Расширение дерева для установки NW65

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Расширение дерева для установки NW65

Сообщение dmitry-ershov » 26 янв 2007, 10:19

Здравствуйте коллеги.

Исходные данные: Есть 2 сервера 4.11 SP9. Назовем их Сервер_1 и Сервер_2. Сервер_1 являеться хозяином реплики, а Сервер_2 соответсвенно в режиме RW. Реплики синхронизированы, время тоже. Т.е с NDS все нормально.

Задача. Требуеться одновить DS.NLM до версии 621 на обоих серверах и подготовить схему для внедрения в нее 3-го сервера, на котором будет установлена NW65.

Собственно сам вопрос. Как сделать все это когда в исходной конфиге NDS всего 1 сервер 411 понятно.
Но в какой последовательности производить манипуляции, когда в сети 2 сервера, тут мне немного не ясно. :(
Например, если мы на Сервере_1 выгрузим DS.NLM обновим ее до версии 621, потом загрузим DS.NLM, расширим схему, а на Сервере_2 только обновим DS.NLM до версии 621.
Тогда с Севера_1, который у нас является мастером в данной реплики, произойдет обновление схемы ? Или на Сервере_2 тоже нужно обновлять схему ?
dmitry-ershov

Сообщение Андрей Фисенко » 26 янв 2007, 11:07

Все довольно просто.
1. Делаете бекап всего, чего сможете, особенно NDS
2. Втыкаете сидюк (или дивидюк) с NW65 в админскую рабочую станцию с виндой
2.1 Наслаждаетесь загрузкой Deployment Manager
2.2 Отвечаете на несколько вопросов
2.3 Лицезреете автоматический процесс подготовки дерева к внедрению NW65
3. Далее по обстоятельствам. Или ставите NW65 или восстанавливаете дерево на 4.11 :)
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение dmitry-ershov » 26 янв 2007, 11:29

Андрей, а если делать не через диск ?
Хотелось бы понимать что делается. Сеть боевая, на стенде удалось обкатать только с одним сервером. Понимаю что ответ сам собой напрашивается "читать мануал", но все же :)
dmitry-ershov

Сообщение Музалёв Николай » 26 янв 2007, 14:48

Хотелось бы понимать что делается.

О! Всем бы хотелось, но То тайна велика есть!
А вообщето - как раз и проводятся действия по обеспечению совместимости достаточно далеко разощедшихся по базовым схемам типов Дерева. Для админа вполне достаточно видеть - получилось или нет. При "нет" - вполне может потребоваться откат на копию, о чем ниже.

Или на Сервере_2 тоже нужно обновлять схему ?

Предполагается, что схема никоим боком не соотносится с серверами.

Схема - суть основополагающее понятие и реаль имнно и только ДереваКаталогов.

Сервера же хранят на себе реплики (т.е. копии) Дереве только и исключительно для обеспечения отказаоустойчивости, скорости работы и удобства пользователей.

Потому, если в гетерогенном Дереве вы чего-то-там-нахимичите в схеме ( совершенно не важно, где, на каком сервере - с М или РВ репл.), то это означает , что во всех репликах ваша химия уже имеется. ( в реальной жизни требуется некоторое время для т.н. синхронизации реплик - когда изменения доплывут, как мазут по воде, до всех реплик. Время обычно меряется минутами, редко - десятками минут).

Потому в реальной жизни принята примерно такая метода:
- отлизываем существ. Дерево и устраняем ВСЕ ошибки,
- копируем Дерево ( с проверкой), дважды и разными способами, на разные носители,
- выполняем треб. манипуляцию. Негласно реколмендуется серьезную работу выполнять на МастеРеплике,
- при многошаговой манипуляции после каждого шага ждем синхро времени и реплик. Синхронизацию и отсутствие проблем подтверждаем ПостКаждогоШагаПрогоном DSREPa
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение dmitry-ershov » 29 янв 2007, 19:41

Спасибо Николай, за ваш исчерпывающий ответ. На самом деле мне именно нужно было понимание того, что изменения автоматом расплываются по всему дереву. Смущающая меня тонкость была вот в чем: При расширении схемы происходят достаточно сильные изменения, я догатываюсь что добавляются новые записи для нормальной установки 6.5 и т.д. Как создание того же GUI (в абривиатуре могу ошибиться). И интересовал именно такой момент:как только я расширил схему на Master сервере, она автоматом расползлась по другим серверам и на них никаких расхирений делать уже не нужно.

В любом случае схему я расширил, использовал не ручной метод (обновление DS потом через DSREPAIR расширение схемы), а метод предложенный Андрем. Вроде все получилось, буду готовиться к установки в дерего нового новела. Сихронизации времени и схемы нормальные.

