Arcserve 9.0 удаляет файлы...!?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Сергей Дубров » 11 апр 2006, 11:11

Oksana писал(а):У нас BTRIEVE v7.90 . А где взять патчи ?

На "Родине" - http://www.pervasive.com/support/updates/?product=psql :). Я бы порекомендовал уйти на 8.7 (последняя на сегодня в линейке 8.x) или на самую распоследнюю 9.1, хотя у меня лично совершенно без проблем работали и запатченная 7.9 и 8.5 и 8.7. Если всё же хотите остаться на 7.90-ой версии, то по крайней мере поставьте SP4 и постфикс.

Ещё могут быть проблемы из-за не очень корректного содержимого BTI.CFG - выложите его сюда, можем сравнить, там есть некоторые тонкие моменты, которые мне помогли в своё время решить некоторые местные обитатели.

Вопросы про PSQL 8/9 - в ЛС :)
Сергей Дубров

Сообщение Oksana » 11 апр 2006, 12:18

Спасибо за помощь. Попробуем установить BTRIEVE 8.7. Раньше не устанавливала, поэтому не знаю, нужно ли как-то подстраховаться?
Вот BTI.cfg:
[InstallInfo]
InstallDir=d:\bt794\client
SystemDir=d:\bt794\server
InstallIniName=PTKSETUP.INI
VersionLevel=7.94
PatchLevel=4
BuildLevel=251

[Database Names]
DBNamesDirectory=SYS:SYSTEM

[MicroKernel]
MaxFiles=600
MaxCursors=200
BalancedTrees=NO
ForceFileVersion=0700
SystemData=YES
MaxDatabases=10
Logging=NO
CacheSize=209612
CompressedBufferSize=5
ExtendedBufferSize=16
MergeSortBufferSize=0
MaxRecSize=63
TransDurability=YES
TransLogBufferSize=256
TransLogFileSize=512
SysTransBundleLimit=65535
SysTransTimeLimit=10000
MaxClients=60
BackgroundThreads=4
WaitLockTimeout=15
TransLogDirectory=SYS:SYSTEM\MKDE\LOG
WorkDirectory=
Trace=NO
TraceFile=SYS:SYSTEM\MKDE.TRA
TraceDataBufferLength=128
TraceKeyBufferLength=128
TraceOpsList=ALL
LoadRouter=NO
RouterCommBufferSize=16
RuntimeServerSupportMode=0000

Validate Request=NO
Use FileIO Mutex=NO
[Btrieve Interface]
Embedded Spaces=NO
Oksana

Сообщение Oksana » 11 апр 2006, 12:24

Да, кстати, Забыла сообщить, что на сервере стоит NW5.0. Встанет ли PSQL 8.7 на 5.0?
Oksana

Сообщение Сергей Дубров » 12 апр 2006, 06:57

Oksana писал(а):Да, кстати, Забыла сообщить, что на сервере стоит NW5.0. Встанет ли PSQL 8.7 на 5.0?

Да, 8.7 даже на NW4.11 работает (проверено). Ниже приведён мой BTI.CFG, сравните, может что любопытное найдёте (на версию - 9.10 - внимания особого не обращайте). Мне в своё время сильно помогло (практически полностью вылечило болячку) увеличение параметра BackgroundThreads до 50 (у Вас он =4).

Кстати, при установке обратите внимание на одну проблему - если обновляемые файлы имеют атрибут ReadOnly, то первасивовский инсталлятор их просто НЕ ПЕРЕПИШЕТ и НИЧЕГО ОБ ЭТОМ НЕ СКАЖЕТ! Я попадался на этом пару раз - "ставил" PSQL 8.5 просто путём копирования нужных файлов в SYS:SYSTEM с CD-ROM-а, а они в этом случае получают RO по умолчанию. Потом ставлю 8.70 поверх честным инсталлятором, смотрю - а файлы как были старые (2003 года) так и остались. Инсталлятор хоть бы намекнул, что не может переписать...

