Смена пользовательского пароля. Тривиальная задача?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Смена пользовательского пароля. Тривиальная задача?

Сообщение Мельник Александр » 29 ноя 2005, 14:41

Здравствуйте.
Сервер NW6 SP5, рабочие станции Win2k, Win-XP (клиент версии 4,9 SP2).
Раньше пароль пользователю задавал администратор при создании новой учетной записи, право пользователю на смену пароля давалось, но, как показывает практика, пользователи этим правом не пользовались. Благо их было немного, коллектив устоявшийся - проблем не возникало. Сейчас штат сотрудников расширился, возникла необходимость ужесточения безопасности.
Кажется, тривиальная задача: необходимо сделать так, чтобы у пользователя, учетная запись которого уже давным-давно создана, при очередной регистрации возникло окно с требованием поменять пароль. Именно, чтобы сам пользователь по требованию изменил свой пароль. Но где какую настройку подкрутить, какой чекбокс сделать активным или наоборот найти не могу. Уже и книгу Гаскина по Netware 6.0 до дыр просмотрел и на форуме искал - не нашел, видно и впрямь задача из простейший и не достойная особого внимания. Скорее всего я, как говорится, туплю Подскажите, пожалуйста, либо носом тыкните в источник знаний.
Заранее спасибо.
Мельник Александр

Re: Смена пользовательского пароля. Тривиальная задача?

Сообщение Сулейменов Олжас » 29 ноя 2005, 15:38

Мельник Александр писал(а):Здравствуйте.
Сервер NW6 SP5, рабочие станции Win2k, Win-XP (клиент версии 4,9 SP2).
Раньше пароль пользователю задавал администратор при создании новой учетной записи, право пользователю на смену пароля давалось, но, как показывает практика, пользователи этим правом не пользовались. Благо их было немного, коллектив устоявшийся - проблем не возникало. Сейчас штат сотрудников расширился, возникла необходимость ужесточения безопасности.
Кажется, тривиальная задача: необходимо сделать так, чтобы у пользователя, учетная запись которого уже давным-давно создана, при очередной регистрации возникло окно с требованием поменять пароль. Именно, чтобы сам пользователь по требованию изменил свой пароль. Но где какую настройку подкрутить, какой чекбокс сделать активным или наоборот найти не могу. Уже и книгу Гаскина по Netware 6.0 до дыр просмотрел и на форуме искал - не нашел, видно и впрямь задача из простейший и не достойная особого внимания. Скорее всего я, как говорится, туплю Подскажите, пожалуйста, либо носом тыкните в источник знаний.
Заранее спасибо.

nwadmin:
[User] / Detail / Password Restriction /
а там уже
повтыкать все галки, с учетом того, что в XP и 2000 сделать локальным пользователям пароль без ограничений.

по галкам видно будет сразу - какие параметры настраивать

Получится, что у пользователя естьпароль с определенным количеством символов, он может его менять, 40 дней будет до след. смены, дата смены указывается, каждые 15 (непомню скока точно) паролей должны быть уникальными, и количество регистраций со старым паролем...

По-моему, там так...
Сулейменов Олжас

Сообщение Сулейменов Олжас » 29 ноя 2005, 15:40

имели проблемы у пользователей с в паре с доменом NT - система по политикам предупреждала за 2 недели до смены - пользователь менял и подглючивало - пароль менялся только в домене, в Дереве смены не происходило, поправили политику и все встало на свое место.
Сулейменов Олжас

Сообщение Мельник Александр » 29 ноя 2005, 16:34

Cулейменов Олжас писал:
Получится, что у пользователя естьпароль с определенным количеством символов, он может его менять, 40 дней будет до след. смены, дата смены указывается, каждые 15 (непомню скока точно) паролей должны быть уникальными, и количество регистраций со старым паролем...

Так-то оно все так, и этим мы пользуемся но мне нужно немного другое. Вот, к примеру, в свойствах пользователя в Active Directory есть пункт, если мне не изменяет память, "Change Password At Next Logon", и пользователь при очередной регистрации получает уведомление о необходимости смены пароля, ему необходимо ввести свой старый пароль и два раза подтвердить новый. Вот что мне надо. Надеюсь, я уточнил ситуацию.
Мельник Александр

Сообщение Осетров Сергей » 29 ноя 2005, 16:55

Предлагаю задействовать Login script.
Хорошо если есть ZEN. Используя его богатые возможность можно заставить пользователя сделать всё что угодно, причём в нужной последовательности.
Но мы поступаем по-другому. Сами меняем в принудительном порядке, всей группе (пользователей мноооого, по этому и по группам), а затем уведомляем о изменениях.
Осетров Сергей

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 29 ноя 2005, 17:31

дата очередной смены пароля назад откатите, и при входе у пользователя будет затребован пароль.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Музалёв Николай » 29 ноя 2005, 19:25

Точно в соответствии с пожеланиями вопрошающего работает (как часы!) программка из набора Бэрда.
Код: Выделить всё
Pwdexp can also force a password change before or after password expiration. It will prompt for and change the password. However, there is a bug in all versions of Novell’s login programs where it still says the password has expired and asks if you want to change it, even when the password has already been changed by a program run within the login script.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Мельник Александр » 30 ноя 2005, 11:52

Орлов Алексей писал:
дата очередной смены пароля назад откатите, и при входе у пользователя будет затребован пароль.

Спасибо за совет, работает. А я почему-то зациклился на поиске чего-нибудь вроде:
Change Password At Next Logon

Музалев Николай писал:
Точно в соответствии с пожеланиями вопрошающего работает (как часы!) программка из набора Бэрда.

Судя по тому, что работает "как часы", то Вы ее используете и, вероятно, официально купили. Если так, то остается только позавидовать Вам и Вашей организации, которая покупает такого рода программы.
Спасибо всем откликнувшимся.
Мельник Александр

Вернуться в Novell