Бордюрный вопрос

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Бордюрный вопрос

Сообщение aMario » 06 янв 2006, 10:11

Пускаем инет через BorderManager v3.8 есть несколько вопросов...
1. Как можно организовать ограничение скорости потока для конкретных пользователей?
2. Как устанавливать лимиты на трафик на сутки\неделю\месяц?
3. Как мониторить юзеров, юзающих BorderManager в реальном времени?

Какие есть рещения и подходы к реализации данных задач?
aMario

Сообщение Мельник Александр » 06 янв 2006, 11:55

По поводу вопроса №3 посмотрите вот это:
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... =rtmonitor
и вот это
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... =rtmonitor
А вот решить первые два вопроса средствами BM, по-моему, нельзя. Если я не прав, пускай меня поправят другие участники форума.
Мельник Александр

Сообщение Anatoly Kolpakov (SnaKe) » 06 янв 2006, 20:42

по второму вопросу
http://www.kvy.com.ua/trapper.php
Вот енту феню погляди, но для небольших задач предназначена только.
Anatoly Kolpakov (SnaKe)

Re: Бордюрный вопрос

Сообщение Андрей Фисенко » 09 янв 2006, 12:28

aMario писал(а):Пускаем инет через BorderManager v3.8 есть несколько вопросов...

Я немного встряну не в тему... По Вашим вопросам уже обсуждений было море, на некоторые Вам указали - читайте.

BorderManager - это буржуйский продукт для корпоративного использования. Никогда в процессе постановки задачи для техзадания на программирования индусам не вставали вопросы по обеспечению функционала по лимитированию потоком и скорости. Сами посудите, вы-же не ограничаваете каналы Backbone... А у америкозов инет 10М - это минимум... Просто нет необходимости в Ваших задачах...
Андрей Фисенко

Сообщение aMario » 09 янв 2006, 14:17

Вобщем была поставлена задача пустить инет в сеть через Novell сервер. Был поставлен бордюр (Border Manager) для этих целей. А то, что он такой ущербный, выяснилось в процессе эксплуатации.
Вот и приходится искать решения через одно место... для нормальной работы. Грустно то как.... :(((
aMario

И это пройдет...

Сообщение Мещеряков Андрей » 10 янв 2006, 01:38

aMario писал(а):Вобщем была поставлена задача пустить инет в сеть через Novell сервер. Был поставлен бордюр (Border Manager) для этих целей. А то, что он такой ущербный, выяснилось в процессе эксплуатации.
Вот и приходится искать решения через одно место... для нормальной работы. Грустно то как.... :(((

Вообще-то дело вкуса. А считать можно по разному. На мой взгляд, это у нас ущербный интернет, а не ущербный бордюр... Тащщить и не пущщать - очень старая практика. Но кто сказал, что самая верная? Если неверно выбрана скорость доступа/объем трафика - все цацки, об отстутствии которых вы так плачитесь, не помогут. Еще более фатально жлобство власть предержащих,всегда знающих лутше всех, что куда и сколько надо дать... Так может, просто ничего никому не давать :lol: Пусть босс ставит модем себе и решает вопрос по-кухонному: я тебе верю - на полный черпак! А тебе не верю - соси лапу! Квотирование трафика иногда нужно, но в большинстве случаев за ним прячут административную немочь наказания бездельников.
Мещеряков Андрей

Сообщение capricious » 10 янв 2006, 12:47

по 1 вопросу

http://www.trafficshaper.com/
capricious

Сообщение Мещеряков Андрей » 10 янв 2006, 12:50

capricious писал(а):по 1 вопросу

Перетирали :D Не поможет.
Мещеряков Андрей

Сообщение Владимир Горяев » 10 янв 2006, 13:27

Мещеряков Андрей писал(а):

Жалко $300? У меня есть TSEBeta2.zip и TSEBeta3EAR.zip за них платить не надо было, только вот не знаю насколько будет законно если я ими поделюсь. ИМХО каждому пользователю резать канал ето извращение, хотя и можно в принципе. У меня просто если пользователь любой жрет трафик до опр. порога . полоса для него падает до более низкого.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Мещеряков Андрей » 10 янв 2006, 14:37

Владимир Горяев писал(а):
Мещеряков Андрей писал(а):

Жалко $300? У меня есть TSEBeta2.zip и TSEBeta3EAR.zip за них платить не надо было, только вот не знаю насколько будет законно если я ими поделюсь. ИМХО каждому пользователю резать канал ето извращение, хотя и можно в принципе. У меня просто если пользователь любой жрет трафик до опр. порога . полоса для него падает до более низкого.

Эта штука жмет канал ДО прокси, или ПОСЛЕ :lol: Если ДО - молчу молчу, признаю свою карнаухость, но если после - все правильно. Можно задавить канал от сервера до пользователя при помощи того же TSE - но на черта? Бордюр кеширующий, получив заказ, он начнет тащить полной струей, забивая узкий канал в Инет, что и является предметом спора... Собственно, к отстуствию этой возможности я уже начал относиться философски... вот отстутствие квот действительно досаждает. А шейпер, режущий канал пользователю после прокси - может быть реализован только на уровне самого прокси - как в сквиде или ISA, не переписав бордюр, такого не сделаешь, мне так думается.
Мещеряков Андрей

Сообщение Владимир Горяев » 10 янв 2006, 14:57

Ета штука биндится к интерфейсам, хошь к приватному, хошь к публичному, хош к обоим, хош к нескольким (в зависимости от версии, но минимальный максимум - 4). На внешнем удобно резать не пользователей а сервисы (акселераторы и пр.), например чтоб фтп или веб весь канал не забирал.

Сообщение Мещеряков Андрей » 10 янв 2006, 17:50

Владимир Горяев писал(а):Ета штука биндится к интерфейсам, хошь к приватному, хошь к публичному, хош к обоим, хош к нескольким (в зависимости от версии, но минимальный максимум - 4). На внешнем удобно резать не пользователей а сервисы (акселераторы и пр.), например чтоб фтп или веб весь канал не забирал.

Дык речь-то шла о пользователях :)
Мещеряков Андрей

Сообщение Владимир Горяев » 10 янв 2006, 18:06

Мещеряков Андрей писал(а):Дык речь-то шла о пользователях :)
Ну не только. Если нету опережающего кеширования или через NAT, можно резать и от внутреннего интерфейса до пользователя(ей).

Сообщение Мещеряков Андрей » 11 янв 2006, 10:51

Владимир Горяев писал(а): Ну не только. Если нету опережающего кеширования или через NAT, можно резать и от внутреннего интерфейса до пользователя(ей).

Возвращаемся :lol: Резать, еще раз говорю, можно, только не там, где надо. А там где надо - нельзя. Если есть конкуренция за канал между прокси и другими серверами - акселераторами - тогда от tse будет возможно толк. Но запретить пользователю занимать весь канал связкой tse - border - не получится.
Мещеряков Андрей

Сообщение Владимир Горяев » 11 янв 2006, 11:03

Мещеряков Андрей писал(а): Но запретить пользователю занимать весь канал связкой tse - border - не получится.
Представь - пользователь подсоединился к BM по модему 33.6, он что весь канал займет?

След.

Вернуться в Novell