Не получается соединие по IPX

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: Не получается соединие по IPX

Сообщение Савельев Сергей » 12 сен 2006, 15:43

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):
Савельев сергей писал(а):Очень похоже на проблемы с SLP. Либо на стороне сервера, либо переключалка рубит широковещательный трафик.

Коллега.. кгхм... RTFM, однако - в IPX отсутствует SLP как класс. Там есть SAP (Service Advertising Protocol), аналогом которого в IP-стеке является SLP.

Люди добрые, SLP мной упоминался в связи с
конектился к серверу вводя его IP адресс.

после того как у меня сложилось впечатление что данный глюк не относится к протоколам, а про IPX в этой связи мной ни слово сказано не было
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение

Сообщение Vladimir Kozak » 12 сен 2006, 16:55

xbubaster писал(а):Vladimir Kozak На сервере 1000 FD, на свиче auto (порт 1000, но там только авто и больше ничего), на раб станции 1000 FD.

Попробуйте везде авто.
Vladimir Kozak

Сообщение Андрей Старков » 12 сен 2006, 17:35

IPX более шумный, но очень простой в настройке протокол. Почему то рабочая станция его не использует, пытается искать только по IP а IP как раз у вас видимо толком не настроен, нет SLPDA как я понимаю и т.д.
надо разбираться почему клиент не использует IPX - может был сначала установлен с IPX и IP а сверху только с поддержкой IP но без удаления IPX - в протоколах есть а в реестре может нет ссылки на него. Надо посмотреть не стоит ли где либо в сети на раб. станциях внутрениий номер сети IPX отличный от 0 (т.е. использует номер сети как все а именно берет с сервера) Прописан ли на сервере в autoexec.ncf номер внутренней сети IPX (SERVERID по новой терминологии), без этого IPX не будет работать. В принципе если на какой то станции (или интерфейсе маршрутизатора - есть в сети?) указан другой номер сети IPX нежели на сервере - на консоли будет ругань. Ну еще и номера внутренней и внешней сети IPX на сервере должны быть различны. И броадкасты (SAP) не резаться на активке. Вы может это все и знаете, но и по IPX у вас станции не работают, хотя с ним уж точно плаг энд плей должно быть
Андрей Старков

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 12 сен 2006, 21:25

ИМХО - ковырять настройки свитча. Первое - посмотреть STP (что-то мне напоминает обсуждение, бывшее еще на емке). Сколько себя ни помню - всегда IPX заводился с полпинка и работал без шуму и пыли :)

Кстати, Андрей - откуда вывод, что IPX есть "шумный" протокол? Ты его с NetBEUI не путаешь? Касаемо настройки - IPX прост когда маршрутизации нет :) С ее внедрением оно посложнее NetBEUI в настройке будет.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Старков » 13 сен 2006, 06:52

2Иван Левшин
Сравниваю с IP, типа больше броадкасты используются, в микрософтовской сети броузинг по IPX (да, хотя для нее это не "родной" протокол конечно) только броадкасты, выборы главного.

Реклама ресурсов - SAP а в IP, если все настроено юникасты к SLPDA

А вообще если подумать, IP для преобразования IP в MAC тоже ARP рассылает...

Значит это просто стереотип укоренившийся в моей голове :-)
Андрей Старков

Сообщение Timur Kazimirov » 13 сен 2006, 07:48

Андрей, не надо протоколы L3 с L4 и выше путать. На L3 все фиолетово - одни датаграммы. А уж какие они (IP, IPX, NetBIOS) - пофигу.
Timur Kazimirov

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 13 сен 2006, 10:01

Андрей - похоже, действительно каша :) Если уж считать посылку широковещательных запросов (обычно их называют "шумом") трагедией, то тогда надо переходить на АТМ :) Ethernet без широковещания не живет - в АТМе даже специальный сервис с замороченной логикой придумали для эмуляции широковещания. Чтобы IP мог работать, например, на АТМ-транспорте.

Касаемо IPX - родная, нетваревская, реализация протокола намного лучше, чем IP. При включенном Packet Burst - ускорение до 20 раз ;) И шуму при этом - не думаю, что много больше. Реализация "SAP в IP" называется SLP - я уже писал об этом и еще раз повторю. SAP либо вообще не надо настраивать, либо настройки не такие геморройные, как в SLP. Ручаться не могу - читал об этом очень давно.

Так что если у него в немаршрутизируемой сетке не работает IPX - вы меня извините. Стопудово - ковырять коммутатор(ы).
Иван Левшин aka Ivan L.

Пред.

Вернуться в Novell