BTI.CFG
[InstallInfo]
InstallDir=F:\PVSW\
SystemDir=F:\SYSTEM\
InstallIniName=PTKSETUP.INI
VersionLevel=9.10

[Database Names]
DBNamesDirectory=SYS:/SYSTEM

[MicroKernel]
MaxFiles=500
MaxCursors=5000
BalancedTrees=NO
ForceFileVersion=0700
SystemData=YES
MaxDatabases=10
Logging=NO
CacheSize=524288
CompressedBufferSize=5
ExtendedBufferSize=64
MergeSortBufferSize=0
MaxRecSize=63
CachePartitioning=YES
TransDurability=YES
TransLogBufferSize=1024
TransLogFileSize=1024
SysTransBundleLimit=65535
SysTransTimeLimit=10000
MaxClients=150
BackgroundThreads=50
WaitLockTimeout=50
TransLogDirectory=SYS:/SYSTEM/MKDE/LOG
WorkDirectory=
Trace=NO
TraceFile=SYS:/SYSTEM\MKDE.TRA
TraceDataBufferLength=256
TraceKeyBufferLength=256
TraceOpsList=ALL
LoadRouter=NO
RouterCommBufferSize=16
RuntimeServerSupportMode=0000

MaxCacheUsage=60
TransLogging=YES
Validate Request=NO
Max Pending IO=1024
File Growth Factor=15
Page Server Allow Client Cache=YES
Prompt For Client Credentials=NO
Allow Client-Stored Credentials=YES
Use FileIO Mutex=NO

[Btrieve Interface]
Embedded Spaces=NO

[Btrieve Communications Manager]
MaxWorkerThreads=75
MaxRecSize=65116
MaxClients=150
MaxReceivePacketSize=4096
Use SAP=AUTODETECT
TCP/IP Port Number=3351
Supported Protocols=SPX,TCPIP
TCP/IP Multihomed=YES
Enable AutoReconnect=NO
AutoReconnect Timeout=180
Listen IP Address=
TCP/IP Multihomed=YES
Enable AutoReconnect=NO
AutoReconnect Timeout=180
Сергей Дубров

Сообщение Oksana » 12 апр 2006, 09:21

Сергей, спасибо большое за личный опыт, может теперь что и сдвинется у нас в лучшую сторону! :)
Oksana

Сообщение Dmitry Slepchenko » 12 апр 2006, 16:39

Добрый день всем!

Раз уж речь зашла об AS (ныне BrightStor) и Битриве (ныне Pervasive... кстати, именно "битрив", а не "битрайв"... вы же не говорите, к примеру, "лесТница"... но это не важно, так к слову), то разрешите уж и мне "выступить".

Итак...
Спасибо Музалеву Николаю за "обзор" программных продуктов!

Что есть у нас?! BrightStor 11.1 for Windows, NW 5.1 SP8, АБС на СУБД Oracle и Pervasive, плюс остальной хлам. Для тех, кому интересна версия Битрива сообщаю: nwmkde.nlm version 7.16 от 15.06.2001 года, кстати работает на NW 5.1 SP5.

Далее...
Про "адский продукт" AS 9.0 можно долго вспоминать... Но у меня вопрос: у нас были куплены Windows95, MS Office 97. Вы думаете, что на этих продуктах мы работаем до сих пор? Очевидно, что из правильного ответа можно сделать правильные выводы.

Действительно, пришлось, мягко сказать, повозиться с продуктами ArcServeIT и BrightStor. Работает. С "пищей" и "водой" примерно как у Dimerson-а.

По существу...
Oksana, НЕ РЕКОМЕНДУЮ Вам переставлять Pervasive SQL без достаточного знания продукта! То, что Вы НЕ ЧИТАЛИ документацию на битрив - это как 2х2. Лично мне достаточно видеть Ваш параметр MaxCursors=200 при значениях MaxFiles=600 и MaxCleints=60. Количество Handles (MaxCursors) считается по формуле: MaxCursors=MaxFiles x MaxClients.
(Поручикам - молчать о динамических параметрах в более старших версиях!)
Пожалуйста, обратитесь к документации на продукт или к другим источникам по настройке битрива.
Кстати, раздел Btrieve Communications Manager в Вашем BTI.CFG я не нашел вообще, а он немаловажен. Также я сомневаюсь, что при 60 клиентах "железо" достаточно мощное, чтобы "выдержать", например, 75 фоновых потоков.

p.s. кто намекал на "местных обитателей"?! При дамах попрошу не выражаться ;-)
Изображение
Dmitry Slepchenko

Сообщение Музалёв Николай » 12 апр 2006, 17:48

.... мы работаем до сих пор?

