Переходим с 5.1 на 6.5 , есть вопросы по лицензиям и (+)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Переходим с 5.1 на 6.5 , есть вопросы по лицензиям и (+)

Сообщение Slopuhov » 27 сен 2007, 12:06

1.Приобрели лицензию на сервер 6.5 (понятно, что Unlimited) + 20 коннектов. Пришла от Novella ссылка, по ссылке табличка, в ней вижу в колонке с названием Q цифру 20. Там же скачал лицензионный файл. Все вроде как в 5.1.
Но, когда ставлю лицензии в тестовом дереве, не вижу, что у меня есть 20 коннектов. Ни в NWADMINE, ни в отчете Remote Manager, ни в iManager - нигде нет цифры "20 пользователей".
Хотя коннектиться дает, диски мапируются и все хорошо.
На экране Police Manager при коннекте появляются вот такие строки

NO LICENSE REQUEST Conn 28 Object ID ...
Release ConnLicense Conn 28
Request ConnLicense Conn 28 Object ID...

и все работает..
Вообщем, непонятно. Может прояснит кто, а то не хочется наступить на грабли в рабочем режиме.

2. И еще, хочу для теста сделать в одной физической сети два дерева - рабочее 5.1 и тестовое 6.5, чтобы мне было видно оба. Думаю, что все должно быть нормально, но хочется ясности - так ли это.
Может кто пробовал?
Заранее спасибо за помощь и ответы.
Slopuhov

Re: Переходим с 5.1 на 6.5 , есть вопросы по лицензиям и (+)

Сообщение alexp_mac » 29 сен 2007, 10:38

Slopuhov писал(а):1.Приобрели лицензию на сервер 6.5 (понятно, что Unlimited) + 20 коннектов. Пришла от Novella ссылка, по ссылке табличка, в ней вижу в колонке с названием Q цифру 20. Там же скачал лицензионный файл. Все вроде как в 5.1.
Но, когда ставлю лицензии в тестовом дереве, не вижу, что у меня есть 20 коннектов. Ни в NWADMINE, ни в отчете Remote Manager, ни в iManager - нигде нет цифры "20 пользователей".
Хотя коннектиться дает, диски мапируются и все хорошо.
На экране Police Manager при коннекте появляются вот такие строки

NO LICENSE REQUEST Conn 28 Object ID ...
Release ConnLicense Conn 28
Request ConnLicense Conn 28 Object ID...

и все работает..
Вообщем, непонятно. Может прояснит кто, а то не хочется наступить на грабли в рабочем режиме.

2. И еще, хочу для теста сделать в одной физической сети два дерева - рабочее 5.1 и тестовое 6.5, чтобы мне было видно оба. Думаю, что все должно быть нормально, но хочется ясности - так ли это.
Может кто пробовал?
Заранее спасибо за помощь и ответы.

1.Есть объект в дереве с лицензиями так там контейнер внутри лиценизии смотрите их свойства nwadmin ом
2.Хоть 10 деревьев, имена серверов в разных деревьях должнв быть разные.
А почему не хотите все в одно дерево поставить? Патчите edir на 5.1 до нужного уровня и ставите в это дерево 6.5
alexp_mac

Сообщение Slopuhov » 02 окт 2007, 20:40

Спасибо за ответ, но если бы все было так просто :cry: .
В 5.1. у меня 2 контейнера с лицензиями - серерные и пользовательские. В 6.5 - один и в нем одна лицензия, в которой я пользователей не вижу. Хотя на сайте Новелл моя лицензия обозначена цифрой 20 (столько клиентов было в заказе). И пользователи коннектятся свободно.
Может это такая лицензия, которая программно не отслеживается, только "юридически"?
Если ее удалить, PM начинает ругаться. Ставим снова - и порядок, успокаивается.

Про дерево - это тоже очевидно. Но у меня какая-то проблема с объектом Security в основном дереве и 6.5. в него ставиться криво. Ругается и потом в iManagere нет половины функций и не добавляются.
А если ставить в новое дерево - то все нормально.
Просто думаю пока потестить, как что и попытаться либо решить проблему со старым деревом и обновить в нем все серверы на 6.5, либо развернуть новое и постепенно переселиться в него :).

