Xerox Phaser7400 - NDPS, очереди - несколько вопросов

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Xerox Phaser7400 - NDPS, очереди - несколько вопросов

Сообщение Сергей Дубров » 16 окт 2006, 10:59

Hi!

Впервые пришлось столкнуться с сетевым принтером от славной фирмы Xerox - модель Phaser7400. Необходимо подключить её в существующую NW-сеть. Сейчас требуется работа через классические очереди, с перспективой переезда на NDPS/iPrint (перспектива не самая ближайшая, но реальная). Меня очень устраивает в этом смысле новеловский gateway - он даёт возможность привязать к NDPS-принтеру классическую очередь, что позволяет потом легко смигрировать на чистый NDPS, ничего не создавая заново, используя тот же объект принтера.

Phaser7400 пока ещё даже не распакован и к сети не подключен, поэтому хочу спросить про вещи, которые были бы понятны, будь принтер уже на ходу:

1. Есть ли у ксеровского гейтвея - Xerox Printer Gateway IP/IPX - возможность привязки к NDPS-принтеру классической очереди, так, как это возможно сделать с новеловским гейтом?

2. Из того, что я нашёл в поиске - http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... ight=xerox - понял, что встроенный принт-сервер может работать в "классическом" стиле, но это будет ВМЕСТО работы по NDPS или В ДОПОЛНЕНИЕ к ней? Мне СЕЙЧАС нужна "классика", но хочется ПОТОМ переехать на NDPS/iPrint с минимальными телодвижениями. Поэтому интересует возможность работы "гибрида" - очередь через NDPS-принтер.

3. Как у Xerox Printer Gateway IP/IPX с надёжностью? Скачал последнюю версия с Ксерокса, от 20 сентября 2006 - как она, никто не в курсе?

4. И главный вопрос - стОит ли вообще связываться с Xerox Printer Gateway?
Сергей Дубров

Re: Xerox Phaser7400 - NDPS, очереди - несколько вопросов

Сообщение Вячеслав Якименко » 16 окт 2006, 14:30

Сергей Дубров писал(а):3. Как у Xerox Printer Gateway IP/IPX с надёжностью?

Xerox Phaser 7700DN. Используем встроенный принт-сервер, обычные очереди печати, IPX. Работает ~2 года, стабильно. Никаких апгрейдов дополнительно не делали (поставли, настроили и все).
По NDPS сказать нечего - не используем.
Вячеслав Якименко

Сообщение Timur Kazimirov » 17 окт 2006, 03:31

У нас не 7400, а 4500. Используем шлюз от Новелл (имя PASSTROUGH ставим), один из NDPS-принтеров обслуживает классическую очередь. Нареканий нет. Понравилось веб-управление, автоматическая регистрация в SLP-scope'ах, уведомление по мылу о возникших траблах, ведение собственной статистики. В общем, довольны...
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 17 окт 2006, 08:49

Timur Kazimirov писал(а):У нас не 7400, а 4500. Используем шлюз от Новелл (имя PASSTROUGH ставим),

Т.е., по lpr к принтеру подключаетесь?

Timur Kazimirov писал(а):один из NDPS-принтеров обслуживает классическую очередь. Нареканий нет. Понравилось веб-управление, автоматическая регистрация в SLP-scope'ах, уведомление по мылу о возникших траблах, ведение собственной статистики. В общем, довольны...

А родной ксеровский шлюз не пользуете? Не захотели или не понравился?
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 17 окт 2006, 10:16

Сергей Дубров писал(а):Т.е., по lpr к принтеру подключаетесь?

Именно так.
А родной ксеровский шлюз не пользуете? Не захотели или не понравился?

Да смысла не вижу зоопарк из шлюзов держать. А в NWAdmin'е все равно "мордочка" ксероксовая светится :D
Timur Kazimirov

Re: Xerox Phaser7400 - NDPS, очереди - несколько вопросов

Сообщение Сергей Дубров » 17 окт 2006, 11:47

Вячеслав Якименко писал(а):
Сергей Дубров писал(а):3. Как у Xerox Printer Gateway IP/IPX с надёжностью?