Хм... на этих продуктах мы ЗАПРОСТО МОГЛИ РАБОТАТЬ не только ДО СИХ ПОР, но и до тех пор, пока не...

Работало , как минимум - не хуже, чем последующие версии.
(А применительно к нашим реалиям - сравнение версий клиентов 483 и 491. О первом я забыл где и когда он есть - работате как часы, а про второго - весь Е-ящик забит рассылками с фиксами и постфиксами к пакам и постпакам... вот уж сп2 на носу)

Вообщето , это гнусный ОФФ, но переход версий программ на десктопах в основном вызван тем, что "у васи уже есть". А поскольку мы с васей как то взаимодействуем, документы пересылаем и тд., то положение обязывает и нам соответствовать.
Но уж совсем не потому, что оно лучше... и опять же: как прижмут пиратов - будете работать на стареньком как миленькие.
А куда вы денетесь?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

А расскажите, зачем такой огромный кеш?

Сообщение Boris Morozov » 13 апр 2006, 00:43

Или у вас базы гигантские на Pervasive крутятся?
Boris Morozov

Re: А расскажите, зачем такой огромный кеш?

Сообщение Сергей Дубров » 13 апр 2006, 07:46

Boris Morozov писал(а):Или у вас базы гигантские на Pervasive крутятся?

Вопрос ко мне, как я понял? Отвечаю:

1. базы раздувались в пике до полутора гигабайт
2. ОЗУ (2 гига) вполне позволяет отдать полгига под кеш
3. долго читал препирательства первасива, CA и новела на тему, сколько же кеша реально надо ставить (знаменитое предупреждение BAB-а при загрузке 20% и т.п.), и пришёл для себя к выводу, что с кешем такого размера хуже не будет - железо позволяет.

Dmitry Slepchenko писал(а):Количество Handles (MaxCursors) считается по формуле: MaxCursors=MaxFiles x MaxClients

Спасибо за ликбез, у себя уже поправил :)

Но по поводу качества BAB r11.1 SP1 я уже склоняюсь к мысли, что всё-таки надо искать какое-то другое решение. Сегодня (точнее вчера. в 23:00), после полутора недель относительно нормальной работы это животное абенднулось в модуле FSTAPE.NLM. Парочка INTRLEAV.NLM/FSTAPE.NLM печально знаменита как раз своим свойством ронять сервер в самое неожиданное время. Рецепт "лечения" - попробовать откатиться на исходную версию. Сразу сообщаю - с FSTAPE.NLM это не помогло. Сегодня только С ЧЕТВЁРТОГО раза удалось запустить ежедневный (вчерашний) бэкап - BAB падал в самом начале процедуры, только-только успев забэкапить дерево. И так - ЧЕТЫРЕ РАЗА ПОДРЯД, с двумя версиями FSTAPE.NLM - стартуем, просим ленту, ставим, начинаем копировать дерево - абенд. С пятого раза (!) BAB проскочил это место, сейчас сервера копирует. Что, в пятой попытке звёзды по другому встали? Достала уже по самое не могу эта "программа".

Самое неприятное - кардинальное решение проблемы, полуофициально рекомендуемое саппортом CA - полностью переустановить исходную версию BAB, в виду сильной глючности SP1 - меня не устраивает совершенно, в силу того, что в SP1 появился некий функционал, который я и ждал с большим нетерпением - в первую очередь поддержка импорта лент старого формата (ArcserveIT 6.6) и пользовательские профили. Именно поэтому я более полугода использовал BAB r11.1 для бэкапа не основных серверов, а полутестового дерева из NW6.0/6.5.