Копирование делал 2-мя способами: 1-е регламентное на ленту ну и 2-ой тупое копирование папки _netware с обоих серверов на свой комп.
dmitry-ershov

Не забудьте про глюк с репайром адресов, который сидит

Сообщение Boris Morozov » 30 янв 2007, 00:05

в NW65SP6. После установки потеряете синхронизацию из-за глюка в DSREPAIR. Почитайте тему про потерю синхронизации и как с этим боороться.
Boris Morozov

Сообщение dmitry-ershov » 30 янв 2007, 13:52

Борис, я уже с таким сталкивался, и лечилось это по методу, который описал Константин и который я приводил в вашей теме. На счет вашего метода, то я его проверю, т.к буду еще раз проводить тестовую установку на стенде. Поправьте меня если я где то ошибусь:

1. На сервере где установлен NW65SP6 подменяем dsrepair из версии nw65sp5.
2. На этом же сервере проводим операцию по лечению network addresess
3. Сервера с установлеными NW411SP9 не трогаем и ничего на них не лечим .

После этого синхронизация должна пойти.
Я правильно понял принцип работы вашего метода ?
dmitry-ershov

Re: Не забудьте про глюк с репайром адресов, который сидит

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 янв 2007, 15:52

Boris Morozov писал(а):в NW65SP6. После установки потеряете синхронизацию из-за глюка в DSREPAIR. Почитайте тему про потерю синхронизации и как с этим боороться.

А что именно за глюк и где почитать ? Просто я на днях таки поставил SP6 на серверы NW65 ( кроме OES в этом дереве ничего нет ), на первый взгляд в DSTRACE все нормально - правда, с того времени еще не пользовались DSREPAIR.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Музалёв Николай » 30 янв 2007, 15:56

.... принцип .... вашего метода ?

Совет на будущее: именно вот такие ШаманскиеШтучки требуют от NW-админа собирать и хранить все доступные сервис-паки, даже если он их не планирует использовать.
На моей памяти - это второй Серьезный-Все-Объемлющий инцидент с откатом важного можуля.
(Первый был на NW51СП5 (??), когда полномасштабно заглючил драйвер ИДЕ-систем и всем пришлось откатить его на СП4.)

А что касается частных случаев - то их достаточно много : то тот , то иной модуль берется от старых версий системы или программы.
Последний раз редактировалось Музалёв Николай 30 янв 2007, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 янв 2007, 16:18

Это не про это ли пишут :
Issues Resolved in eDirectory 8.7.3 SP9
DSREPAIR:
- Incorrect port was added to ncpserver and referal list after repair network address (186311)[/i] ?

В https://secure-support.novell.com/Kanis ... ublic.html
Андрей Тр. aka RH

По моему они как раз в этом SP9 и поломали.

Сообщение Boris Morozov » 31 янв 2007, 05:10

Вроде как раз он в NW65SP6 и включен.
Boris Morozov

Сообщение Sergant » 31 янв 2007, 13:46

Андрей Тр. aka RH писал(а): https://secure-support.novell.com/Kanis ... ublic.html

Любопытно, что обновлений edir8739ftf_1.exe and edir8739ftf_1.tgz на сайте Новелла пока нет, хотя документ модифицирован 27-го января :roll:
Sergant

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 31 янв 2007, 16:48

Как я понимаю, 8739 имеется в виде нормального SP, что должно быть новее FTF, и этот фикс для DSREPAIR там упомянут ( в 8.7.3 SP9 ), в том числе. Между тем, этот SP заявлен как патч ( Active и Mandatory, кстати - по причине фиксов нескольких дырок ) в т.ч. и для NetWare 6.5 SP6.

http://www.novell.com/documentation/edi ... readme.txt
Андрей Тр. aka RH

Не катит 87.3.9 - там DSREPAIR.NLM тот же, что и в

Сообщение Boris Morozov » 01 фев 2007, 02:55

NW65SP6. А время то идет. Я не понимаю, глюк же стабильный, неужели у буржуев нет 4.11. С другими не смотрел, видимо с IP адресами все в порядке и потому глюк не очень заметен.
Boris Morozov

Сообщение dmitry-ershov » 01 фев 2007, 12:49

Отчет об установке в дерево NW411 нового сервера NW65.

В общем установка прошла нормально, но после перезагрузки синхронизация упала, как и положено :) Ошибка 625

Лечение: Ради эксперемента, я ничего не стал подменять , как делал Борис. А выполнил лечение из NW411, этот сервер у меня после установки является мастером реплики. На нем делаем
load dsrepair -> Advanced Options -> Servers known to this database ->
-> выбираем сервер с установленым NW65 -> Repair selected server's network address. Потом происходит исправление адресов.

После этого синхронизация сразу пошла, это было проверено по dstrace.
dmitry-ershov

След.

Вернуться в Novell