Принт сервер для NetWare 5.1

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: Поставь NWADmin'а последнего на сервер...

Сообщение grekalov » 12 авг 2005, 09:04

Павел Гарбар писал(а):и с сервера, на котором установлен NDPS и запускай, чтоб он все NDPS'ные снапины подхватил.
Принт-сервер тебе придется перевести на IP и включить LPR/LPD

Если не секрет, где взять нового NWAdmina и как его можно запустить с NetWare сервера. Так как у меня в этом деле опыта маловато, трудно мне понять, как приложение для Windows (NWAdmina) запустить на сервере NetWare? Не подскажете?
grekalov

Re: Поставь NWADmin'а последнего на сервер...

Сообщение Timur Kazimirov » 12 авг 2005, 09:11

grekalov писал(а):Если не секрет, где взять нового NWAdmina и как его можно запустить с NetWare сервера. Так как у меня в этом деле опыта маловато, трудно мне понять, как приложение для Windows (NWAdmina) запустить на сервере NetWare? Не подскажете?

Могу письмом прислать, 3 мегабайта. А Павел имел в виду, что запускать надо SYS:PUBLIC\WIN32\nwadmn32.exe разумеется на своей рабочей станции, но вот том SYS должен быть того сервера, на котором был, как вы утверждаете, установлен NDPS.
Timur Kazimirov

Сообщение grekalov » 12 авг 2005, 09:21

Ок, высылайте письмом. Я в принципе так и понял, но решил уточнить. Вот только незадача, я вчера удалил NDPS, все-таки решил переустановить. Стал просматривать dsbrowse, но классы NDPS брокер, менеджер и принтер остались. Так и должно быть. Или они удаляются вместе с NDPS?
grekalov

Сообщение Timur Kazimirov » 12 авг 2005, 09:34

grekalov писал(а):Ок, высылайте письмом. Я в принципе так и понял, но решил уточнить. Вот только незадача, я вчера удалил NDPS, все-таки решил переустановить. Стал просматривать dsbrowse, но классы NDPS брокер, менеджер и принтер остались. Так и должно быть. Или они удаляются вместе с NDPS?

Файл отправлен. Что касается схемы, то, будучи один раз расширена, она уже не почистится автоматически. Да и вручную это делать нежелательно, разве что уж в самых сложных случаях (например, при слиянии деревьев и т.п.)
Timur Kazimirov

Сообщение grekalov » 12 авг 2005, 10:01

А файл прикрепленный какой был? txt? Кхе, кхе, а как с ним дальше бороться? Извиняюсь за свой уровень сразу :(
Вот теперь и думаю, будут ли проблемы при повторной установке NDPS или нет. Не подскажете? А вчера пробовал установить печать, основанную на очередях, и не пойму в чем дело: создал следующие объекты: очередь, принтер, принт сервер. Связал принтер с очередью, принт сервер с принтером. В виндовс настроил порт для сетевого принтера, загрузил драйвер для принтера на машину., но страница не распечатывается. Настроил принт сервер с помощью утилиты, которая идет вместе с принт сервером (Bi-admin), все нормально, распечатываются все страницы. Сверял объекты созданные вручную с объектами, созданными Bi-admin, идентичны. Но что - то все таки не так, не было подобной ситуации у Вас?
grekalov

Сообщение grekalov » 12 авг 2005, 10:02

Все, все. Спасибо, извиняюсь за свое "ламерство" так сказать :(
grekalov

Сообщение Timur Kazimirov » 12 авг 2005, 10:11

grekalov писал(а):Все, все. Спасибо, извиняюсь за свое "ламерство" так сказать :(

Так вы файл-то получили? admn519f.exe он назывался.
Что касается повторной установки NDPS, то проблем возникнуть не должно.
Timur Kazimirov

Про аппаратный принт-сервер

Сообщение Павел Гарбар » 12 авг 2005, 11:51

В случае применения аппаратного принт-сервера объект принт-сервера, очередь и часто принтер надо создавать утилитами от этого принт-сервера.
Объект принт-сервера надо создавать в NWAdmin'е, когда принтер подключен к серверу и на сервере запускается программа принт-сервера PSERVER.NLM.
Это так, вкратце наиболее простые случае. В жизни все бывает несколько мудренее.
Жаль, что Интел перестал выпускать свои принт-серверы - они мне больше всего нравились.
Павел Гарбар

