eDIrectory в Windows 2003

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

eDIrectory в Windows 2003

Сообщение GuG » 17 апр 2007, 21:58

Поставил еДир на этот сервер. Поверх iManager. Поверх Storage Plugins (NSS в частности). После перехода к NSS разделу панели, пишет что программное обеспечение NSS на сервере не запущено. Как его запускать? На новеллком ни слова об отдельном пакете установки NSS.

Или подскажите как зацепить NTFS-раздел в eDir как том.
GuG

Re: eDIrectory в Windows 2003

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 апр 2007, 23:05

GuG писал(а):Поставил еДир на этот сервер. Поверх iManager. Поверх Storage Plugins (NSS в частности). После перехода к NSS разделу панели, пишет что программное обеспечение NSS на сервере не запущено. Как его запускать? На новеллком ни слова об отдельном пакете установки NSS.

Или подскажите как зацепить NTFS-раздел в eDir как том.

Кгхм... NTFS/NSS - целых две одинаковых буквы!

Вообще - прописная истина. NTFS зацепить в eDir невозможно. Чего надо то от едиректори на в2к3? Управление файловой системой - очень и очень сомневаюсь, что это реально.

А про нсс - правильно говорит. Насколько мне известно, продукт "NSS for Windows 2003" в природе отсутствует :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 18 апр 2007, 05:35

:cry:
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение GuG » 18 апр 2007, 08:28

А можно тогда вопрос - зачем eDir и вообще Novell полезли на Win2003??? Тоесть файловый сервер из новела не получится на вынь? Выкинуть его? Перейти на Актив Директори? С удовольствем! Меня уже достало поднимать линухи и пулы! Всяко NTFS лучше и мобильнее (вытащил сбойный винт и прочитай его на любой машине, не то что NSS).
GuG

Сообщение alexp_mac » 18 апр 2007, 11:12

GuG писал(а):А можно тогда вопрос - зачем eDir и вообще Novell полезли на Win2003??? Тоесть файловый сервер из новела не получится на вынь? Выкинуть его? Перейти на Актив Директори? С удовольствем! Меня уже достало поднимать линухи и пулы! Всяко NTFS лучше и мобильнее (вытащил сбойный винт и прочитай его на любой машине, не то что NSS).

У Вас один сервер, да ставьте винду и не мучайтесь. А едир это для больших умных дядей, которые строят территориально-распределенные системы с 10-20 тысячами пользователей и метакаталогами. Вам оно ненадо. Я что-то про трерриториально распределенные АД с 20 тыс пользователями не слышал. Может и есть где-то. В теории, как MS утверждает. В россии нет.
alexp_mac

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 18 апр 2007, 11:55

GuG писал(а):А можно тогда вопрос - зачем eDir и вообще Novell полезли на Win2003??? Тоесть файловый сервер из новела не получится на вынь? Выкинуть его? Перейти на Актив Директори? С удовольствем! Меня уже достало поднимать линухи и пулы! Всяко NTFS лучше и мобильнее (вытащил сбойный винт и прочитай его на любой машине, не то что NSS).

Да заради бога :) Тока эта... Када нагнется АД из-за сбоя в ДНС - сюда не приходи и слезно помощи не проси, ага... А про сбойные винты - так я вообще промолчу. Это, говоришь, НТФС лучше НСС "читается/восстанавливается"? Ну-ну :) У меня, видимо, совершенно неправильные НТФС и НСС.

еДиректори на 2к3 нужен:
1. Для нужд отказоустойчивости дерева - реплики на нем резервные держать.
2. Для повышения стабильности дерева - опять же реплики
3. Как нормальный каталог (только не надо мне рассказывать, что АД - нормальный ЛДАП-источник)

А насчет "желаю/не желаю" - да нивапрос, желай. Каждый имеет право на лево. Матчасть же подучить не помешает ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 18 апр 2007, 12:15

GuG писал(а):А можно тогда вопрос - зачем eDir и вообще Novell полезли на Win2003??? Тоесть файловый сервер из новела не получится на вынь? Выкинуть его?