Про возможность я уже знаю - сам проверил. Легко получается регистрироваться и в дереве 5.1 (подготовленном для 6.5) и в 6.5.
Slopuhov

Сообщение Аркадий Глазырин » 09 окт 2007, 14:28

Slopuhov писал(а):1.Приобрели лицензию на сервер 6.5 (понятно, что Unlimited) + 20 коннектов.

Если не секрет, а где Вы смогли купить 6.5, который в России не продаётся?

Буду рад ссылке на Продавца.
Аркадий Глазырин

Сообщение Dimerson » 09 окт 2007, 16:03

Аркадий Глазырин писал(а):
Slopuhov писал(а):1.Приобрели лицензию на сервер 6.5 (понятно, что Unlimited) + 20 коннектов.

Думаю что таки электронные лицензии для 65 продаются (сам подкупаю прямо в текущий момент оные для SBS 65) ...
Dimerson

Сообщение Аркадий Глазырин » 09 окт 2007, 17:25

Dimerson писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):

Думаю что таки электронные лицензии для 65 продаются (сам подкупаю прямо в текущий момент оные для SBS 65) ...

Подскажите пожалуйста место, где Вы сумели их найти в РФ.
Аркадий Глазырин

Сообщение Slopuhov » 10 окт 2007, 16:30

Я покупаю через нашу местную саратовскую фирму "Президент-Агентство". И их вижу в качестве посредников в сведении о лицензии на сайте Новелла. Но, думаю, что они работают не напрямую.
Slopuhov

Что-то я не совсем понял...

Сообщение Андрей Фисенко » 11 окт 2007, 11:16

Аркадий, NetWare 6.5 продавалась, продается и будет продаваться, пока она выпускается. Не только на территории РФ, но и в Казахстане, Украине, Белоруссии... Ни каких ограничений по ее продаже не существует.
Другое дело, это "недобросовестность" продавцов, продолжающих "впаривать" заказчикам NetWare 6.5, в то время, как OES2 содержит в себе NW65 в полном объеме и стоит дешевле.
2Slopuhov
Я уже говорил не раз, что не надо путать ФИЗИЧЕСКИЕ лицензии, которые требуются в некоторых продуктах для установки (или коды активации для активации) и ЮРИДИЧЕСКИЕ лицензии, количество которых указано в лицензионном сертификате.
Уже достаточно давно Novell отказалась от жесткой привязки ЮРИДИЧЕСКОЙ лицензии к ФИЗИЧЕСКОЙ. Т.е. покупая, допустим 20 пользователей, вы получатете ФИЗИЧЕСКУЮ лиценщиб на неограниченное количество пользоваетелей и сертификат (ЮРИДИЧЕСКУЮ лицензию) на 20 пользователей.
Правовые нормы факта использования большего количества лицензий, чем куплено, вам с удовольствием в подробностях разъяснят юристы компании Майкрософт. :)
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Re: Что-то я не совсем понял...

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 окт 2007, 11:30

Андрей Фисенко писал(а):Аркадий, NetWare 6.5 продавалась, продается и будет продаваться, пока она выпускается. Не только на территории РФ, но и в Казахстане, Украине, Белоруссии... Ни каких ограничений по ее продаже не существует.
Другое дело, это "недобросовестность" продавцов, продолжающих "впаривать" заказчикам NetWare 6.5, в то время, как OES2 содержит в себе NW65 в полном объеме и стоит дешевле.

Оставим сейчас вопрос оптимальности в стороне.
Оптимально/не оптимально НЕ ВАЖНО. Если нет возможности купить 6.5, то люди покупают 2003.

У кого в Екатеринбурге можно покупать ПО Novell?
Аркадий Глазырин

Re: Что-то я не совсем понял...

Сообщение Андрей Фисенко » 11 окт 2007, 11:37

Аркадий Глазырин писал(а):[
Оставим сейчас вопрос оптимальности в стороне.
Оптимально/не оптимально НЕ ВАЖНО. Если нет возможности купить 6.5, то люди покупают 2003.

