синхронизация времени

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

синхронизация времени

Сообщение stas » 07 ноя 2005, 11:08

В дереве присутсвуют сервера nw6.5 и 5.1
Решили поставить тестовый сервер SLES9sp1 и понятное дело столкнулись с рядом проблем.

Первое - не получается синхронизировать время.
Согласно документации указываю в etc\ntp.conf адрес сервера - в нашем случае это nw6.5. Запускаю rcxntpd restart пишет - попытка получить время. Время не получает. В логах (var\log\ntp) следующее:
synchronized to xx.xx.xx.xx startum 5
kernel time sync disabled 0041
ntpd exiting on signal 15

На сервере nw6.5 вижу (dsrepair/time synchronization) следующее:
.tlinux.HV.power - - - - -
ERROR: Could not connect to server, Error : -626
.BEAUTY.HV.power 8.85c 0 Secondary Yes 0
.AEES.aees.power 8.85c 0 Secondary Yes 0
.POWER.main.power 10551.13 0 Primary Yes 0

Собственно вопрос в следующем - что не так делаем? И как сие побороть.
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение stas » 07 ноя 2005, 11:09

То же самое попробовали настроить через yast. Все аналогично - время не схватывает.
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение puny » 07 ноя 2005, 17:30

Почитайте внимательней документацию, там про синхронизацию времени всё подробно написано.
Насколько я помню, сервера Netware могут синхронизироваться и по Timesync и по NTP, а Linux только по NTP, и для этого на Netware нужно запускать NTPserv помоему...:)
puny
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 янв 2005, 12:40

Сообщение Андрей Старков » 08 ноя 2005, 08:24

на Netware не надо поднимать никакого NTPserv. TimeSync.nlm по умолчанию на 123 порту откликается по NTP, SET параметрами можно по моему только изменить порт (NTP client port). У меня NW6 по NTP берет время извне, а с него уже и виндовые сервера (которые только по SNTP работают) и активка (Cisco) безо всякой дополнительной настройки на стороне Netware
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 ноя 2005, 09:01

У нас OES который SLES9 без проблем берет время с 6.5SP3 - никаких дополнительных телодвижений для этого не понадобилось, просто указали адрес 6.5 в процессе инсталляции OES как сервер времени. 5.1, к примеру, берет время со внешнего ntp-сервера - тоже почти без какой-либо дополнительной конфигурации и ручной загрузки чего-либо, только прописываешь этот хост в timesource ( ну и надо указать, конечно, что время надо брать со внешнего источника ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

разобрались вроде

Сообщение stas » 08 ноя 2005, 11:07

Вроде прояснилось

Переустановоив eDirectory на SLES9 (видимо в процессе установки что-то мы напортачили). Получили заветную надпись в dsrepair: Time is in sync - yes.

На самом же сервере время по прежнему показывало не правильно. Оказывается почему то в графической оболочке можно указать в ДВУХ местах часовой пояс. Причем в одном (кстати это окошко при установке и показывается) нет славного города Новосибирска и мы влепили азия\катманду. После синхронизации время с поразительной точностью стало отставать на ровно 15 минут. Поэкспереминтировав с поясами нашли нужный и теперь все ок.

Остался правда такой вопросик- где можно найти доку чтоб понять эти логи:
synchronized to xx.xx.xx.xx startum 5
kernel time sync disabled 0041
ntpd exiting on signal 15

p.s. Интересно а в катманду действительно на 15 минут назад время переводить надо???
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 16 дек 2005, 17:19

Если я правильно понимаю, по практике с Freebsd
synchronized to xx.xx.xx.xx startum 5
это значит, что сервер * имеет стратум 5 (стратум 1 имеют сервера получающие время с эталонного сервера или атомных часов, стратум 2 с сервера со стратумом 1 и т.д.
ваша ошибка возможно связана с тем, что операционка настроена таки образом, что сервера со стратумом выше допустим 3 не являються надежными и время с них она брать отказываеться убивая процесс. попробуйте поискать в интернете сервер с более высоким стратумом.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Аватара пользователя
Орлов Алексей
 
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 04 июн 2003, 12:43
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4