Узнал я о грядущей поддержки импорта лент старого формата из полунамёка, оброненного одним из приближённых к CA на одном из форумов. И только зная о возможности появления этой фичи я смог убедить своё начальство ещё потерпеть и дождаться выхода SP1, потому что, только заимев надёжный бэкап, с поддержкой унаследованной базы, я могу позволить начать эпохальный переезд с NW4.11/5.1 на 6.5. Этот переезд (планирование) и так уже затянулся по самое не могу, последним крайним сроком был новый 2006 год. Сейчас же я вижу, что ситуация с r11.1 SP1 просто вынуждает меня в очередной раз отложить миграцию. Я летом в отпуске отдыхать хочу, а не сидеть целыми днями в зале ВЦ, разбираясь с очередным BAB-ским абендом :). Я один, кто будет делать эту миграцию, помощи ждать особо неоткуда. Единственный грамотный мужик, сидящий в соседней комнате, отчётливо и всё более настойчиво в сторону виндов одеяло тянет. Что я могу ему противопоставить в такой ситуции? Раньше хоть был аргумент - РАБОТАЕТ - НЕ ТРОЖЬ. Сейчас винда по аптайму лучше наших NW-серверов, "спасибо" BAB-у за это, его "невыгружаемые" NWAgent-ы постарались.

За прошлую неделю я отправил в CA то ли 7 то ли 8 багрепортов. Ответили пока на три - первый ответ про INTRLEAV.NLM я здесь публиковал (типа, знаем, ищем), во втором и третьем ответах попросили прислать скриншоты и уточнить проблему. Отправил скриншоты, проблемы уточнил (про incremental вместо требуемого differential, и про исчезновение лент в никуда в пулах). Когда будет реальный результат? А никто ничего сказать не может, полная безнадёга. До первого SP1 CA шла полтора года (релиз - август 2004, SP1 - январь/февраль 2006). Сколько ждать SP2 или, хотя бы исправлений в INTRLEAV.NLM/FSTAPE.NLM? Невозможно ничего планировать из-за этой неопределённости...

Я во многом согласен с Николаем Музалёвым по поводу негодного качества современных продуктов под NW - наш переход на BAB r11.1 был вынужденным, только потому, что принято решение о полной замене всех старых NW4.11/5.1 на NW6.5. А прекрасно годами работавший ArcserveIT 6.6, к сожалению, NW6.x бэкапить не умеет. Мне плевать было на его старомодный 16-ти разрядный интерфейс, главное - он стабильно и надёжно бэкапил (и восстанавливал) наши рабочие NW-сервера на протяжении нескольких лет. Но первое (да и последующие) ощущение от перехода 6.6 -> 11.1 - поразительно сырой, совершенно не доведённый до ума продукт, с кучей абсолютно глупых и идиотских ошибок и нелепостей. Бог бы с ним, когда CA традиционно с арифметикой не в ладах и иногда в Real-Time статистике такого понапишут, что диву даёшься. Но оно ведь, это чудо в перьях, даже со своей основной функцией не справляется, только сервера роняет с грохотом. Это-то как?

Блин, извините, наболело...
Последний раз редактировалось Сергей Дубров 13 апр 2006, 08:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей Дубров

Нет возвожности править timestamp у лент

Сообщение Сергей Дубров » 13 апр 2006, 08:14

Кстати, уж топить BAB-а, так топить :) - обнаружил в r11.1 ещё одно существенное ухудшение по сравнению с ARcserveIT6.6 - нет возможности в базе данных media у нужной ленточки поправить время (дату) последней записи. Это бывало нужно в ситуациях, похожей на сегодняшнюю - не прошёл предыдущий бэкап (по какой-то причине, неважно), наутро его рестартанули и подсунули новую ленту. Эта лента получает отметку как если бы она использовалась вчера (D-ULTRA_NW-WED-12/4/06), но в реале, поскольку запись на неё делалась сегодня, 13/04/2006, эта лента в следующую среду (через неделю) использована быть не сможет - охранный интервал для ежедневных лент - 6 полных суток.