Xerox Phaser 7700DN. Используем встроенный принт-сервер, обычные очереди печати, IPX. Работает ~2 года, стабильно. Никаких апгрейдов дополнительно не делали (поставли, настроили и все).
По NDPS сказать нечего - не используем.

Как я понял, в случае выбора родного софта от Xerox-а можно поиметь либо "классику" (выбор работы по IPX) или NDPS (Xerox Printer Gateway), но совместная работа - классическая очередь, зацепленная к NDPS-принтеру (как это возможно в случае новеловского шлюза) - невозможна.

Тогда у меня ещё один вопрос - нижепроцитированный ужас из документации Xerox-а - это правда? Они на самом деле при выборе "классики" over IPX добровольно-принудительно создают в дереве новый OU, в который помещают три объекта - принт-сервер--принтер--очередь? Которые ни переименовывать ни перемещать потом нельзя? Я правильно понимаю?:

"NOTE: The Xerox Installation Wizard application will automatically create an Organizational Unit (OU) in the NDS tree along with three objects for each IPX Xerox printer agent that is created. These objects are necessary to support “Print Server” communication protocol (PServer) that Xerox printers use for job submission."
Сергей Дубров

Сообщение Вячеслав Якименко » 17 окт 2006, 15:39

В реализации 7700 - нет. В случе использования визарда м.б. он что-то там и создает - не проверял. Я вручную создал Print Server, принтер и очереди через NWAdmin. После, в настройках принтера, прописал дерево, контекст и название. Сам Xerox в NDS точно ничего не прописывал.
Вячеслав Якименко

Сообщение Сергей Дубров » 20 окт 2006, 12:21

В общем, оживил я сегодня этого зверя - Xerox 7400DN. Как выяснилось, про IPX, NDS и т.п. его принт-сервер совершенно не в курсе совершенно, поэтому единственный способ, по которому оказалось возможно его подключить в нашу сетку - NDPS + "классическая" очередь. Гейт, "по совету товарищей" (c) выбрал новеловский - всё работает нормально. Кстати, при ближайшем рассмотрении нутро принт-сервера сильно напомнило по возможностям хипишные железяки - богатый функционал, не то, что эпсоновский принт-сервер, у которого даже нельзя ограничить печать по ip - печатай, кто хочешь :lol:
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Каретин » 25 окт 2006, 10:17

Сергей, я вот одно не пойму, какую связь ты видишь между используемым гейтом и возможностью агентом принтера обслуживать "классические" очереди печати?
Сергей Каретин

Сообщение Сергей Дубров » 26 окт 2006, 11:00

Сергей Каретин писал(а):Сергей, я вот одно не пойму, какую связь ты видишь между используемым гейтом и возможностью агентом принтера обслуживать "классические" очереди печати?

У меня отложилось, что возможность обслуживания "классики" есть только у новеловского гейта, а для других гейтов - это опция. Я неправ?
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Каретин » 26 окт 2006, 13:54

ИМХО, абсолютно не прав, за это все отвечает агент принтера, у гейта другие задачи. Впринципе в документации по NDPS в описании архитектуры все компоненты и их назначение описаны.
Сергей Каретин

Сообщение Сергей Дубров » 27 окт 2006, 08:07

Сергей Каретин писал(а):ИМХО, абсолютно не прав, за это все отвечает агент принтера, у гейта другие задачи. Впринципе в документации по NDPS в описании архитектуры все компоненты и их назначение описаны.

Документацию (новеловскую) читал, там, естественно, про свой гейт исключительно расписано, вот у меня и отложилось (неправильно), что свойство обслуживать классическую очередь у гейтов других производителей опционально.

Сейчас из любопытства на стенде создал NDPS-принтер с новым ксеросовским гейтом - по части обслуживания "классики" всё так же, как у новеловского. Век живи... В общем, единственным на сейчас вразумительным аргументом для себя считаю соображение "не плодить зоопарк" из шлюзов, как тут уже верно указывали. К работе новеловского гейта претензий (почти) нет, а вот как себя поведёт ксеросовский вариант - вопрос.
Сергей Дубров

Вернуться в Novell