Вопрос по импорту из csv вместо ldif

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос по импорту из csv вместо ldif

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 09 мар 2006, 14:17

Как известно, при помощи ICE по LDAP можно импортировать данные в дерево не только пользуясь файлами в формате ldif, а и в comma separated value ( csv ). Ну и не только такими - там еще есть и другие форматы, но меня в данный момент интересует именно csv, т.к. есть ряд приложений, способных экспортировать данные в таком формате - например, простой список пользователей, которых надо сделать членами некоей группы.

Вот чтобы не приходилось все это дело переводить в ldif ( какими-то скриптами или макро в Ворде :) ) хочется понять, возможно ли менять атрибуты таким способом - пользуясь csv ( что в ldif можно - это известно, там вообще все можно ). Ведь changetype в csv вроде как не засунешь .. а ключи, определяющие поведение импорта, в доке я нашел только для импорта из ldif.

Так означает ли это, что импортируя данные из csv-файла я могу лишь создавать объекты, а не задавать определенные атрибуты уже имеющимся ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Andrey Karyagin » 10 мар 2006, 14:05

Можно обойтись только утилитой ICE, но в два прохода: на первом проходе из CSV файла изготавливается LDIF файл, а на втором проходе LDIF файл заливается в LDAP сервер. То есть на первом проходе используется сочетание ключей -SDELIM -DLDIF, а на втором используется -SLDIF -DLDAP. И не надо забивать голову скриптами и, тем более, Вордом!
Andrey Karyagin

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 10 мар 2006, 15:35

Andrey Karyagin писал(а):Можно обойтись только утилитой ICE, но в два прохода: на первом проходе из CSV файла изготавливается LDIF файл, а на втором проходе LDIF файл заливается в LDAP сервер. То есть на первом проходе используется сочетание ключей -SDELIM -DLDIF, а на втором используется -SLDIF -DLDAP. И не надо забивать голову скриптами и, тем более, Вордом!

Ага .. я сегодня немного погонял байты в ICE и пришел примерно к такому же выводу. Правда на практике еще не реализовал. Как я понимаю, при параметрах LDIF хэндлера можно указать для всего делать modify, а не add ?

Вот еще бы как-то это сделать более-менее user friendly .. чтобы почти автоматизировать процесс, и чтобы средний юзер, экспортировав нужные данные в CSV, мог затем с минимальными усилиями отобразить все это в еДир ( упомянутым выше методом ) .. батники что ли писать .. как-то некрасиво

P.S. Хотя о чем это я .. ключ -m имеется у LDIF Source Handler, а у Destination такого не наблюдается ..
-m

If the records in the LDIF file are content records (that is, they contain no changetypes), they will be treated as records with a changetype of modify.
А ведь в таком варианте именно changetype: add туда и будет добавлен.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Andrey Karyagin » 14 мар 2006, 18:02

ICE едва ли будет когда-нибудь User Friendly, но поскольку Вы умолчали о том, что представляет собой источник, из которого экспортируются данные, то трудно что-либо советовать. Да и неизвестно, стоит ли среднего пользователя снабжать такими средствами экспорта-импорта.
Andrey Karyagin

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 15 мар 2006, 09:34

Источниками csv служат различные БД, в которых содержится служебная информация - на основе которой хочется, в идеале, предоставлять доступ к тем или иным ресурсам посредством членства в группах в еДир ( ф/с, приложения, печать и т.п. ). Есть пользователи, которые отвечают за пополнение этих БД ( у них свои клиенты, они этому обучены ). При необходимости не представляет особой проблемы экспортировать текущий набор данных в csv ( в самом примитивном виде типа userID, groupID ) и затем упомянутым выше способом импортировать в еДир.

Однако, хочется такие обновления выполнять чаще - для чего упросить процедуру импорта / экспорта членства пользователей в группах. Понятно, что задача вообще для IDM, и мы работаем в этом направлении. Но и ICE вполне можно было бы обойтись, однако в этом случае тем "администраторам БД" нужно дать какой-то инструмент - грубо говоря, кнопку, которую нажимать после экспорта csv. Я думаю, одного батника даже могло бы хватить на все, ведь имена пользователей и групп поставляются в csv, дело лишь за преобразованием формата и импортом в еДир ( дерево и пр.параметры при этом одни и те же ). Права этим пользователям в еДире можно выдать минимально необходимые для проведения данной операции. Я так подозреваю, что для ICE на Линуксе проблему можно было бы решить шелловыми скриптами или чем-то подобным - надо всего-то в ldif файле заменить одно слово на другое, после чего передать его ICE.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 16 мар 2006, 10:42

А вот еще такой вопрос : я хочу менять членство в группе ( например ), пользуясь алиасами пользователей - путь у меня в каком-то одном контейнере собраны алиасы на всех требуемых пользователей, и их идентификаторами, совпадающими с их именами в БД ( в еДире у них свои логины, зачастую не совпадающими с БД-шными, да и находиться они могут в различных контекстах ). Так вот у LDAP destination handler я не наблюдаю опции для alias dereferencing - т.е. что ли обращаться можно только напрямую к объектам по их dn ? если я пробую менять атрибут, указывая алиас вместо объекта пользователя, то получаю LBURP operation failed: 65(Object class violation). Или я чего пропустил ?

P.S. Однако, пропустил :) Сам же себе отвечал именно на такой вопрос http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?p=41414#41414 Просто забыл, что на сей раз общаюсь с другим сервером ЛДАП, у которого параметр Dereference aliases не был изменен.
Андрей Тр. aka RH

Вернуться в Novell