Перенос данный с сервера на сервер

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Перенос данный с сервера на сервер

Сообщение wizard » 07 мар 2008, 13:58

Вопрос вобщем то стоит вот в чем.... Имеем сервер NW 6.5 SP7 мастер дерево и имеем старенький файловый архив на слабом серваке с NW 6.5 SP5. Задача перенести данные на новы (третий сервере в дереве с NW 6.5 SP7) данные пользователей с правами на файлы и папки. При этом наименование томов на двух серверах одинаковое DATA.
Есть идея сделать это копированием через ConsolOne с переносом прав пользователей.
Какие могут возникнуть при таком копировании проблемы. При условии что у нас есть полный пятничный бекап всего старого сервера. Основная цель задачи корректно перенести права на файловую структуру.
wizard

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 мар 2008, 14:48

SCMT вам поможет - Server Consolidation and Migration Toolkit. Скачать бесплатно на сайте Новелл.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Сергей Дубров » 07 мар 2008, 16:21

Андрей Тр. aka RH писал(а):SCMT вам поможет - Server Consolidation and Migration Toolkit. Скачать бесплатно на сайте Новелл.

Качать не надо - последняя версия входит в SP7.
Сергей Дубров

Сообщение v13 » 07 мар 2008, 20:37

посмотрите TRUSTEE.NLM очень неплохой xml делает
только не пробуйте разу на рабочем сервере бывают проблемы.
v13

Попробую

Сообщение wizard » 07 мар 2008, 21:04

Попробую все потом расскажу чем все закончилось
wizard

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 мар 2008, 09:31

Как пример могу привести недавний перенос ряда каталогов с файлами с сервера на сервер с помощью SCMT. Около 1300 каталогов, сколько-то там сотен тысяч файлов в подкаталогах, Гиг, наверное, около 100. Перенеслось без проблем ( как и в прошлые разы ), хотя там у меня не было имен файлов с кириллицей, но были на японском языке. Переносится всё - овнеры, трасти, атрибуты .. TRUSTEE, TRUSTBAR и им подобные полезны, зачем-то когда надо сделать копию назначенных прав ( например, для бэкапа ). А если для переноса, и утилита способна "дотянуться" одновременно до обоих серверов, то не вижу причин не использовать SCMT.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение overself » 08 мар 2008, 11:49

У меня походу подобное мироприятие намечается. В прошлый раз я просто копировал файлы и трастями пользовался. Но вот недостаток потом обнаружил - это время создания папок! Т.е. на новом сервере у меня все папки были тем числом когда я данные переносил.
А это как потом выяснилось не хорошо, т.к. неудобно было отыскивать какие там данные старые, чтобы от них избавиться.

Сервера у меня друг друга увидеть сейчас не смогут. (IP у них одинаковые да и имена)
Я новый сервер поднял с такой же конфигурацией как и старый. Т.е. у меня сервер старый сейчас в работе, а новый будет запущен в работу (осталось данняе залить). Едиректори я с помощью NDSBACKUP залил.

Так вот отсюда возникает вопрос - мне точно прийдется пользоваться буфером для переноса данных. Как скопировать данные скажем на винду какую нить (винт переносной) с датами создания файлов и папок нормальных? Чтобы потом в последствии так точно залить их этими же числами на новый новел?

Или еще как то что то?
overself

Сообщение v13 » 10 мар 2008, 18:29

Ну если хочется именно с буфером (хотя будет медленно, сам понимаешь почему)
то так как я и говорил, копируешь хоть far-ом содержимое на отдельный винт, затем на новый сервер с этого винта.
На старом сервере с помощью TRUSTEE.NLM создаёшь xml с правами, на новом с помощью TRUSTEE.NLM восстанавливаешь права.

Хотя scmt удобней, если в одной сетке на время прибиндь адрес из старой сетки да скопируй с сервера на сервер.
v13

Сообщение overself » 10 мар 2008, 19:09

Хотя scmt удобней, если в одной сетке на время прибиндь адрес из старой сетки да скопируй с сервера на сервер.

А конфликта не возникнет? 2 сервера с одинаковым именем и одинаковым именем дерева...
overself

Сообщение wizard » 11 мар 2008, 11:00

Конфликта возникнуть не должно, если эти серваки разнести в разные контексты. А по поводу применения SCMT, как и обещал предоставляю отчет о проведенной миграции.
Сам процесс мигрирования данных с сервера на сервер (или с сервера на сервер-буфер) занимает немногим больше времени, как если бы вы все копировали фаром. Однако после этого ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте контрольный обьем папок. У меня получилась небольшая разница и пришлось тратить время на поиск почему SCMT не скопировал часть данных. Вот что стало причиной.
1) SCMT переносит данные с правами пользователей и ДИСКОВЫМИ КВОТАМИ. В этом случае если у пользователя сначало не было квоты и обьем его данных составлял 1,2 Гб, а потом админом была добавлена квота в 1 Гб, то SCMT чесно перенес 1 Гб данных, а оставшиеся данные сформировал с 0 обьемом.
2) После копирования данных на новое место для получения доступа к этим данным у пользователей нужно изменить процедуру регистрации (хорошо что в моем случае практически все пользователи были созданы по шаблону и руками править пришлось не много). В противном случа пользователь не получит доступ к данным, хотя в ConsolOne при просмотре прав пользователя на том с данными все будет ОК.
В целом SCMT сильно упростил задачу. Перенос 65 Гб пользовательских данных занял у меня 8 часов (3 часа перенос на буферный сервер, 2 часа на поиск разницы при копировании с старого сервера на буферный, 3 часа перенос на боевой сервер).