Могу за себя ответить - у нас на 2003 стоит еДиректори и пара новелловских продуктов под ней, типа Identity Manager ( Zenworks еще ставили попробовать, но пока за ненадобностью выключили ), в сочетании с сервером БД на MS SQL. На Винду полезли по понятным причинам - это распространенная ОС, почему бы не сделать версии своих продуктов ( еще пример - Групвайз ) и под нее. Вот файлсервера из нее действительно не получится - по убогости NTFS, и пусть уж с нею разбираются любители доменов. Возможно, для кого-то это секрет, но сеть состоит далеко не только из файлсерверов. Вам уже давно предлагали перейти таки на Винду и не мучатся - с чтением документации и пр.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение GuG » 18 апр 2007, 13:30

Да, извиняюсь. Большим дядькой себя не считаю. У нас не настолько распределенная сеть (всего лишь полсотни машин в двух зданиях). Нужна лишь файлопомойка. По ходу DNS и Apache не помешают.

AD мне уже не понравился. Зато журналы под Windows и DNS гораздо лучше, нежели в SUSE.

Поди, NTFS лучше монтируется "где угодно". И выцепить хоть что-нибудь живое можно от туда (я конечно не сомневаюсь, что при потере индексов врят ли что-нибудь удастся прочитать, но всё же). А как же пулы? Они где хранятся? Да никто не знает где. Формат файловой системы NSS закрыт за семью печатями. Я ни разу не видел хотя бы тулзы для винды, чтобы можно было такой диск прочитать.
Мне тут, в вышестоящей организации, посоветовали любую инфу, хранящуюся на NW, дублировать на другую файловую систему - всё потому же убеждению, что при падении никто не прочитает и файла.

Снёс я сейчас и винду. Ставится NW6.5, да вот на сидиром ругается, мол нету у меня его. Тупо, не правда ли? Вот сейчас в упор не вижу нужных драйверов. IDECD автоматом установился, но потом всё-равно ругается что нету у меня CD. Хотя физически стоит, установка с него пошла нормально, а дальше - фиг. Висит на master ide, Pioneer DVD/RW.
GuG

Сообщение alexp_mac » 18 апр 2007, 13:35

GuG писал(а):Да, извиняюсь. Большим дядькой себя не считаю. У нас не настолько распределенная сеть (всего лишь полсотни машин в двух зданиях). Нужна лишь файлопомойка. По ходу DNS и Apache не помешают.

AD мне уже не понравился. Зато журналы под Windows и DNS гораздо лучше, нежели в SUSE.

Поди, NTFS лучше монтируется "где угодно". И выцепить хоть что-нибудь живое можно от туда (я конечно не сомневаюсь, что при потере индексов врят ли что-нибудь удастся прочитать, но всё же). А как же пулы? Они где хранятся? Да никто не знает где. Формат файловой системы NSS закрыт за семью печатями. Я ни разу не видел хотя бы тулзы для винды, чтобы можно было такой диск прочитать.
Мне тут, в вышестоящей организации, посоветовали любую инфу, хранящуюся на NW, дублировать на другую файловую систему - всё потому же убеждению, что при падении никто не прочитает и файла.

Снёс я сейчас и винду. Ставится NW6.5, да вот на сидиром ругается, мол нету у меня его. Тупо, не правда ли? Вот сейчас в упор не вижу нужных драйверов. IDECD автоматом установился, но потом всё-равно ругается что нету у меня CD. Хотя физически стоит, установка с него пошла нормально, а дальше - фиг. Висит на master ide, Pioneer DVD/RW.

Ой, ой-ой, а железо-то какое? нетварь она на чего попало не ставится. Вы ж хотите чтоб сервер-то работал, значит железо надо вменяемое. Вы напишите - тут посоветуют.
alexp_mac

Сообщение GuG » 18 апр 2007, 13:39

Железо рабочее.
Нетварь вставала и на P2-300, 10 лет назад. А сейчас DVD в упор не видит. Я уже описал какой он из себя. Загрузился с установочного диска, установка пошла. А после установки, после выбора автоматом всех драйверов, пишет что "устройство чтения компакт дисков не найдено. вернитесь назад и подключите необходимый драйвер (ham).". Ну назад, а там IDECD подключен, статус L (загружен, как я понимаю). И что дальше делать?
GuG

Сообщение alexp_mac » 18 апр 2007, 14:03

GuG писал(а):Железо рабочее.
Нетварь вставала и на P2-300, 10 лет назад. А сейчас DVD в упор не видит. Я уже описал какой он из себя. Загрузился с установочного диска, установка пошла. А после установки, после выбора автоматом всех драйверов, пишет что "устройство чтения компакт дисков не найдено. вернитесь назад и подключите необходимый драйвер (ham).". Ну назад, а там IDECD подключен, статус L (загружен, как я понимаю). И что дальше делать?

