3 вопроса к спецам

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

3 вопроса к спецам

Сообщение Garry » 08 ноя 2006, 12:32

1. Можно ли на NW клиенте под дос организрвать роутинг на 2х сетевухах?

2. Можно ли подключиться ДОС NW клиентом к win98 или NT если в сегменте нет NW сервера? (Для NT вроде есть FPNW, но где его достать, и будет ли он работать без NW сервера).

3. Может есть возможность с дос win клиентом получить хотя бы 590кб памяти?
Garry

Re: 3 вопроса к спецам

Сообщение alexp_mac » 08 ноя 2006, 13:32

Garry писал(а):1. Можно ли на NW клиенте под дос организрвать роутинг на 2х сетевухах?

2. Можно ли подключиться ДОС NW клиентом к win98 или NT если в сегменте нет NW сервера? (Для NT вроде есть FPNW, но где его достать, и будет ли он работать без NW сервера).

3. Может есть возможность с дос win клиентом получить хотя бы 590кб памяти?

1.нет, он клиент, а не сервер и не роутер.
2.нетваре клиен он для подключения к серверу нетваре и все.
3.малореально, есть клиент32, там по-лучше.
alexp_mac

Сообщение Музалёв Николай » 08 ноя 2006, 17:59

организрвать роутинг на 2х сетевухах?

Вообщето, в дебрях ДОС-клиента значилась програмка ROUTE.EXE , которая при запуске норовила объявить миру, что она есть не что иное, как Novell Source Routing Driver for DOS ODI ....
Не то?

Может есть возможность с дос win клиентом получить хотя бы 590кб памяти?

Дык с ДОС или с ВИН ?
Предполагается, что с ДОС-16 разрядным.
В лучшие времена, почитав, что можно урезать в VLM-модуляхс одной стороны, и извратившись с менеджерами памяти с другой, достиги мы отметки толи в 604, толми в 609 мег.
Однако это было только что достижение - без Нортона, без мыши , без русика, без buffers-ов и file-ов.... с постоянно подрабатывающим и зависающим QEMM'ом , с программами позднего ДОСА, которые со своими доморошенными расширителями памяти не хотели жить с QEMM.
В общем - бесплодный рекорд...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

вопросы

Сообщение Garry » 08 ноя 2006, 18:33

Надо 590кб для дос клиента. С NW клиентом проблем нет - 610кб.
Но надо подключиться к цеховому компу, на котором на стороне цеха коаксиал, а на другой стороне ви-фи. Еслиб были дрова на WaveLAN/IEEE Turbo Silver для NW 3.12 вообщеб класс. Но сейчас у меня стоит win98+lantastic. Работает неплохо, но по определению геморой.
Чисто по ip через него - маленькая скорость.
Еслиб win клиентом к 98й, былоб хорошо, но больше 500к вытянуть немогу, а для задач этого мало.

А роутер на 2х картах на клиенте у меня не получается, почему и спрашиваю, может кто делал?
Garry

Re: вопросы

Сообщение Dimerson » 08 ноя 2006, 19:02

Garry писал(а):Надо 590кб для дос клиента. С NW клиентом проблем нет - 610кб.
Но надо подключиться к цеховому компу, на котором на стороне цеха коаксиал, а на другой стороне ви-фи. Еслиб были дрова на WaveLAN/IEEE Turbo Silver для NW 3.12 вообщеб класс. Но сейчас у меня стоит win98+lantastic. Работает неплохо, но по определению геморой.
Чисто по ip через него - маленькая скорость.
Еслиб win клиентом к 98й, былоб хорошо, но больше 500к вытянуть немогу, а для задач этого мало.

А роутер на 2х картах на клиенте у меня не получается, почему и спрашиваю, может кто делал?

нужен именно невыделенный рутер ?
если просто бездисковый то мона грузить server.exe и из стартап.ncf
msm.nlm
ethertem.nlm
2 дривера сетевушек
tcp.nlm rip=no forward=yes
биндим IP к карточкам при этом укажем дефолт и все (у меня жыло на 386 машине с 8 мб (4 мб под рамдпрайв - на него копируем нлмы пожаты нлмпаком) без хдд - то есть без тома SYS:).

