Не загружается созданный образ на станцию в ZEN!!!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Не загружается созданный образ на станцию в ZEN!!!

Сообщение Андрей Добров » 27 сен 2006, 02:58

Не загружается образ на станцию в ZEN!!!
Имеем ZEN 4.0(sp6) на NW6.0.5
1. Успешно создал образ с WinXP
2. Пробую залить используя PXE
3. При загрузке всё четко и реально определяется и где находиться ZEN(точнее Proxy IP) и адрес самой станции и весь мусор о станции(если запустить pxezen в режиме отладки).
Но заканчивается всё сообщением Zenworks shutting down
И не более. Может имеется какая тонкость данного процесса?
Андрей Добров

Сообщение Антон Фридрих » 27 сен 2006, 05:32

А руками пробовали залить? Не через PXE? такая трабла возникала если партиция диска была переразбита, в ручном режиме говорил fragmentation fault, решалось созданием партиции Primary - Partition magic'om.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 сен 2006, 07:58

А каким образом вы привязываете тот образ к данной станции ? У вас она импортирована в дерево и вы указываете образ в ее свойствах, или это через неимпортированные, по какому-то признаку ? Может, просто по какой-то причине не работает ассоциация.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Так ещё этих машин, на которые пытаюсь, и не было

Сообщение Андрей Добров » 27 сен 2006, 13:40

Что я не допонимаю.!!!
Приобретена партия новой техники и имеется желание залить туда операционку. Т.е. до регистрации в eDirectory как то ещё далеко.
На этих машинах ещё нет CD и уже нет FDD. Но имеется сетевая карта с PXE. И я грешным делом решил что именно этои поможет мне в этой неприятной тупой задаче по установке ОС, будь то Acronis или Ghost.

Если использовать boot-cd от ZEN, то всё работает - как заливаю на сервер образ, так и снимаю на машину.

А вот с PXE - ПРОБЛЕМА!!!
Что я ещё выяснил
1. Если на машине имеется уже раздел FAT32, то при всех одинаковых условиях даёт ошибку error parsing object stream file.
2. Что если брать редактор меню и файл defmenu.dat(mnu) с диска 4.0 или 6.5 - то проблема с открытием файла. Т.е. не открывается. И можно только создовать новый.
3. Если брать defmenu.dat с дистрибутива ZEN 3.2, то файл defmenu можно посмотреть и соответственно редактировать.
Вообще не совем понятно что это за счастье defmenu и что делают там запускающие проги типа bootzen2.bin и bootzen5.bin.

Наивно предпологал, что должно работать по принципу удаленной загрузки. Т.е. заружается в RAM софт и далее как с загрузочного CD.
Андрей Добров

Re: Так ещё этих машин, на которые пытаюсь, и не было

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 сен 2006, 16:31

Андрей Добров писал(а):Что я не допонимаю.!!!
Приобретена партия новой техники и имеется желание залить туда операционку. Т.е. до регистрации в eDirectory как то ещё далеко. На этих машинах ещё нет CD и уже нет FDD. Но имеется сетевая карта с PXE. И я грешным делом решил что именно этои поможет мне в этой неприятной тупой задаче по установке ОС, будь то Acronis или Ghost.
Конечно, поможет. Именно так я и ставил недавно очередную партию новых машин - сотню с лишним их распаковали, воткнули кабели, в БИОСе включили загрузку с сетевой - через полчаса все было готово к работе. При этом на всех на них была предустановленная на заводе ХР - вот не уверен только, FAT там была или NTFS.

РХЕ так и работает - загружается удаленно, далее качает на машину Линукс, эквивалентный СД ( по tftp ) .. Собственно, ответ на мой вопрос - импортированные ли машины или нет - вы таки дали, хотя и в несколько изощренной форме. Другой мой вопрос - каким тогда образом вы указываете конкретному файлу .zmg заливаться на ваши новые машины - остался вроде как неотвеченным. Вы в политике сервера указываете правило ? Какого оно вида ? ИМХО на первый взгляд не отрабатывает политика имиджинга для незарегистированных рабочих станций, в результате Зенворкс грузится, проверяет наличие работы и выходит, не найдя оной.

