IP маршрутизация нескольких серверов Novell

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

IP маршрутизация нескольких серверов Novell

Сообщение Паялов Алексей » 02 авг 2005, 09:18

Здравствуйте.
Где можно найти информацию по вопросу:
Необходимо организовать сеть:

сеть1 (класс С)<--------------------------------------> сеть2 (класс С)
Novell5.1(Master)<--- Маршрутизатор(Cisco)--->Novell5.1(Read-Write)
(центр офис)<-----------------------------------------> (филиал)

Не могу понять где и как завязывать эти сервера друг с другом чтобы пользователи работали с ресурсами обоих серверов находясь,конечно, в одном дереве.

С уважением,
Алексей Паялов.
Паялов Алексей

надо просто настроить маршрутизацию сетей

Сообщение Андрей Старков » 02 авг 2005, 10:39

Как понимаю в каждой сети по маршрутизатору, в каждом как минимум 2 интерфеса, один смотрит в "родную сеть", к другому подключен или модем или какое то каналообразующее оборудование, может прямо вставлен модуль с E1 интерфейсом. В офисе допустим сеть 192.168.1.0/24, в филиале 192.168.2.0/24, между маршрутизаторами третья сеть допустим 192.168.3.0/24 но обычно выбирают кусок сети допустим с маской 30 бит
Маршрутизатор в своей сети пусть имеет IP Addres .1
Тогда на всех компах первой сети прописывается маршрут по умолчанию 192.168.1.1 во второй сети 192.168.2.1 а на маршрутизаторах статическая или динамическая маршрутизация настроена. Если с хоста одной сети пингуются хосты другой сети и наоборот то все работает. Начинаете ставить в филиале сервер, ставите в существующую NDS. Ну а как бегать все будет, зависит от "толщины" канала
Андрей Старков

Re: Еще SLP Multicast через Cisco должны ходить

Сообщение Alex Kuznetsov » 02 авг 2005, 11:01

Еще нужно настроит Cisco для поддержки SLP Multicast (SLP, надеюсь, используете?). Есть такая статейка от Novell http://developer.novell.com/research/ap ... 02/apv.htm (может есть и свежее), есть еще TID10066319 , там же ссылка на статью от Cisco
Alex Kuznetsov

Сообщение Паялов Алексей » 02 авг 2005, 16:12

Ситуация вкрадце следующая: из филиала до Novell5.1(центр.офис) пинги проходят(статическая маршрутизация), но nwclient под windows не видит дерево в центральном офисе, поэтому я делаю вывод что и при инсталляции сервера в филиале - также не будет видно дерева.

А возможно ли в рассматриваемом случае заставить работать Novell, не настраивая SLP Multicast на Cisco?

У меня в качестве простейшего маршрутизатора выступает Cisco Catalist 3750, к которому и подключены обе сети. У него есть возможность статической маршрутизации и имеется поддержка RIP. "ip multicast-routing" - я не нашел.

Просто альтернативой Catalist'у я могу установить Linux но там я не представляю где включать аналог этого "ip multicast-routing".

Благодарю за оказанную помощь.
С уважением,
Паялов Алексей.
Паялов Алексей

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 02 авг 2005, 17:54

Паялов Алексей писал(а): я делаю вывод что и при инсталляции сервера в филиале - также не будет видно дерева.

Странный вывод...
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Андрей Старков » 02 авг 2005, 19:24

вопрос поднимался здесь много раз. А SLPDA у вас в сети поднят и настроен? Скорее всего нет, если клиенты дерева не видят. мультикаст на маршрутизаторах совсем не обязателен, даже напротив, зачем канал лишним трафиком загружать. SLPDA можно СТАТИЧЕСКИ настроить на клиентах. У меня на стареньком нотебуке (используется как терминал для настройки оборудования чаще всего) стоит NWClient с настроенным SLP. подключаясь в сеть в наших подразделениях, где канал бывает опне больше 24К, клиент видит дерево и подключается! скорость не фонтан, но все работает
Андрей Старков

Сообщение Паялов Алексей » 04 авг 2005, 11:59

Андрей, большое Вам спасибо.
Действительно не был загружен SLPDA. После статической настройки nwclient'а стал видеть из филиала дерево и сервер в центральном офисе.
Но в процессе инсталляции сервера Novell в филиале, не помню, чтобы было предложение прописать IP сервера с SLPDA.

Теперь хоть понятно где "копать"! :)

С уважением,
Алексей Паялов.
Паялов Алексей

Сообщение Андрей Старков » 04 авг 2005, 12:47

почитайте TID'ы
An overview of Service Location Protocol (SLP) - TID10014788 (last modified 12NOV2002)
Configuring SLP with a SCOPED directory agent (DA) - TID10059981 (last modified 31JAN2003) - в этом написано как другие сервера настроить на использование SLPDA
SLP Design and Implementation Guidelines - TID10062474 (last modified 17JUL2003)

Эти ТИДы может уже и "посвежели", у меня они лежат в лотусовой базке с давних пор
Андрей Старков

ñàìûé îòñòîéíûé âåäóùèé

Сообщение moor » 09 авг 2005, 13:45

Óâàæàåìàÿ Gemma_Roy ïèñàëà: ÆÈâåì â âåê òîòàëüíîé êîìïüþòåðèçàöèè è èíòåðíåòèçàöèè, à äî ñèõ ïîð âûíóæäåíû çâîíèòü â ÎÏÈ ïî òàêèì âîïðîñàì êàê - ðåãèñòðàöèÿ îò÷åòà, åãî ðåöåíçèðîâàíèå, óòâåðæäåíèå è .
moor

Вернуться в Novell