Re: Про аппаратный принт-сервер

Сообщение grekalov » 12 авг 2005, 12:18

Павел Гарбар писал(а):Объект принт-сервера надо создавать в NWAdmin'е, когда принтер подключен к серверу

Вы имеете ввиду сервер NetWare или мой аппаратный принт сервер Planet, непосредственно подключенный к сети?
grekalov

Имел ввиду сервер NetWare

Сообщение Павел Гарбар » 12 авг 2005, 19:55

А лучше тебе было начать с документации на NDPS в NetWare, а потом обратиться к доке на свой принт-сервер.
Павел Гарбар

Re: Имел ввиду сервер NetWare

Сообщение grekalov » 14 авг 2005, 09:15

Павел Гарбар писал(а):А лучше тебе было начать с документации на NDPS в NetWare, а потом обратиться к доке на свой принт-сервер.

Спасибо конечно за совет, о NDPS читал, но, вероятно, недостаточно, потому как что-то не понял. Вот например Вы имеете ввиду подключение принт сервера непосредственно к серверу NetWare, а какой же из этого толк, и как это сделать? Принт сервер "Planet FPD-5P-M", каким образом его подключить непосредственно к серверу NetWare? Или это подсключение используется непосредственно для настройки принт сервера с использованием второй сетевой карты на сервере? Что-то не пойму... Можно хотя бы намекнуть, как принт сервер подключить к серверу NetWare? Или имелось ввиду включение принт сервера в одну сеть с сервером NetWare?
grekalov

Сообщение SlyFox » 14 авг 2005, 11:10

Не надо ничего к серверу напрямую подключать - смысл мероприятия теряется. Воткните принт-сервер (тот что Планет), в езернет. Сконфигурируйте его утилем что с ним шел - как минимут назначить ип и ипх-адреса (если надо ипх). Если будете использовать очереди печати, то скорее всего это делается прямо софтом от принт-сервера (создаются объекты очереди, принтера, и принт-севера). Если ndps/iPrint через ip, то соответственно вам прямой путь в nwadmin, и там создать ndpsPrinter с подключением, например, через lpd (оно же типа ip), разобраться вроде несложно там абсолютно... Но для начала, конечно же, создать ndpsBroker и ndpsManager. Это получилось сделать?
о NDPS читал, но, вероятно, недостаточно

скорее всего так оно и есть...
PS. От "очередей печати" меня лично тошнит, после того как поимел дело с hp lj 2100 и его jetdirect. Та же самая байда, но в виде ndps с ip-подключением гораздо меньше гемороя доставляет... точнее просто работает и не жужжит.
SlyFox

Сообщение grekalov » 14 авг 2005, 13:23

SlyFox писал(а): Воткните принт-сервер (тот что Планет), в езернет. Сконфигурируйте его утилем что с ним шел - как минимут назначить ип и ипх-адреса (если надо ипх). Если будете использовать очереди печати, то скорее всего это делается прямо софтом от принт-сервера (создаются объекты очереди, принтера, и принт-севера).
Именно так все и настроил, с помощью софта от принт сервера, настроил к сожалению на очередях, так как советовался с коллегами из головного офиса, сказали не морочить голову и настраивать все на очередях. Так и сделал. Огромное спасибо всем за консультации! На следующей недели появится резервный сервер, повожусь с NDPS на нем, так как на рабочем не сильно много времени эксперементировать остается, в основном после окончания рабочего дня....
grekalov

Сообщение Timur Kazimirov » 15 авг 2005, 03:21

grekalov писал(а):На следующей недели появится резервный сервер, повожусь с NDPS на нем, так как на рабочем не сильно много времени эксперементировать остается, в основном после окончания рабочего дня....

Чем хороша NDPS, так это тем, что ее можно настраивать отдельно (на этом же самом сервере), не трогая уже существующую систему традиционных очередей. Более того, после настрой ки и создания NDPS-принтера, этот принтер может обслуживать созданные ранее очереди, и клиенты даже ничего не заметят.
Timur Kazimirov

Пред.

Вернуться в Novell