Как организовать RAID на новом HP380?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как организовать RAID на новом HP380?

Сообщение IlyaK » 25 авг 2005, 10:28

Привет, всем!

Наконец-то привезли новый сервер HP380. Вот теперь ломаю голову, как же организовать RAID массив на нем.. Сервер покупался под цели организации резервирования рабочего дерева и файловую помойку. Всего 6 винтов по 72Гб. Есть мысль сделать один логический диск на весь объем массива с RAID5.. Или все же стоит сделать нескольколько дисков. Например: 1 логический диск RAID1 под систему (2 физ. диска) и 1 логический диск под тома с файлами юзеров(4 физ. диска).
Стоит ли выделять 1 диск под резерв (spare)?
Заранее спасибо за ответы!
IlyaK

Re: Как организовать RAID на новом HP380?

Сообщение PavelKHTW » 25 авг 2005, 10:44

IlyaK писал(а):Привет, всем!

Наконец-то привезли новый сервер HP380. Вот теперь ломаю голову, как же организовать RAID массив на нем.. Сервер покупался под цели организации резервирования рабочего дерева и файловую помойку. Всего 6 винтов по 72Гб. Есть мысль сделать один логический диск на весь объем массива с RAID5.. Или все же стоит сделать нескольколько дисков. Например: 1 логический диск RAID1 под систему (2 физ. диска) и 1 логический диск под тома с файлами юзеров(4 физ. диска).
Стоит ли выделять 1 диск под резерв (spare)?
Заранее спасибо за ответы!

Грузимся с SamrtStart CD-ROM-а(все будет в графике), или через консоль(F8 на этапе загрузки) - и конфигурим. Как вы его будете бить - ваше право, но под резерв диск я бы оставил однозначно.
PavelKHTW

Сообщение Timur Kazimirov » 25 авг 2005, 10:49

Я бы сделал RAID5 на пяти дисках, а шестой как spare
Timur Kazimirov

Сообщение IlyaK » 25 авг 2005, 10:55

Спасибо за ответы! Именно так я и собирался сделать, но хотелось проконсультироваться у более опытных коллег! :)
IlyaK

Сообщение Музалёв Николай » 25 авг 2005, 13:01

Насколько я понял из первого сообщения:
...под цели организации резервирования рабочего дерева...

- на сервер возлагаются повышенные требования к надежности?
В таком случа я у себя сделал RAID6-ADG на шести дисках и один - в коробке про запас. . Итого: ~300GB и торможения практически не чувствуется.
К сожалению, автор темы не указал тип своего контроллера.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Larico » 25 авг 2005, 13:36

Тип контроллера скорее всего встроенный. То есть: HP SmarArray 5i или HP SmarArray 6i.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение IlyaK » 25 авг 2005, 17:09

Да, именно такой массив и используется..
То-есть Вы рекомендуете не оставлять spare диск непосредственно в сервере?
Мне тоже не очень приятен простой 72Гб-го HDD, но зато автоматический rebild..
IlyaK

Сообщение Larico » 25 авг 2005, 17:21

Если есть возможность оставить 1 винт в спаре, то я бы оставил.
Потому как если он и грохнется, то не сейчас а несколько позже. А вам же неохота тогда будет бегать искать новый винт на 72гб для этого сервера. Пусть это даже будет ожидание инженера из НР.
Итого у вас остается:
72х6 = (72х5) raid5 + 72х1 spare = 72x4 винта, то есть 67х4= около 270 Гбайт, что выглядит вполне неплохо (надеюсь вам хватит).
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение IlyaK » 25 авг 2005, 17:32

Я думаю должно хватить.. Особенно, если учесть, что сейчас рабочий сервер всего около 50 Гб :wink:
IlyaK

Сообщение Музалёв Николай » 25 авг 2005, 18:13

...не оставлять spare диск непосредственно в сервере?

Да, именно не рекомендую. Запасной диск (т.е. 7й - тот, который вы не купили, как я понимаю?) должен лежать в ЗИПе. А те, что под током - должны полезно работать, а не пережигать электричество и тратить моточасы.
Такое моё ИМНО.
Еще раз повторяю свой вариант: все диски в работе в RAID6, а запасной должен лежать себе в штатной коробке и ждать своего часа.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Владимир Занадворов » 25 авг 2005, 18:38

Может я что-то путаю, но spare drive ни электричества не ест, ни шпинделем не крутит, иначе какой в нём эротический смысл, если он свой ресурс так же как и остальные вырабатывает?
--
Владимир Занадворов

Сообщение Музалёв Николай » 25 авг 2005, 19:07

...шпинделем не крутит...

- это точно, а вот касательно электричества - думаю, работают микросхемки...
Музалёв Николай

Сообщение Сергей Дубров » 25 авг 2005, 21:26

Владимир Занадворов писал(а):Может я что-то путаю, но spare drive ни электричества не ест, ни шпинделем не крутит, иначе какой в нём эротический смысл, если он свой ресурс так же как и остальные вырабатывает?

Ошибаетесь - и шпиндель крутит и время от времени контроллер инициирует на нём некоторые операции, чтобы быть уверенным в "живости" диска (интеловские (vortex) raid-контроллеры делают это, к примеру, раз в 2 минуты). Будет как минимум неприятно, если hot spare диск умрёт во время своего старта, когда от него потребуется горячая замена "умершего" диска. Как известно, старт-стоп вызывает наибольшее количество отказов, поэтому диск и держат в горячем резерве. А ресурс при вращающемся шпинделе и не очень активно дёргающейся головке у диска очень большой, стабильная система, без пиковых нагрузок.
Сергей Дубров

Сообщение PavelKHTW » 25 авг 2005, 21:45

Музалёв Николай писал(а):
...не оставлять spare диск непосредственно в сервере?

Да, именно не рекомендую. Запасной диск (т.е. 7й - тот, который вы не купили, как я понимаю?) должен лежать в ЗИПе. А те, что под током - должны полезно работать, а не пережигать электричество и тратить моточасы.
Такое моё ИМНО.
Еще раз повторяю свой вариант: все диски в работе в RAID6, а запасной должен лежать себе в штатной коробке и ждать своего часа.

И какую же он (6-й диск) будет нести полезную нагрузку? Разве что спасет от одновременного выхода из строй 2-х дисков RAID? На вашей практике такое часто случалось? Если же у вас такие жесткие требования к надежности - делаем RAID6 + 1 диск на горячую замену, и два в коробочке :) - а если учесть что от простого лежания микросхемки больше страдают чем от работы.....
PavelKHTW

Сообщение Роман Иванов » 25 авг 2005, 23:04

ну если к серверу подходите часто, то наверное горячий резерв не нужен... управитесь с холодным :) а вот если сервер типа поставил и забыл... то... эээ наверное все же лучше поставить...
Роман Иванов

След.

Вернуться в Novell