Проблема в Imaging Policy

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема в Imaging Policy

Сообщение Антон Фридрих » 10 мар 2006, 08:52

Уважаемые форумчане прошу вашей помощи. Я недавно начал пробовать админить продукты Novell, поэтому заранее извиняюсь за глупые ламерские вопросы.

Проблема такая: стараюсь настроить создание и восстановление образов.
1) Установил на машину и настроил Client и Zen Desktop Management.
2) Создал объект машины в eDirectory.
3) Загрузившись с диска слил образ на сервер.
4) Создал объект образ.
5) Поставил на машину Linux Partition
6) Через нее залил образ с сервера.
7) Сделал политику для зарегиных машин и ассоциировал ее с этой машиной.

Но теперь когда машина начинает загрузжаться, сначала появляеться
Loading Imaging............................
затем грузиться Linux Partition и пишеться
Imaging Operation(s) assigned by 192.168.0.2
Elapsed time 00:00
No work to do

Я перезагружаю машину и начинает грузиться Windows.
Пожалуйста подскажите что я сделал не так и как мне это исправить.
Антон Фридрих

Re: Проблема в Imaging Policy

Сообщение Boatsman » 13 мар 2006, 12:24

Антон Фридрих писал(а):Проблема такая: стараюсь настроить создание и восстановление образов.
1) Установил на машину и настроил Client и Zen Desktop Management.
....

Но теперь когда машина начинает загрузжаться, сначала появляеться
Loading Imaging............................
затем грузиться Linux Partition и пишеться
Imaging Operation(s) assigned by 192.168.0.2
Elapsed time 00:00
No work to do

Я перезагружаю машину и начинает грузиться Windows.
Пожалуйста подскажите что я сделал не так и как мне это исправить.

Судя по всему, вы все сделали правильно. Но при постановке линухового раздела сказали ждать(требовать) ручной перезагрузки. Измените этот параметр и все будет хорошо. :) Наверно. :)
Boatsman

Сообщение Антон Фридрих » 13 мар 2006, 12:30

Да, вы правы. Теперь я понимаю что все было правильно.
На самом деле хотелось чтоб при загрузке системы если делать нечего то линукс не грузился, а сразу загружалась винда. К сожалению теперь мне известно что это не возможно.
Спасибо за вашу помощь.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 мар 2006, 13:49

Антон Фридрих писал(а):Да, вы правы. Теперь я понимаю что все было правильно.
На самом деле хотелось чтоб при загрузке системы если делать нечего то линукс не грузился, а сразу загружалась винда. К сожалению теперь мне известно что это не возможно..
Я еще раз все здесь перечитал и не понял, в чем именно проблема.

Если не хочется, чтобы грузился Линукс, надо убрать Зеновский линуксовый раздел.

Если хочется, чтобы при старте машины автоматически проверялась политика на обновление образа, то это выполняется из-под Линукса, то надо создать Зеновский линуксовый раздел. При загрузке по РХЕ, скажем, небольшой линуховский агент тоже будет загружаться, но на экране при этом, правда, нарисовано меньше символов, чем при варианте с разделом на диске.

Или не нравится сам факт, что перед загрузкой Винды грузится Линукс и машина перегружается ? Вывод "это невозможно" некорректен, т.к. для определения, что "делать нечего", необходима загрузка этого самого Линукса.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Boatsman » 14 мар 2006, 14:54

Антон Фридрих писал(а):Да, вы правы. Теперь я понимаю что все было правильно.
На самом деле хотелось чтоб при загрузке системы если делать нечего то линукс не грузился, а сразу загружалась винда. К сожалению теперь мне известно что это не возможно.

Возможно и это, но не будет выполняться условие "если делать нечего". Для этого достаточно переписать/затереть линуховый загрузчик (lilo в часном случае) обычным видовым. И все, сразу грузится винда, без каких бы то ни было проверок. А при потребности грузимся с линухового сидюка, восстанавливаем lilo, но это все уже в сугубо мануальном режиме.
2 Андрей Тр. aka RH
Андрей Тр. aka RH писал(а):Я еще раз все здесь перечитал и не понял, в чем именно проблема.

Да практически ни в чем. RTFM классический. :wink:
Boatsman

Сообщение Антон Фридрих » 15 мар 2006, 11:31

:( я же написал что я еще ламер в этих делах, поэтому мне и казалось все в розовом цвете. Ну согласитесь трудно предположить что для проверки одного флага прийдется грузить ОС.