Значит, так - при загрузке РХЕ-шного "мусора" нажимаем Shift-Alt - должно вылезти меню Зена, в котором можно выбрать "ручной" вариант вместо автоматического имиджинга. Доходит ли у вас дело до этой стадии и получается ли залить образ таким способом ( без СД ) ?
Андрей Тр. aka RH

Re: Не загружается созданный образ на станцию в ZEN!!!

Сообщение Vladimir Kozak » 28 сен 2006, 09:49

Андрей Добров писал(а):Но заканчивается всё сообщением Zenworks shutting down
И не более. Может имеется какая тонкость данного процесса?

Ключевое слово - zisclear. Ранее на эту станцию имидж уже заливался? Тогда оно.

http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/10056733.htm
Vladimir Kozak

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 28 сен 2006, 10:43

Насколько я понимаю :
Андрей Добров писал(а):Приобретена партия новой техники и имеется желание залить туда операционку.
А чем нам так помешали Image Safe Data ? Образ вообще должен мочь заливаться и повторно ..
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Vladimir Kozak » 28 сен 2006, 10:58

Андрей Тр. aka RH писал(а):Насколько я понимаю :
Андрей Добров писал(а):Приобретена партия новой техники и имеется желание залить туда операционку.
А чем нам так помешали Image Safe Data ? Образ вообще должен мочь заливаться и повторно ..

Я что-то вообще запутался. Первая мысль - именно о Image Safe Data. Для победы - zisclear. Но тут уже подумал - а может просто нет "вхождения" по условиям для автоматической заливки? Т.е. - не описаны критерии попадания машины под имидж? Машины-то новые. Или вообще - мозги битые на компе :)
Vladimir Kozak

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 28 сен 2006, 15:23

Vladimir Kozak писал(а):Но тут уже подумал - а может просто нет "вхождения" по условиям для автоматической заливки? Т.е. - не описаны критерии попадания машины под имидж? Машины-то новые. Или вообще - мозги битые на компе :)

Дык а я о чем талдычу еще со своего первого поста :
Андрей Тр. aka RH писал(а):А каким образом вы привязываете тот образ к данной станции ? У вас она импортирована в дерево и вы указываете образ в ее свойствах, или это через неимпортированные, по какому-то признаку ? Может, просто по какой-то причине не работает ассоциация.

Наверное, непонятно высказался :? Автор, правда, чего-то темнит.

ИМХО если бы были траблы с железом, то лезли какие-то ошибки в явном виде. А так - судя по первоначальному описанию - Зен просто тихо не находит образа для заливки, и в результате shutdown.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение psix » 29 сен 2006, 02:02

Может в свети это расскажите зачем нужна linux partition ? Это аналог boot partition от symantec ? Зачем она нужна ? почему сразу не брать образ ? Или это такой клиент .. Скорее последнее ?
psix

Сообщение Танин Виктор » 29 сен 2006, 03:05

linux partition нужен для того, чтоб загрузить минимальную ОС на станции, поддержку сети, прочитать политику с сервера, "увидеть" параметры рабочей станции (через которые действуют политики - MAC, проц, память и прочее).

линух этот сливается по PXE (сам не пользовал, по памяти говорю), однако если не хочется PXE, то можно загрузиться с СД или набора дискет. однако для автоматизации процесса - например, обновления ОСи методом заливки "чистого" образа с сервера - как раз и нужен этот маленький раздельчик на жёстком диске. настроить можно так, чтоб станция грузилась в линукс, считывала политики с сервера, если есть - отработать и ребутнуться в винду, если нет - то просто ребутнуть и загрузить винду. также там можно запускать некоторые дополнительные скрипты.