Всем спасибо за оказанную помощь.

P/S/
Novell рулит :lol:
wizard

Сообщение Сергей Дубров » 11 мар 2008, 18:04

wizard писал(а):В целом SCMT сильно упростил задачу. Перенос 65 Гб пользовательских данных занял у меня 8 часов (3 часа перенос на буферный сервер, 2 часа на поиск разницы при копировании с старого сервера на буферный, 3 часа перенос на боевой сервер).

Щастливый - я тут в выходные очередного старичка 4.11 на 6.5 мигрировал (тоже с помощью SCMT, естественно), так у меня только копирование больше 25 часов длилось. А ещё один "старичок" остался, который, по прикидкам вообще 40 часов копироваться будет. Ужос...

wizard писал(а):Novell рулит :lol:

Канешна рулит - в том же SCMT есть удобная штука - копирование "вдогонку" (фильтр по дате), с помощью которой можно "догонять" то, что изменилось за время первого полного копирования. Удобно сделано, толково. В сочетании с инструкциями из вики - надёжно и продуманно.
Сергей Дубров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 12 мар 2008, 06:40

Эх, была бы версия SCMT командной строки .. чтобы можно было запускать по крону .. хотя, в принципе, копирование же происходит на сервере ( грузится nuwagent ). Может, я чего пропустил и таковая имеется ( в JRB, наверное, есть всё, но хочется того, что уже есть на сервере бесплатно ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Сергей Дубров » 12 мар 2008, 10:57

Андрей Тр. aka RH писал(а):Эх, была бы версия SCMT командной строки .. чтобы можно было запускать по крону .. хотя, в принципе, копирование же происходит на сервере ( грузится nuwagent ). Может, я чего пропустил и таковая имеется ( в JRB, наверное, есть всё, но хочется того, что уже есть на сервере бесплатно ).

Не, в jrb я что-то подобного не припомню. Про другое немного расскажу: мы тут с тов.John Baird-ом на пару, похоже, очередной неприятный глюк в новеловском софте нарыли. Наткнулся, что его утилиты getquota/setquota иногда вдруг переставали работать - когда они ломались, то при запуске просто молча ничего не делали или (второй вариант) писали что-то типа "No such directory" (при попытке выставить квоту на текущую директорию командой типа 'setquota . /d /bg 4').

Короче, с воскресенья у нас была активная переписка с автором jrbutilities, он присылал мне отладочные версии своей программы, я проверял, отправлял ему результаты и так - несколько итераций. Потом вдруг всё заработало. Условились, что при очередном возникновении проблемы я ему ещё и cap-файлик (снифернутый) обмена станция<->сервер пошлю до кучи.

Проблема вылезла опять сегодня утром, но тут мне повезло - на одном коннекте к NW6.5 всё работало, на втором, к другому такому же 6.5 - фиг. Тут же было выяснено, что к проблемному серверу у меня коннект по IPX, к "хорошему" - по IP. Это само по себе странно - preferred protocol выставлен = IP, на серверах работает и IP и IPX, но клиент совершенно непредсказуемо к одному и тому же серверу может подключиться как по IP так и по IPX. Ещё интереснй момент - при подключении к 4.11 (чистый IPX, IP не бывает) - никаких ошибок в программах getquota/setquota.

Но ладно, сейчас я о другом - Baird, просмотрев CAP-файл и дебаг логи для своей прогаммы, предположил: "My guess is that this is a client bug with using the NCP89 series requests (which support UTF-8 encoded paths) with IPX". И предложил запустить программу с ключиком /(, отключающим UTF-8. И, о, чудо - действительно заработало!

А теперь размышления вслух: проблема вылезла на сочетании UTF-8 тома + IPX транспорт, т.е., на 4.11 её принципиально быть не могло. Но объясните мне, неразумному - как обработка кодировки ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ зависит от ТРАНСПОРТА, которым эту самую файловую систему клиенту доставляют? Где изоляция уровней, ёпрст, а? Как это вообще может быть связано?

В общем, теперь сижу жду обратной связи от John-а - он человек очень авторитетный в Новеле, к нему прислушиваются, может исправят баг-то? Помнится, когда я наткнулся на ошибку с NFS-ом на NW4.11/5.0, которая рушила сервера, я переслал Джону свои "исследования", он пнул новеловских разработчиков - и уже через пару дней у меня был исправленный вариант модуля (NFS.NAM). А официально этот патч появился в новеловских апдейтах только три месяца спустя. Но сейчас, боюсь, ситуация чуть другая - проблема связана с IPX-ом, а туда, похоже, сейчас никто лезть не захочет - legacy, eol :(.
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 12 мар 2008, 11:41

Вот и ответ Джона:

"Sounds like we have identified the problem as NCP89 over IPX. My
programs don't deal at the protocol (IPX/IP) level, so despite coding some
functions at the NCP request level, I don't think that this is a problem
of mine. I'd put my money on a bug in the NW client which means other
programs may well be affected.

Regards, John"

Не очень понял его сентенцию "I'd put my money on a bug in the NW client..."
Сергей Дубров

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 12 мар 2008, 12:04