Вопрос выбора правильного пути обьединения групвайзов.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос выбора правильного пути обьединения групвайзов.

Сообщение Dimerson » 22 июл 2006, 14:09

Привет всем. Нахожусь я в некотором раздумии.
В головной конторе у меня GW604 на платформе NW605 , GWAVA все ок.

Подумываю поднять Groupwise в филиалах.
есть как я вижу 3 варианта.

заранее оговорюсь что деревья в филиалах независимые (sbs66).

1. в каждом филиале на SBS стоит своя система GW со своим GWIA, idomain и все такое. (свой GWAVA - а это $$$, плюс поддержка домена с MX и все такое - админы там еще те)

2. в каждом филиале своя система GW но выглядит для нас как внешная система и если им не указать idomain думаю что прописав наш idomain = gwia можно использовать его (надо добавить ACL в политики gwia). Обходимся своим GWAVA который филиалы и используют. связана она MTA-MTA (TCP) с нашим GW.

3. В кажом филиале в дереве NDS на SBS создаем Домен + PO или вообще только PO (попытаться сделать graft нашего домена в их дереве). Тиды для GW5 на эту тему были. Тут конечно все ок но сдается мне что для администрирования этого дела надо иметь login в оба дерева.
В этом случае вопросов с idomain/gwia/gwava нет - это часть нашей системы. их GW с нашим повязан (их)POA-(наш)MTA (TCP)

Нет ли у кого соображений по жизнеспособности/удобству сопровождения таких конгломератов ?
Dimerson

если каналы не толстые

Сообщение skoltogyan » 22 июл 2006, 19:55

т.е. если только для GW < 64Kbite и качество не выское, то лучше организовываь через GWIA(SMTP)
skoltogyan

Re: если каналы не толстые

Сообщение Dimerson » 24 июл 2006, 04:51

skoltogyan писал(а):т.е. если только для GW < 64Kbite и качество не выское, то лучше организовываь через GWIA(SMTP)

Я понимаю о чем вы .... про способ связи 2 систем ...

У меня же "to be or not to be" о GWIA - иметь его выделенно или общй на все системы и если общий то каким способом.
Dimerson

никто не мешает

Сообщение skoltogyan » 24 июл 2006, 09:44

иметь GWIA для объединения систем и GWIA для отправки/получения из интернет.

суммарно - или я не понял вопрос или Вы не услышали ответ
skoltogyan

Re: никто не мешает

Сообщение Dimerson » 24 июл 2006, 11:08

skoltogyan писал(а):иметь GWIA для объединения систем и GWIA для отправки/получения из интернет.

суммарно - или я не понял вопрос или Вы не услышали ответ

Ладно - скорее всего я слишком суибурно задал вопрос.

К прмеру у меня в головном офисе GW604. Полномензурная система - с GWIA, GWAVA итд . Имеются линки с внешними системамти (Direct IP) Почему не 6.5 и не 7 ? Потому что купленное все.

Я в филиалах ставлю SBS66 (созрели переехать с 3.12 !!!). Со своим деревом. Соответственно там получается домен GW + постофис GW. Сразу же 2 варианта :
либо делать MTA и PO от своей системы либо от нашего GW в том дереве.

По связи систем - вопросов нет Direct TCP Link (MTA <-> MTA) - планируется, что будут туннели на уровне железа (В центре чтонить вроде 3725, в филиалах от 1721 до 1841 кошек - все кошки с криптоприбамбасами) с бандвишами от 500K до 100MB.

и по GWIA - делать там свой GWIA для внешнего мыла либо пользоваться нашим. За то что пользоваться нашим - наличие тут GWAVA. Там его нет ... делать внешнюю машину для проверки на вири - там не катит. Получается пока только иметь достаточно мощный сервер.

Типичный филиальский сервер это:

Tyan 7210 на GC-SL чипсете
P4 - 2,4 GGz
2GB Ram
Lsi MEGARAID от 320-2 до 320-2x
на нем в зеркало 70 гиг томов (бутабельный) + еще 1 хард на Adaptec29160 без зеркала под кеш прокси и GroupWise SDD.

В общем так все будет.

Вопросов 2:

1. наш GWMTA+GWPOA в их дереве NDS или в каждом дереве своя система ?

2. Все юзают наш GWIA либо в каждой системе свой GWIA ?
Dimerson

насколько понял

Сообщение skoltogyan » 24 июл 2006, 14:14

Если
1. есть возможность объединить ВСЕ плоадки в одно дерево и одну СИСТЕМУ GW + каналы у Вас атм не тонкие (так понял), то имейте один GWIA для всей фирмы. А связи между офисами - обычне меж-MTA-ые

2. если нет возможности объединить ВСЕ деревья в одно, но каналы между офисами хрошие, то
- в каждом офисе своя GW-Система, но без GWIA
- в центральном офисе GW-СИСТЕМА с GWIA
- обмен между GW-СИСТЕМАМАМИ через MTA.

