Ошибки в дереве

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Ошибки в дереве

Сообщение wizard » 03 сен 2008, 16:29

Подскажите как лучше поступить.
Имеется распределенная корпоративная сеть. Филиал №1 - 10.10.х.х., Центральный офис - 10.20.х.х. соединены между собой радио каналом. Между офисами организована VPN сеть. Таким образом для пользователей филиала видна вся сеть центрального офиса. PING бегает в обоих направлениях на УРА с задержками 10-70 мс. Однако канал не стабилен и в связи с этим получается что DSREPAIR нужно гонять практически раз в неделю. Можно ли както синхронизировать NDS скажем раз в сутки в ночное время и что для этого нужно. На серверах на обоих сторонах стоит NW65SP7 eDIR88
wizard

Сообщение v13 » 03 сен 2008, 16:57

А что лечит dsrepair (цель прогона раз в неделю)?
Вообще есть такая встроенная в nw штука wan traffic manager, которая может решить поставленную вами задачу, только стоит ли шкурка выделки, у меня довольно толстый филиал на 64кбит нестабильном канале работал довольно долго.
Возможно просто нужно сделать нужный дизайн дерева, чтобы минимизировать трафик.
v13

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 03 сен 2008, 17:13

Проблема-то в чем? Не сильно быстро меняющееся дерево может месяцами не синхронизироваться до появления первых симптомов. Плюс в 8.8.2 (именно она стоит в 65сп7, если серванты ставили с нуля) сильно доточили отказоустойчивость. Синхронизация управляется внутренними механизмами плюс в 8.8.2 появилась Priority Syncronization. В общем, на пустом месте переживать начали.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение wizard » 03 сен 2008, 17:29

В том то и весь прикол, что дерево изначально дизайнил не я. Это раз.
Второе сервера я уже переинсталивал, до этого там стоял максимум SP3. Это 2. В третьих там безумная текучка юзеров. В среднем раз в неделю человеку меняется доступ к файловым ресурсам, раз в месяц удаляем 5-10 записей и снова заводим. А DSrepair гоняю потому что очень часто бывает хочешь удалить обьект, а nds тебе пишет что она еще не закончила синхронизацию по вчерашним изменениям (в лучшем случае).
wizard

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 03 сен 2008, 17:43

Уууу, любезный - это клиника. С дизайном разбираться надо стопудово. На всякий пожарный - дежурный вопрос: а там точно трафик по 524 TCP не закрыт? :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение wizard » 03 сен 2008, 17:47

вроде как нет, по крайне мере при установке сервака в филиале, он спокойно авторизовался в головном офисе. Но правда установка была в субботу когда канал был свободен. а в рабочии дни канал в 1 Мб фул дуплекс практически на 70-90 % забит. Хотя многие ресурсы уже просто перенес на локальный сервер филиала.
wizard

Сообщение v13 » 03 сен 2008, 18:22

wizard писал(а):А DSrepair гоняю потому что очень часто бывает хочешь удалить обьект, а nds тебе пишет что она еще не закончила синхронизацию по вчерашним изменениям (в лучшем случае).

Это похоже на проблему - сутки не может синхронизироваться...
А реплика у вас отдельная на этот филиал ? Если нет, рекомендую на контейнер этого филиала сделать отдельную реплику, мастером сделать сервер в филиале, rw на головном. Реплику с корня на сервере филиала убрать. В результате канал не будет забит изменениями в дереве не относящимися к филиалу.
Также проверить что нет проблем с синхронизацией времени.
В общих чертах.
v13

Сообщение wizard » 09 сен 2008, 12:03

Нет реплики устроенны следующим образом. 2 реплики на 2 центальных серверах, и по одно реплике RW на филиалах. В вилиалах как правило стоит 2 сервера (один держит реплику, второй типа как резервный).
wizard

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 09 сен 2008, 12:15

Рекомендуемое и достаточное число реплик на раздел - 3. Увеличение этого количества приводит к геморрою с синхронизацией. Я ж говорю - дизайн :)

В дереве точно обиты не застряли? dsrepair -a, Global replica and partition operations, Check external references
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение v13 » 09 сен 2008, 13:16

wizard писал(а):В вилиалах как правило стоит 2 сервера (один держит реплику, второй типа как резервный).

Полную реплику или филиала ?
Ели полную всего дерева то возможно имеет смысл это переделать.
v13

Сообщение wizard » 09 сен 2008, 17:19

Да на филиалы кладется почемуто полная реплика...
wizard

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 09 сен 2008, 18:09

"Почему-то" - хороший, настоящий админский ответ :))))

Коллега, никогда не пробовали читать про разбиение дерева? :) Ваш вариант, собсна...
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение wizard » 09 сен 2008, 18:13

Дизайн дерева делался не мной. И мне если честно многое не понятно в дизайне этого дерева. Обычно я на филиал ложил реплику их раздела и итого вполне хватало. Здесь же кладется все дерево целиком и смысла в этом я хоть убейте не пойму.
wizard

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 09 сен 2008, 18:32

Кто, собственно, мешает нарезать разделы (они же партиции)? Не понимаю. Также не понимаю, зачем плодить темы, когда одна - следствие другой? Синхронизация-то полная когда была? Давно? Мы все еще убеждаемся, что у нас пользователи грызут кактус?
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Владимир Горяев » 09 сен 2008, 19:30

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а): Мы все еще убеждаемся, что у нас пользователи грызут кактус?
А ,что им беднягам остается... плачуть и грызут.

Унас, тут, кондей в серверной сдох, ... вторую неделю паримси, в буквалном смысле - дверь туды от меня за спиной теперь открыта, но больше напрягает не темпиратура за окном и внутри, как ети вентиляторы взбесившиеся с..горя..ча.

Есче пару днев и я совсем сглыздусЪехав.. буду

Опять, простите, за флейм. Наболело.

ЗЫ. никто не подкинет ковшик и веничек? :D
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Вернуться в Novell