не ну а почему у меня на hp dl380 все ставится?

может чего в консерватории подправить как классик говорил. Я надеюсь у вас диск установочный с последним СП?

ps вставать-то она вставала, а вот как работать будет.... Архитектура нетвари такова, что она может нормально работать только на нормальном железе.
alexp_mac

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 18 апр 2007, 14:10

GuG писал(а):Железо рабочее.

Не подлежит никакому сомнению, что и нетварь вставала, и железо рабочее. Здесь же было бы здорово видеть хотя бы модель материнки - нам отсюда не видно, что там за чипсет.

Нужна файловая помойка - самое простое именно нетварь. В варианте файлового сервера. Не грузится сидюк - должон быть загружен IDEATA.HAM. Если сидюк и винт - идешные и висят на разных каналах, IDEATA.HAM должен быть загружен дважды. Уже потом к нему цепляется IDEHD.CDM и IDECD.CDM. Можно попробовать при установке с консоли LOAD CDROM

Насчет журналов в линухе - ой как не соглашусь щас... Может те самые журналы не настраивались путем? ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Владимир Горяев » 18 апр 2007, 15:03

eDir на венды ставять для того, чоб другие новельские продукты на ей (венде) смогли работать (про GW, Zen и IDM говорили, но и еще прочие вкусности есть).
Если стандартными средствами NSS или TFS полетевшие разделы/тома посмотреть-вылечить не удается, есть и для вендов, и линуха, и даже ДОС утилиты (поиск рулит).
пень второй.. 300... 10 лет назад, если и был, то стоил как самолет (если мой склероз не врет):)
Ну а про (не)установку с ИДЕ-КДПЗУ - ето баян, адназначна.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение GuG » 18 апр 2007, 18:36

Ось поставилась. В чем прикол? В биосе IDE Mode: Compatible вместо Extended. Тупо, не правдали? А выяснилось просто - даже бут-дискета под Win98 не смогла распознать эту подставку для кофе.

Пень второй, 233 (или 300, точно не скажу, давно его не перезагружал), 128Мб память, 20Гб винт (свежий, старый уже успел разбиться). Куплен в 1997 году. Насчет стоимости сказать не могу, потому что покупался на государственные деньги, прошел через ФСБ. Работает отлично! Единственное что, прошлым летом поменял ему кулер на блоке питания, да и раз в год от пыли чищу. А так работает на 4.11 и ни разу не ронял разделы и не терял файлы. За это Novell говорю спасибо :)

Винты SATA сидят на PCI-контроллере силикона. Очень, ну очень рад, что дрова пошли из коробки (в отличии от SUSE, которая вообще никак не поднимала драйверы, даже официальные). DVDRW висит на своей IDE и тихо-тихо работает :)

Я не буду спорить с заядлыми линуксоводами о вкусах и предпочтениях. Но одно скажу, что красиво оформленный журнал в виде таблицы, со строками и иконками, читается куда легче чем текстовое поле, забитое мегабайтным мусором под линуксом. Хотя не скрою, что в горе мусора куда больше технической информации, нежели под окнами, где только номер ошибки и ссылка на жидовский сайт.

Кстати, попутный вопрос - как правильно называется дискетка с лицензией под Netware? У нас такая есть для 4.11, но боюсь за 10 лет она стала просто нечитабельной :(
GuG

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 18 апр 2007, 18:44

При работе с серверами не надо доводить дело до восстановления данных с НЖМД - вот и все. Обычно для этого есть другие способы. Вы еще скажите, что если у вас протечет потолок над сервером, или его украдут, или он сгорит ( огнем ), то будет большая разница, какая на нем до того стояла ОС. Сбой на винте - всего лишь частный случай.

P.S. Туплю - что такое есть эти "журналы" ?
Андрей Тр. aka RH

След.

Вернуться в Novell