Проблема то так и осталась: при отсутствии PXE совместимых машин автоматизировать заливку образа по времени, возможно без автоматического их включения.

А насчет классический RTFM. Все через это проходили ;)
Последний раз редактировалось Антон Фридрих 27 июл 2007, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 15 мар 2006, 13:44

[bАнтон][/b], так ведь без загруженной ОС сделать практически ничего не возможно - а окромя проверки флага надо еще, как минимум, для этого связаться с сервером ( загрузить драйвер сетевой, получить адрес и пр. ), выяснить, что именно проверять ..

RTFM, к сожалению, вечен :? Т.к. новые FM выходят постоянно, всех никогда не R. Так что спрашивайте, ежели чего.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Boatsman » 15 мар 2006, 16:06

Антон Фридрих писал(а):Ну согласитесь трудно предположить что для проверки одного флага прийдется грузить ОС.

Мне напротив, трудно даже предположить КАК можно проверить какой-либо флаг в какой-либо службе каталога НИЧЕГО не грузя на компе. :)

Антон Фридрих писал(а):Проблема то так и осталась...

Это скорее не техническое замечание. Я вообще не склонен процесс заливки образов на рабочие станции выполнять автоматически, без человеческого контроля. Потому как за долгие годы юзанья разных версий ZfD сталкивался с тем, что:
проставленные в С1 отметки о необходимости данной процедуры для станции просто игнорировались. Т.е. три четверти станций в комп. классе успешно раскатали образ и перезагрузились, а остальные квакнули No work to do и все. Без всякой системы. Отметки о заливке образа снялись при этом со всех станций.
заливка виндового раздела гробила лиловский загрузчик на некоторых станциях. Без всякой системы. И т. д.
Т.е. к станции (в комп класс) все равно должен заглянуть человек и как минимум убедиться, что все прошло успешно.
Антон Фридрих писал(а):А насчет классический RTFM. Все через это проходили, но лучше сделать это в 18 лет чем в 50 ;)

Про RTFM все совершенно правильно написал Андрей Тр. aka RH
Андрей Тр. aka RH писал(а):RTFM, к сожалению, вечен Т.к. новые FM выходят постоянно, всех никогда не R. Так что спрашивайте, ежели чего.

Просто невозможно не согласиться. :)
Boatsman

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 15 мар 2006, 16:32

Boatsman писал(а):за долгие годы юзанья разных версий ZfD сталкивался с тем, что:
проставленные в С1 отметки о необходимости данной процедуры для станции просто игнорировались. Т.е. три четверти станций в комп. классе успешно раскатали образ и перезагрузились, а остальные квакнули No work to do и все. Без всякой системы. Отметки о заливке образа снялись при этом со всех станций.
заливка виндового раздела гробила лиловский загрузчик на некоторых станциях. Без всякой системы. И т. д.
Т.е. к станции (в комп класс) все равно должен заглянуть человек и как минимум убедиться, что все прошло успешно.
Ну, тогда уж и я встряну .. про различные версии. ИМХО уж с 4 имиджинг работает более-менее стабильно, и даже в 3.2 с последним SP оно вполне работоспособно. В 7, кстати, и с multicasting sessions у нас не было особых проблем. И еще они, наконец, довели до ума интерфейс на клиенте.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Boatsman » 16 мар 2006, 21:19

Андрей Тр. aka RH писал(а):Ну, тогда уж и я встряну .. про различные версии. ИМХО уж с 4 имиджинг работает более-менее стабильно, и даже в 3.2 с последним SP оно вполне работоспособно. В 7, кстати, и с multicasting sessions у нас не было особых проблем. И еще они, наконец, довели до ума интерфейс на клиенте.

Имидж и в 3.2 работал вполне прилично. Про процент станций не отрабатывавших команду заливку образов это я пожалуй слишком загнул. Но проконтролировать это было нужно. С четверкой все стало еще лучше. Она и сейчас у нас крутится. Седьмой Зен мы будем покупать только в этом году. Посему он у нас под продакшн загрузкой еще не жил. На стенде все прошло безупречно. А какие у вас были проблемы с мультикаст сессиями? Я с подобным не сталкивался вообще. :)
Boatsman

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 мар 2006, 06:23

С мультикастом мы немного экспериментировали еще в 3.2, но там были какие-то глюки ( в том числе по отзывам народа на новелловских форумах - хотя у многих и работало, конечно ). Я сейчас точно уже не вспомню, но что-то вроде сессию начинаешь, клиенты присоединяются - и ничего, сидят и ждут, ждут .. а, вот еще когда оно все же работало, то скорость по сравнению с обычным имиджингом ( для сравнимого количества клиентов ) была хуже, так что мы это дело бросили. При этом я не думаю, что дело было в свичах и пр. - сейчас 7 работает на той же инфраструктуре, в общем.