В этИХ случае
+ сможете организовать проверку на СПАМ/Вирусы в одном месте и реально поддерживать эту проверку
+ в первом случае, для поддержки ВСЕЙ системы GW можно будет с C1 на Вашй машине, а вот во втором случае, для поддержки прийдется терминально заходить на выделеную машину в удаленном офисе и управлять оттуда GW и eDir.
Особенно для второго варианта рекомендую в Офисах ставить GW on the Linux.

3. Если все совсем тускло и каналы убогие, то есть такие варианты:
3.1 Как вариант 2, только в каждом офисе есть по GWIA, но только для организации обмена между GW-Системами. GWIA с выходом в инет по-прежнему один и он в центральном офисе
или
3.2. Как вариант 2, только в каждом офисе 2 GWIA. Один для связи с центром (для организации обмена между GW-СИстемами), другой для приема / передачи почты.

Рекомендую обратиться к ближайшему к Вам Интегратору, что-бы более внятно и применительно к Вашим уловиям провел он для Вас проект. Это за деньги, но стоит того.
Потому-что иначе нагородить можно своих ошибок, по неимению опыта реальных объединений и незанания подводных камней.

Однако, для
skoltogyan

Re: насколько понял

Сообщение Dimerson » 24 июл 2006, 14:34

skoltogyan писал(а):Если
1. есть возможность объединить ВСЕ плоадки в одно дерево и одну СИСТЕМУ GW + каналы у Вас атм не тонкие (так понял), то имейте один GWIA для всей фирмы. А связи между офисами - обычне меж-MTA-ые

2. если нет возможности объединить ВСЕ деревья в одно, но каналы между офисами хрошие, то
- в каждом офисе своя GW-Система, но без GWIA
- в центральном офисе GW-СИСТЕМА с GWIA
- обмен между GW-СИСТЕМАМАМИ через MTA.

В этИХ случае
+ сможете организовать проверку на СПАМ/Вирусы в одном месте и реально поддерживать эту проверку
+ в первом случае, для поддержки ВСЕЙ системы GW можно будет с C1 на Вашй машине, а вот во втором случае, для поддержки прийдется терминально заходить на выделеную машину в удаленном офисе и управлять оттуда GW и eDir.
Особенно для второго варианта рекомендую в Офисах ставить GW on the Linux.

3. Если все совсем тускло и каналы убогие, то есть такие варианты:
3.1 Как вариант 2, только в каждом офисе есть по GWIA, но только для организации обмена между GW-Системами. GWIA с выходом в инет по-прежнему один и он в центральном офисе
или
3.2. Как вариант 2, только в каждом офисе 2 GWIA. Один для связи с центром (для организации обмена между GW-СИстемами), другой для приема / передачи почты.

Рекомендую обратиться к ближайшему к Вам Интегратору, что-бы более внятно и применительно к Вашим уловиям провел он для Вас проект. Это за деньги, но стоит того.
Потому-что иначе нагородить можно своих ошибок, по неимению опыта реальных объединений и незанания подводных камней.

Однако, для

Сенкс... я так примерно и думал.

Остановился на варианте разные деревья/разные сети - 1 gwia в центре.
Интегратов нема - сами себе интеграторы....думаю что опыт есть - работаем с GW 5.1 ..... помню пытались поднимать еще домены GW4 (на OS2) в филиалах на API Gateway на своем транспорте - почти не жило ;o)

Теперь вот оно же но на новом этапе ;o)
Dimerson

ну..

Сообщение skoltogyan » 24 июл 2006, 15:18

были-б Вы в Украине - могли-бы обратиться к нам. :)

Удачи
skoltogyan

Re: ну..

Сообщение Dimerson » 24 июл 2006, 15:25

skoltogyan писал(а):были-б Вы в Украине - могли-бы обратиться к нам. :)

Удачи

хехе ... было дело и у нас в городе была фирма имевшая статус Novell System House ... но вот на последнее роадшоу из нее даже никто не пришел :(

Думаю справимся .
Прорвемся. И не такое видели ;o)
Dimerson

Сообщение Сергей Дубров » 24 июл 2006, 15:40

Dimerson писал(а):хехе ... было дело и у нас в городе была фирма имевшая статус Novell System House ... но вот на последнее роадшоу из нее даже никто не пришел :(

Это "Стек", что ли? Сдулись? Вспомнилось - они в своё время локализацию к Netscape-у делали, когда он только появился на рынке...
Сергей Дубров

Сообщение Dimerson » 24 июл 2006, 17:50

Сергей Дубров писал(а):
Dimerson писал(а):хехе ... было дело и у нас в городе была фирма имевшая статус Novell System House ... но вот на последнее роадшоу из нее даже никто не пришел :(

Это "Стек", что ли? Сдулись? Вспомнилось - они в своё время локализацию к Netscape-у делали, когда он только появился на рынке...

Оне самыя.
Dimerson

Вернуться в Novell