервер в Association и в опекунах
Андрей Старков

Сообщение Кирилл Яновский » 06 янв 2009, 23:48

У меня пока от Зен-а только менеджер раб. станции юзаеться.. Настройки профиля просто из дерева не подхватяться?
Кирилл Яновский

Сообщение Антон Фридрих » 09 янв 2009, 07:33

Будьте осторожнее с разнесением по портам зена и ОЕСа.
Тид http://www.novell.com/support/php/search.do?cmd=displayKC&docType=kc&externalId=3320004&sliceId=1&docTypeID=DT_TID_1_1&dialogID=14728521&stateId=0%200%2014730006 предлагает перенастроить порты аппача, а тид http://support.novell.com/docs/Tids/Solutions/10066950.html говорит что допустим ипринт кроме 443 ни по какому порту работать не может и сменить его нельзя. Вилка такая вот. Я пока выходом вижу только две сетевые карты с разными ИП или разные сервера (
Антон Фридрих

про адреса

Сообщение Павел Гарбар » 09 янв 2009, 10:27

ничто не мешает на одной сетевой карте поднять несколько IP-адресов и к ним цеплять разные сервисы.
Павел Гарбар

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 10 янв 2009, 02:37

Антох, ну вообще в доке не рекомендуется на одном серванте держать нагруженные сервисы типа ЗЕн и еДиректори ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Re: Как лучше переехать/обновить?

Сообщение Кирилл Яновский » 12 янв 2009, 12:40

Ну вот я и переехал, вернее, выехал, но пока не очень-то доехал :-( .
Сервер поставил, в дерево завел взамен выведенного старого. Реплика на нем пока что РВ, хотя потом переведу - мастер.
И начались приколы.
1. Не могу залогиниться в него - клиент выдает ошибку:
"NMAS - внутрення ошибка, -1697 (0xFFFFF95F), и предлагает логиниться в раб.станцию. К счастью, есть 2й сервер, он сейчас мастер-реплика, выбираю его сервер, к нему логиниться нормально.
Все тиды, что нашел по ошибке, сводяться к обновлению NMASа, но у меня то он и так самый свежий (nw65sp8-overlay).
Дальше еще кучка всего, но пока это самое важное.

2. Провозился с принтерами, плюнул, решил прибить/создать с нуля, у меня их десяток, несмертельно, раньше создавал их одной левой. Ага, разбежался. IManager-ом Broker и Manager создались на ура, а вот принтера - выдает ошибку - "Системная ошибка - Произошла системная ошибка." Хотя сам принтер в списке агентов появляеться, но не привязан. ладно, привязываю его через консоль, с помощью Manager-а. Все хорошо, но принтер становиться общедоступным и права на него ничем поменять не могу, ни NWAdmin, IManager. 1й его вообще не видит, 2й пишет - "Менеджер печати не загружен! Убедитесь в том, что менеджер печати (NDPSM.NLM) загружен и имеет правильную версию." Короче, споткнулся я на ровном месте, раньше все это дедалось легко и просто.
Кирилл Яновский

След.

Вернуться в Novell