В ArcserveIT6.6 я просто для таких лент правил в базе время записи, в данном случае, мне нужно было поправить timestamp с сегодняшних 8:46 на вчерашние 23:00 (как было бы, если б вчерашний бэкап прошёл успешно). И после этого планировщик засчитывал бы эту ленту, как будто бы она использовалась вчера, а не сегодня, и к следующей среде эта лента была бы переведена в Scratch Set автоматом. Сейчас же я, не имея возможности править времена у лент, буду вынужден за день до реального использования (во вторник) руками перенести эту ленту из Save Set в Scratch Set. Т.е., заранее подправить записи о ленте, чтобы она вписалась в обычное расписание, увы, не удаётся...
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 13 апр 2006, 09:27

Похоже, что список багов R11 по размеру приближается к размеру руководства пользователя на оный :)
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 13 апр 2006, 09:52

Timur Kazimirov писал(а):Похоже, что список багов R11 по размеру приближается к размеру руководства пользователя на оный :)

Я думаю, список багов уже больше :). Описание этого безобразия - отдельная песня - крайне убогое и куцее (несмотря на внушительные 11.5 мбайт PDF-файла руководства, оно содержит всего... 134 мало полезных страницы).
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 13 апр 2006, 09:58

Сергей Дубров писал(а):(несмотря на внушительные 11.5 мбайт PDF-файла руководства, оно содержит всего... 134 мало полезных страницы).
Да уж... На BENW в 5,5 мегабайтах 638 страниц... Правда, не сказать, что я все их читал :lol:
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 14 апр 2006, 09:21

Timur Kazimirov писал(а):
Сергей Дубров писал(а):(несмотря на внушительные 11.5 мбайт PDF-файла руководства, оно содержит всего... 134 мало полезных страницы).
Да уж... На BENW в 5,5 мегабайтах 638 страниц... Правда, не сказать, что я все их читал :lol:

Вот я и говорю - сильно упало качество продукта. Тот же 6.6 имел документацию гораздо более полную и существенно более полезную.

Ладно, продолжу "плач Ярославны" :) - вчера сервер опять упал на FSTAPE.NLM (падает строго в одном месте - по окончанию бэкапа дерева, дерево бэкапится на локальном сервере), а при повторном запуске - упал "любимый" INTRLEAV.NLM, который до этого "молчал" почти две недели.

В связи с "падением" FSTAPE.NLM отправил по просьбе Michael Cuthbertson (с ним идёт переписка) abend.log и config.txt. Ждёмс-с...

Начали приходить ответы на некоторые мои баг-репорты. Вот, в частности:

Hi Sergei

Thanks for the update & the screenshots showing the problem evident when moving media to the DEFAULT pool & mistakenly selecting SCRATCH set. Having reviewed the problem, I don't believe it can be resolved via an email support issue - to progress it, you will need to open a phone support issue by calling your local support number.

When you open the phone support issue, please reference this email support issue number (14775608) so that the information within can be retrieved by the assigned engineer.

With this in mind, I'll close this issue today.

(ощущение, что главное в ответе - последняя строка, выделенная красным :))

В связи с этим у меня вопрос - кто знает этот самый CA local support number в России (Москве?), чтобы to open a phone support issue? Кто-то недавно говорил, что CA теперь имеет представительство в Москве - "имя, сестра, имя!". Телефончик бы этого представительства...

А-а-а, нашёл - Тел: +7 495 937 4850 (http://ca.com/ru/company/contacts.htm). Это оно? По идее телефон саппорта нужен, а тут - представительство. Ладно, буду звонить, как Москва проснётся.

И лица-то всё знакомые - Сергей Тарасов, Константин Чикин... :)
Сергей Дубров

Сообщение Oksana » 14 апр 2006, 12:27

Осенью я была в Москве на семинаре CA там объявили о создании российского центра техподдержки и дали такие телефоны:
(095)504-6859, 319-1889 - это УЦ Компьютер-Пресс Технологии.
Oksana

Пред.След.

Вернуться в Novell