А может это не IP тормозит?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

А может это не IP тормозит?

Сообщение Jack The Ripper » 18 дек 2005, 10:46

... а например NSS?
Друзья! скажите, может-ли зависеть приоритет обслуживания NSSом соединения от его номера, IP-адреса или еще чего-нибудь? Или NSS от пользователей изолирован системой? Тогда как быть с квотами (включены)?

Почему одни соединения тормозят (дикие задержки при произвольном чтении, последовательное чтение/запись гораздо быстрее), другие летают?
Jack The Ripper

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 18 дек 2005, 13:55

На саппорте есть ТИДы по настройке и оптимизации системы:
http://support.novell.com/techcenter/ar ... 20701.html - нсс
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 012765.htm - сервер.

Кроме этого - поставь сниффер и посмотри, что в сети делается в принципе. Иначе все "а может быть..." больше походят на гадание на кофейной гуще :)
Последний раз редактировалось Иван Левшин aka Ivan L. 19 дек 2005, 10:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Jack The Ripper » 18 дек 2005, 16:46

Посоветуйте сниффер! С разбегу не нашел :-(

Я сегодня ночью подключился к серверу единолично, без свичей - прямо свой комп в серверный порт. То же самое, никаких изменений. Тормозит, правда не так как 100 мбитные подключения (у меня гигабитная карта). Иногда вдруг скорость становится нормальной - 10 гигабайтный файл минут за 5 улетел на сервер (вообще-то мог бы и за две, как с винта на винт), но это редко.

Так что соединение тут не при чем.
Что еще можно сделать?
вторая ссылка - 404, может есть скачанная статья?
Jack The Ripper

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 18 дек 2005, 18:57

Боюсь, не буду оригинален, если скажу - решение проблемы начинается с ее локализации. Не стоит хвататься за все сразу - гораздо лучше проверять компоненты системы по кускам. Например - я не вижу здесь показателей работы дисков (да и какие сами тома - традиционные или нсс, непонятно). Нет ни слова о том, какой софт на серваке стоит - и т.д., и т.п. В общем - бородатый анекдот "доктор, у меня это..."

Особенно радуют выводы про "соединение тут не при чем". ЧТо именно было сделано для того, чтобы убедиться, что соединение стабильно и нормально функционирует? Снифер тебе сразу вряд ли поможет - просто вывалит кучу инфы, которая еще больше запудрит мозги. Сделай одолжение - сходи по ссылкам, внимательно прочитай, что там написано и выполни все рекомендации - естественно, применяя их к своему конкретному случаю. Во второй ссылке ошибка - надо вместо запятой точку поставить :) Уже, впрочем, поправил. Вот после того, как на сервере все возможное будет сделано - будем смотреть дальше.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Jack The Ripper » 18 дек 2005, 20:05

Про точку я догадался и htm - html менял, токо все равно - 404.

Соединение исключил потому что во-первых разные соединения по-разному и работают (тормозят не все и не всегда), во-вторых на сервер и с сервера скорость копирования разная, в-третьих гадят задержки (позиционирования?) произвольного чтения/записи. С базой работать невозможно. Большой файл будет копироваться с 10 мегабитной скоростью, но это последовательное чтение. В-четвертых были препробованы все возможные и невозможные (недокументированные) настройки стека протоколов, тщательно изучена статистика. Уже почти полтора месяца геморрой по ночам (днем нельзя - сервер боевой), вымотался вусмерть - замена свичей, сетевых карт, драйверов, патчей, топологии. Эксперименты путем исключения чего-либо. Правда в ряде случаев не удалось обеспечить чистоту эксперимента - иногда глюк по два дня не проявляется, особенно после перезагрузки сервера. Да если бы я мог локализовать - разве бы я спрашивал?

А я спрашиваю: знает-ли NSS запрос какого соединения он обрабатывает? Может он хоть теоретически подвергать их дискриминации? Может-ли nss вызывать такие симптомы? Или это какой-то из уровней транспорта? Или это NCP? RAID? Какой-то из модулей? Хбб.
Jack The Ripper

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 19 дек 2005, 11:04

Ссылку поправил. Все открывается :)

По проблеме - давай попробуем плясать от печки. Т.е.: надо вывесить картинку (желательно не псевдографикой :) ), из которой было бы ясно - каким образом у тебя все подключено. Т.е. что за коммутаторы, серверы и рабочие станции имеются, как они подключены. Я бы не стал сразу вот так отметать транспортные проблемы - судя по тому, что проблемы гуляет подобным образом, это может быть как коммутатор, так и сервер. На сервере могут быть проблемы с сетевым интерфейсом - как с железом, так и с программными настройками. Могут тупить коммутаторы - у меня, например, была проблема с одноклеточным D-Link 1005D, который валил сетку из десяти D-Link 3226S. Так что давай займемся рисованием :)
К схемке неплохо было бы приложить описания конфигурации сервера.

А касаемо твоего вопроса по нсс... Сомневаюсь, что нсс что либо знает об обслуживаемом соединении - он выполняется запросы сервера, а не клиентов. Соответственно, блокировать конкретных клиентов сам нсс вряд ли может.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Владимир Горяев » 19 дек 2005, 20:46

а может антивирус на сервере?
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Jack The Ripper » 19 дек 2005, 21:27

Не, антивируса нет. Там и без него хватает лишнего, CIFS например надо выгрузить, шифрование, NICI, всякие прибамбасы... Памяти 2 гигабайта, почти 900 мегабайт занято системой.
Jack The Ripper

Вернуться в Novell