для невыделенного мона попробовать надо client32 бит для ДОС (где взять поиском тут обсасывалось 1000 раз).

nios.exe
в нем
обвязку (msm etc)
дривера сетевушег
tcp
ну и настроить его согласно тидам с support.novell.com

(был тут целый тид по настроке данного tcp.nlm)
tcp.nlm [тут главная звгвоздка - будет ли рутить но вероятность высока]

600 кил конвеншенал памяти останется сто пудов
Dimerson

Вы б картинку нарисовали, а то ж только гадать приходится.

Сообщение Boris Morozov » 09 ноя 2006, 00:27

Я так понял, вам надо поставить типа сервера в цеху, но его связать хочется через Wi-Fi еще куда-то?
Если так, то я думаю лучше всего сделать так. Поставить в цеху как минимум 5.1, одну карту пустить по цеху, второй картой присобачить ваш компьютер с WI-FI, на нем пустить маршрутизацию. Между серверами поднять CMD, иначе ваши дос клиенты с IPX не доберуться до дальних серверов. Если дос клиентам не нужен доступ наружу, то фиг с ними. Виндошные по IP доберуться. Сервер 5.1 тоже.
А что за проблема кстати с памятью. Программы на старом Turbo Pascal писаны? Так давно уже есть Protected Mode. Еще в 1994 году все работало.
Boris Morozov

Сообщение Владимир Горяев » 09 ноя 2006, 01:06

Чета опять про телепатию...
Я 627 с нвклиентом делал, при нортоне... а про 590 - помню были очень древнии проги , когда им больше 590 (584?) крышу сносило, меньшее надоть было...
Где нормальная/грамотная (90%решения) постановка задачи???
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Дополнения к вопросу

Сообщение Garry » 09 ноя 2006, 10:35

В п.3 написано дос WIN клиент, т.е. досовский клиент для windows.

Далее, выделенный сервер могу организовать только 3.12, т.к. П200 32М. Дров для ви-фи для новела нет вообще, и найти не могу.

Если б можно организовать невыделенный роутер на 2х сетевухах (клиент NW для ви-фи есть), но не получается. Если кто делал - дайте пожалуйста конфы.

Далее, нельзя сделать выделенный NW сервер в цеху не роутер, т.к. к windows коннектятся снаружи doc nw станции, которые проходят авторизацию на своем сервере, а внутри получится - на своем, а win (я думаю) этого не поймет, т.к. прописать можно только один сервер.

Вот такие проблемы.

Оно то у меня работает (дос лантастик клиент на win98 "сервер" с доступом по ви-фи дос NW клиентов), но хотелось бы решение без лантастика.

Задачи фокпрошные. При недостатке памяти большие меню не работают. И в екстендед в том числе.

дос----------win98-| ви-фи |AP------LAN

Железное решение другое не предлагать - сам знаю - денег нет.
Garry

Сообщение Мещеряков Андрей » 09 ноя 2006, 16:19

А подключиться ДОС клиентом к Вынь 9х вполне можно :lol: Когда-то так и делали... Только вот один сетеобразующий сервер NW в сегменте все-таки должен быть. Хитрая приблуда ворует списки пользователей/пароли как раз с него.
Мещеряков Андрей

В одном сегменте не проблема

Сообщение Garry » 09 ноя 2006, 16:44

В одном сегменте не проблема - работают прекрасно, но это в общей сети, а на улице в цехах нет NW серверов.

По поводу "обсосанного" невыделенного роутера на 2х сетевых - ничего толкового ненашел. Иначе не спрашивал бы.
Garry

Re: В одном сегменте не проблема

Сообщение Мещеряков Андрей » 09 ноя 2006, 23:01

Garry писал(а):В одном сегменте не проблема - работают прекрасно, но это в общей сети, а на улице в цехах нет NW серверов.
.

Тогда вы сами себе ответили :)
Мещеряков Андрей

Так если можно невыделенный рутер,

Сообщение Boris Morozov » 10 ноя 2006, 02:07

в чем вообще проблема. Ставите обыкновенную XP c двумя карточками и рутьте себе на здоровье. Если XP, то это не значит, что к ней надо будет коннектиться. Коннектиться вы будете к своим нетваре серверам. XP они в упор не будут видеть, оно для них будет прозрачно, как свитч.
Boris Morozov

Вернуться в Novell