почему Новелл выбрал именно линух - не скажу, но видимо за его "компактность" - необходимый объём для работы ЗЕНа помещается на 4 дискетах.

думаю, что доходчиво смог объяснить назначение linux раздела. а вообще - в доке почитайте, там все возможности рассмотрены
Танин Виктор

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 сен 2006, 05:51

А она и не нужна - при РХЕ загрузка этого "клиента" выполняется непосредственно с сервера, если РХЕ не ставить, то клиент запускается либо с этого небольшого раздела, либо с CD/FDD/любого другого устройства, с которого возможна загрузка. Какой-то клиент нужен, чтобы производить обработку политик, заливать образ и пр. - короче, это imaging engine. Нельзя же все это запускать с того раздела, на который предполагается заливать образ.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Андрей Добров » 29 сен 2006, 11:33

[quote="Андрей Тр. aka RH
Наверное, непонятно высказался :? Автор, правда, чего-то темнит.

ИМХО если бы были траблы с железом, то лезли какие-то ошибки в явном виде. А так - судя по первоначальному описанию - Зен просто тихо не находит образа для заливки, и в результате shutdown.[/quote]

Автор не темнит. Автор мучиется. Что у всех работает а у него ни как!!!
Ещё раз пробую донести что делаю и что получается
1. Запуск машины с включённым PXE.
2. На экране компьютера отображается что сервер с ZEN найден, что IP приобретён.
3. Предлпгается по F8 выбрать тип загрузку(Boot Server/Local)
4. Далее как мне кажется(я предполагаю) дожен грузить defmenu. Что тоже показывается на экране menu.dnx defmenu.mnu
5. И вот этот процес заканчивается сообщением Error parsing object file -Invalid type file. Но файл я подкладыаю из дистрибутва.Пробовал создать сам, но с тем же эффектом.

Т.е. до политик как бы дело не доходит. Хотя если именно сделать такую политику то следующим этапом будет сообщение boot.dnx image.zmg, но и эта лахудра отваливается.
Всё упирается в проблему именно первого старта. Я был бы совсем рад если мог использовать набор из двух дисков от ZEN3.2 и жить спокойно, но этот маленький бутовый комплект не работает с новой engine от ZEN. Версия ему не нравиться.
Хочу немного - чтоб появился экран с предложением выбора режима и спокойно сказал manual или в идеале ещё и разметил диск.

Меня не просто устраивает, а очень радует, то что возможно с бутового CD от ZEN и если поможете этого добиться будет большое ГРАНД МЕРСИ.

P.S. Штудирая документацию натолкнулся на странный документ
http://www.novell.com/support/search.do ... %201618014
А сервре DHCP в компании точно 5.1, но в документации что-то было и по Netware 6.0 и то же предлагалось проверить(исправить).

Может кто-то сталкивался с таким багом - или это частная проблема?
Если кто-то раскажет что это за четыре бутовых дискеты чтоб похоронить PXE. Так же будет ГРАНД МЕРСИ.
Андрей Добров

Re: Не загружается созданный образ на станцию в ZEN!!!

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 сен 2006, 14:25

Андрей Добров писал(а):Имеем ZEN 4.0(sp6) на NW6.0.5
..
А сервре DHCP в компании точно 5.1

Так у вас DHCP c Зеном на разных серверах, и при этом DHCP еще на 5.1 ? А pdhcp при этом на 6-ке ?
Андрей Тр. aka RH

Точно так.

Сообщение Андрей Добров » 29 сен 2006, 19:09

Точно так. Имеется NW5.1, как то работает "каши не просит" и на нем раздаётся IP в одной из подсеток. Основная орава серверов именно 5.1, хотя и 4.11 тоже встречаюися. Имеется несколько подсеток и во всех именно на 5.1 был развёрнут DHCP.
А ZEN - правильно развёрнут на NW 6.0.

Есть подозрения или догадки - делитесь, внимательно слушаю. А то достала железяка.
Андрей Добров

След.

Вернуться в Novell