У кого в Екатеринбурге можно покупать ПО Novell?

Novell Россия
115114 Москва
ул. Дербеневская, д.7
стр.16, Бизнес-центр
"Новоспасский двор"
Тел. : +7 (495) 514-0910/12
Факс: +7 (495) 514-0911
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 окт 2007, 11:46

Супер-бизнес. :)

Вместо внятного контакта с Дилерами в Екатеринбурге предлагается связываться с "головой" в Москве, которая (наверняка), сама не торгует и направит меня куда-нибудь.
Аркадий Глазырин

Сообщение Андрей Фисенко » 11 окт 2007, 12:11

Аркадий Глазырин писал(а):Супер-бизнес. :)

Вместо внятного контакта с Дилерами в Екатеринбурге предлагается связываться с "головой" в Москве, которая (наверняка), сама не торгует и направит меня куда-нибудь.

Это ваше личное мнение, Аркадий.
Это не мой регион, я его не курирую и реального положения дел с партнерами не знаю. Все вопросы надо задавать Москве. Я всего-лишь представитель по своему региону и то не по всем его частям.
Лично меня ваш бизнес или супер-бизнес, как вы выражаетесь, мало волнует во всех его проявлениях. От того, что вы не можете купить NW65 или продаете пользователям "устаревшие" продукты Novell мне не жарко и не холодно.
Не хотите - не продавайте.
Это мое личное мнение, оно может не совпадать с официальной позицией компании. :D
Андрей Фисенко

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 окт 2007, 12:20

Андрей Фисенко писал(а):Это не мой регион, я его не курирую и реального положения дел с партнерами не знаю.
От того, что вы не можете купить NW65 мне не жарко и не холодно.
Не хотите - не продавайте.

Вообще-то у меня в профиле ясно написано Откуда: Екатеринбург

Если Екатеринбург не является Вашим регионом, то зачем же Вы общаетесь с обитателями тех краёв и что-то им советуете, если это не Ваш регион, Вы его не курируете и реального положения дел с партнерами не знаете?

PS Лично я, когда вижу призывы помочь или же ко мне (по ошибке) обращаются Калининградцы или Новосибирцы, то я их либо игнорирую, либо направляю к тамошним партнёрам. Но не вожу за нос. Ибо мне это удовольствия не доставляет и для самоутверждения не требуется.
Аркадий Глазырин

Сообщение Андрей Фисенко » 11 окт 2007, 12:27

Аркадий Глазырин писал(а):Вообще-то у меня в профиле ясно написано Откуда: Екатеринбург

Если Екатеринбург не является Вашим регионом, то зачем же Вы общаетесь с обитателями тех краёв и что-то им советуете, если это не Ваш регион, Вы его не курируете и реального положения дел с партнерами не знаете?

PS Лично я, когда вижу призывы помочь или же ко мне (по ошибке) обращаются Калининградцы или Новосибирцы, то я их либо игнорирую, либо направляю к тамошним партнёрам. Но не вожу за нос. Ибо мне это удовольствия не доставляет и для самоутверждения не требуется.

А это уже Ваше личное мнение и Вы ипеете на него полное право.
Ну, а за собой я оставляю право отвечать или не отвечать на те или иные вопросы так, как считаю нужным.
Всегда есть варианты обратиться в Москву. Велкам.
Андрей Фисенко

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 окт 2007, 12:47

Андрей Фисенко писал(а):А это уже Ваше личное мнение и Вы ипеете на него полное право.
Ну, а за собой я оставляю право отвечать или не отвечать на те или иные вопросы так, как считаю нужным.
Всегда есть варианты обратиться в Москву. Велкам.

Всё наше с Вами общение можно было свести к одной строчке.
Вот она: http://www.novell.com/russia/partnerloc ... &partners=

Москва подсказала.
Моя ошибка состояла в том, что я пытался купить Novell там, где обычно покупают MS. :)
Аркадий Глазырин

След.

Вернуться в Novell