В 4 мультикаст попробовали однажды, он работал, но только в 7 стали его использовать в продакшн - особенно там, где это имеет смысл - например, где к группе из 30 компов идет один 100 Мбит линк. Ну и при этом нагрузка на сервер меньше, конечно, все происходит одновременно ..

Хотя вот в 7 столкнулись с одним глюком - насоздавали сессий в закладке Зен на сервере, все они отработали. В один прекрасный день открываешь объект, чтобы добавить еще одну - щелкаешь на той закладке - и .. С1 уходит в долгий полет, нагружая проц на 99%. Причем из него так никогда и не возращается. Такое происходило на любом компе, на разных инсталляциях С1. Есть ТИД, который решил проблему - запускаешь С1 с ключом отображения "невидимых" объектов, тогда сессии становятся видны как объекты в контексте сервера. Их там удаляешь, перезапускаешь С1 .. усе работает :) Отчего такое случилось - толком неизвестно.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Boatsman » 20 мар 2006, 17:30

Андрей Тр. aka RH писал(а):С мультикастом мы немного экспериментировали еще в 3.2 ... Я сейчас точно уже не вспомню, но что-то вроде сессию начинаешь, клиенты присоединяются - и ничего, сидят и ждут, ждут .. а, вот еще когда оно все же работало, то скорость по сравнению с обычным имиджингом ( для сравнимого количества клиентов ) была хуже, так что мы это дело бросили..

Угу, было такое дело. Но мы тогда использовали имиджинг именно для группы машин висевших на одном 100 мегабитном линке. Там разница в производительности была практически не видна. Да в общем дело уже давно прошлое.
У меня по ходу вопрос возник, даже по теме.
У кого есть драйвера, для NVIDIA чипсетов nForce, чтоб имиджинг мог работать с такими машинками? А то как-то с наскока не вышло. (SATA винчестера не видны, сетевая не опознается и п.р.) :(
Поделитесь, плз, или подскажите где взять, у кого читать FM. :)
Boatsman

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 мар 2006, 18:37

Boatsman писал(а):У кого есть драйвера, для NVIDIA чипсетов nForce, чтоб имиджинг мог работать с такими машинками? А то как-то с наскока не вышло. (SATA винчестера не видны, сетевая не опознается и п.р.) :( Поделитесь, плз, или подскажите где взять, у кого читать FM. :)
Да, есть такое дело .. мы недавно частично обновляли парк машин и брали на тестирование три разных образца. От тех, что с nVidia, пришлось отказаться по этой самой причине :) что Зен так сходу было не завести, даже 7.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Boatsman » 20 мар 2006, 20:05

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Boatsman писал(а):У кого есть драйвера, для NVIDIA чипсетов nForce, чтоб имиджинг мог работать с такими машинками? :)
Да, есть такое дело .. мы недавно частично обновляли парк машин и брали на тестирование три разных образца. От тех, что с nVidia, пришлось отказаться по этой самой причине :) что Зен так сходу было не завести, даже 7.

На сайте syslinux'а есть ссылка на свежие дрова от собственно NVIDIA, но она ведет на самораспаковывающийся пакетный файлик. И в ридмях предлагают воодрузить "любой из перечисленных дистрибутивов линуха", под ним запустить этот файлик и будет СЧАСТЬЕ. Но... Такой ОБЛОМ этой дурью маяться. :? Вот и теплилась надежда, что кто-то уже помаялся, собрал коллекцию "дровишек" и щедро ими поделится. :wink:
Boatsman

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 мар 2006, 05:37

Boatsman писал(а):предлагают воодрузить "любой из перечисленных дистрибутивов линуха", под ним запустить этот файлик и будет СЧАСТЬЕ. Но... Такой ОБЛОМ этой дурью маяться. :? Вот и теплилась надежда, что кто-то уже помаялся, собрал коллекцию "дровишек" и щедро ими поделится. :wink:
Ага, ангалогично .. мне в данном случае было проще купить железо, которое без проблем работает с имеющимся софтом ( типа Broadcom ). Хотя во времена 3.2 приходилось и рыскать в поисках драйверов, было дело ( для Реалтек ).
Андрей Тр. aka RH

След.

Вернуться в Novell