Глобальное изменение атрибутов пользователей

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Larico » 10 авг 2005, 15:12

Может и неконструктивно, но верно:
К 6.5 дока идет на отдельном диске. Сколько там страниц даже не берусь сосчитать.
Кстати дока от Новелла мне наиболее симпатична (по сравнению с доками от других производителей) - толково и понятно пишут.

Если у вас этого диска нет, то его всегда можно попросить в Новелле. Или скачать нужные вам части он-лайн.

А дальше только опыт, опыт и еще раз он же...

Что касается литературы, то упомянутый вами "Гаскин" на данный момент наиболее полное (и в принципе единственное) издание на русском языке. Правда он однотомник.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 10 авг 2005, 15:28

SunTechnik писал(а):Хотелось бы что-то типа справочника по командам и опциям штоли...
Ну например набрать HELP на консоли для списка возможных команд, а потом, соответственно, HELP по интересующей. Хотя можно зайти в доку и глянуть Utilities Reference. Документация - http://www.novell.com/documentation/nw51/index.html

Ну не пишут особо книжек по Netware, тем более по 5.1 в наше время, тем более на русском. Даже на инглиш их совсем немного. Не настолько она популярна в массах, чтобы издавать по ней сравочники по 500 страниц.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 10 авг 2005, 15:47

Larico писал(а):Кстати дока от Новелла мне наиболее симпатична (по сравнению с доками от других производителей) - толково и понятно пишут.
О вкусах не спорят :) лично мне она наименее симпатична, как это ни прискорбно. Я с трудом понимаю логику ее писателей - на кого именно рассчитаны эти произведения. На администраторов, на девелоперов, на ИТ-архитекторов, на ИТ-менеджеров ..

Вот раньше, еще во времена 4.х ( когда дока шла на бумаге ), с Нетваре поставлялись черно-красные книжки, по категориям - Руководство администратора, Руководство по установке и пр. А теперь действительно проще по ТИДам учиться.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Владимир Горяев » 10 авг 2005, 16:32

Андрей Тр. aka RH писал(а): О вкусах не спорят :) лично мне она наименее симпатична, как это ни прискорбно. Я с трудом понимаю логику ее писателей - на кого именно рассчитаны эти произведения. На администраторов, на девелоперов, на ИТ-архитекторов, на ИТ-менеджеров ..

Вот раньше, еще во времена 4.х ( когда дока шла на бумаге ), с Нетваре поставлялись черно-красные книжки, по категориям - Руководство администратора, Руководство по установке и пр. А теперь действительно проще по ТИДам учиться.
Аналогично.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Владимир Занадворов » 10 авг 2005, 17:01

SunTechnik писал(а):
Владимир Занадворов писал(а):Как ни странно, но документация.

Ещё есть LogicSource - но он совсем про внутренности и за деньги.

Про startx написано в autoexec.ncf :)))

ни разу не смешно. и неконструктивно.

Документация у Novell написана достаточно толково и подробно. Administration и Installation Guides по любому продукту, будучи прочтёнными, снимают 80% вопросов.

По поводу "неконструктивно" - любопытство не порок.
--
Владимир Занадворов

Сообщение SunTechnik » 11 авг 2005, 09:01

Ладно. Ситуация по большей части мне понятна.
Система хорошая, а документация только у производителя. Русский я зык он не уважает. Как так может быть? Оставим в покое микрософт. Но посмотрите на книжные полки - они завалены русскоязычными руководствами по линуксам и всяким бсд. а ведь это опен сорс - у них и производителей нет, как таковых... Не знаю как вы, но я не настолько хорошо знаю английский язык, чтобы считать наличие мануалов на русском языке причудливой избыточностью.
Я бы, конечно, уже давно плюнул на новелл и переснес бы его на самбу аль на в2к3, но ведь система на самом деле хорошая.
Непадучесть замечательная
Файловый сервер наверное лучший из всех
Конфиги текстовые, как в линухе - накосячил-поправил - беспроблемно...
Вот хотя бы по этим причинам отходить уже не буду. Придется втыкаться. Вопрос прозвучал не просто так - ну не могу найти лит-ры по новеллу хотя бы наподобие "Юних - рук-во сисадмина" или бэхавэшный "виндовс 2000 сервер".
Гаскин по пятерке таки двухтомник
Автоекзек уже был переделанный и никакого намека на стартикс там не было.
Встроенный консольный хелп содержит информацию далеко не по всем командам. Почти все там мной уже вылизано. И, например, установить пакет или запустить те же иксы или тем более чего-то сделать с NDS, руководствуясь этим хелпом, я не смогу.
Тему, я думаю можно закрывать. Расковыряю лдап - сделаю экспорт-импорт лдиф-файла и все у меня будет хорошо.
Всем спасибо.
Последний раз редактировалось SunTechnik 11 авг 2005, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
SunTechnik

Сообщение Timur Kazimirov » 11 авг 2005, 09:07

Так документация и на русском есть. А так, ради флейма, могу сказать только одно - техническим английским должен владеть любой, мало-мальски уважающий себя, инженер!
Timur Kazimirov

Сообщение SunTechnik » 11 авг 2005, 09:11

Timur Kazimirov писал(а):Так документация и на русском есть. А так, ради флейма, могу сказать только одно - техническим английским должен владеть любой, мало-мальски уважающий себя, инженер!

Владею, я уже сказал. Но, к примеру, вот у вас будет на столе две одинаковые книжки - одна на русском, а другая на английском. Будем мне говорить, что вы из любви к искусству будете читать английский мануал?
SunTechnik

Сообщение Timur Kazimirov » 11 авг 2005, 09:16

Для меня ридми, мануал, инсталлейшн или администрейшн гайд предпочтительнее на английском. Учебники и т.п. - да, на русском желательнее, но тоже далеко не всегда - от перевода очень многое зависит.
Timur Kazimirov

Сообщение SunTechnik » 11 авг 2005, 09:35

Все, это уже флэйм.
Спасибо всем, кто пытался помочь.
SunTechnik

Сообщение Владимир Занадворов » 11 авг 2005, 11:25

SunTechnik писал(а):Владею, я уже сказал. Но, к примеру, вот у вас будет на столе две одинаковые книжки - одна на русском, а другая на английском. Будем мне говорить, что вы из любви к искусству будете читать английский мануал?

Крайнее сообщение по флейму и завязываем.

Не из любви к искусству, но при наличии свободного времени - буду читать английскую. Сам работал переводчиком, посему представляю, КАК иногда переводы делают. Никогда не забуду ступор, в который впали в ИД Питер при виде термина piggybacking, адекватного перевода мы так и не придумали, к слову.
--
Владимир Занадворов

Сообщение Timur Kazimirov » 11 авг 2005, 11:27

Или наоборот, перевести на английский "отхожее место на два посадочных очка" :lol:
Timur Kazimirov

Сообщение Владимир Занадворов » 11 авг 2005, 12:50

Timur Kazimirov писал(а):Или наоборот, перевести на английский "отхожее место на два посадочных очка" :lol:

Double-seat watercloset?
--
Владимир Занадворов

Сообщение Timur Kazimirov » 12 авг 2005, 02:43

Владимир Занадворов писал(а):Double-seat watercloset?

Не катит. В ватерклозете все смывается :) И restroom тоже не подходит :)
Timur Kazimirov

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 12 авг 2005, 05:56

Тогда latrine ? Хотя restroom / lavatory ИМХО потянет, с некоторой натяжкой.
Андрей Тр. aka RH

Пред.След.

Вернуться в Novell