ZENWorks 6.5 Imaging проблема

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

ZENWorks 6.5 Imaging проблема

Сообщение Генералов Максим » 30 июл 2005, 11:21

Здравствуйте,
Я имею большой парк компьютеров. Я решил внедрить в своей сети комплекс программного обеспечения ZENWorks.
1. Настроил первый компьютер с нужным набором программ и сделал образ диска на сервер.
2. Приступил к работе со вторым компьютером. Загрузился с сетевого адаптера и загрузил образ на этот компьютер.
3. Перезагрузился. Компьютер начинал загрузку и сразу останавливался на мигающем курсоре.
4. Так как оборудование на этих компьютерах разное. Я решил не впадать в панику а сделать еще один базовый образ второй машины.
5. После того как я сделал еще один образ, уже второй машины, и загрузил образ на сервер, я принялся за третий компьютер, оборудование которой отличалось от двух предыдущих компьютером.
6.
а.) Сначала я загрузил образ от первого компьютера, после запуска, компьютер остановился на мигающем курсоре.
б) Затем образ от второго компьютера, ситуация повторилась.
7. Я снова не стал паниковать а снова настроил третий компьютер и загрузил образ на сервер.
8. Теперь я приступил к четвертому компьютеру. Я начал по очереди загружать имеющиеся три образа на компьютер.
а) Первый и второй образ. Компьютер остановился на мигающем курсоре.
б) Третий образ. Компьютер при загрузке, доходя до места, где должна появиться первая бегущая шкала, перезагружается. Ситуация входит в цикл.
Хочу повторить, что оборудование всех четырех компьютеров различное. Весь необходимый набор программного обеспечения на рабочих станциях и сервере инсталлированно и настроен корректно.
Подскажите, в чем же идея этого программного продукта, или что не верно я делаю?
Век живи - век учись
http://novell.nsk.ru
Генералов Максим

Сообщение Larico » 30 июл 2005, 11:54

Как-то здесь обсуждалась эта тема.
Найти поиском не нашел, что странно :(

В этой теме мы обсуждали кто и как заливает рабочие станции. Там были все вопросы: и про несовместимость железа, драйверов и прочего.
В вашем случает пункт 4 точно проблемный. Винда так заливаться не будет без танцев с бубном.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 июл 2005, 16:57

Вот тут обсуждалось нечто подобное : http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=4962

По большому счету, Зен тут ни при чем, ведь его задача - доставить требуемый образ в нужный раздел на диске, а уж что там в этом образе .. У Зена бывают проблемы с линуксовыми драйверами сетевых карт ( когда нужного драйвера нет в стандартной поставке ) - тогда агент не может связаться с сервером, но и только. Что касается Винды, стартующей на различном железе, то это к Микрософту .. вот sysprep'ом советуют пользоваться, например.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Проблема ни к Новеллу ни к Зену

Сообщение Boris Morozov » 31 июл 2005, 00:27

отношения никакого не имеет. Ради интереса, сгенерируйте XP, а потом возьмите и переставьте диск на другую машину. И увидите и мигающий курсор и перезагрузку в цикле и прочее счастье. Я думаю, что фишка в том, что винда тупейшим образом при инсталяции настраивается под конкретное железо и никаких попыток проверить при перезагрузке, а то самое ли железо, которое было в прошлый раз не делает. Имеется в виду чипсет и процессор. С устройствами оно худо-бедно обычно разбирается.
Но для этого загрузится надо, а тут похоже улет сразу. Так что копайте базу знаний мелкомягких. Вроде бы есть какая-то возможность что-то поправить на диске, чтоб она все-таки не ложилось сходу. Не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет. 98 так себя не вела.
Boris Morozov

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 31 июл 2005, 10:24

У M$ как раз есть "рецепт", как правильно готовить инсталляцию Винды к последующему использованию на другом железе - при помощи sysprep'a. Вот там и создается база драйверов, которые оно потом будет проверять. В целом, должно хватить использования в сохраняемом стандартного драйвера IDE - после чего Винда стартует, стартует визард установки нового железа ( ессно, если в образ входят драйверы для него ) .. иногда даже не требуется рестарт.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение PavelKHTW » 31 июл 2005, 14:56

Андрей Тр. aka RH писал(а):У M$ как раз есть "рецепт", как правильно готовить инсталляцию Винды к последующему использованию на другом железе - при помощи sysprep'a. Вот там и создается база драйверов, которые оно потом будет проверять. В целом, должно хватить использования в сохраняемом стандартного драйвера IDE - после чего Винда стартует, стартует визард установки нового железа ( ессно, если в образ входят драйверы для него ) .. иногда даже не требуется рестарт.

Sysprep вещь конечно полезная(после нее перезагрузка нужна :)), но есть один глюк в винде, особенно начиная с SP2 - есть кривость в драйвере agp440.sys. Если с SP1 sysprep помогал клонировать машины на разные железки, то после SP2 халява кончилась. В то же время если на машине клоне нет внешней карточки, то даже с SP2 она клонируется на любую железку без внешней карты, если же есть - тогда ситуация похожая на описанную в первом посте - иногда правда помогает перепрошивка биоса материнки на свежайшую, или смена видеокарты :(
PavelKHTW

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 31 июл 2005, 18:27

PavelKHTW

Вот мы sysprep'ом и не пользуемся .. кстати, XPSP2 клонируем уже с полгода, в том числе есть машины со внешним видео - Riva TNT2 и S3 ( но большинство с интегрированным, конечно ).
Андрей Тр. aka RH

Re: Проблема ни к Новеллу ни к Зену

Сообщение Larico » 01 авг 2005, 09:20

Boris Morozov писал(а):Ради интереса, сгенерируйте XP, а потом возьмите и переставьте диск на другую машину. И увидите и мигающий курсор и перезагрузку в цикле и прочее счастье. Я думаю, что фишка в том, что винда тупейшим образом при инсталяции настраивается под конкретное железо и никаких попыток проверить при перезагрузке, а то самое ли железо, которое было в прошлый раз не делает. Имеется в виду чипсет и процессор. С устройствами оно худо-бедно обычно разбирается.
"Вы не любите кошек?" Да вы просто не умеете их готовить!!!

Коллеги еще раз повторяю: образ для переливки на другое железо сделать можно. У нас есть работающие образы и под win2000 и под WinXP. Просто есть уже очень много наработак, как именно делать образ, куда положить коллекцию драйверов, что где прописать и т.д.
Никаких спец утилит от МС не используем - все своими силами.
Весь процесс я тут довольно подробно описывал в теме посвященной данному процессу.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Если я не люблю кошек, то это не значит

Сообщение Boris Morozov » 01 авг 2005, 20:19

что я их не умею готовить :D Слишком много разбавлять кошатину приходится :D , чтобы получить удобоваримый продукт. Но выбора реально нет. Слишком много прикладного софта под WINAPI писано.
Boris Morozov

Всем спасибо за участие, все заработало на ура!!!

Сообщение Генералов Максим » 08 авг 2005, 15:20

Спасибо за информацию, сделал как было описано в примере, все заработало, на 4 машинах уже сделал, притензий нет, работает отлично.
Еще раз спасибо.
Век живи - век учись
http://novell.nsk.ru
Генералов Максим

Re: Всем спасибо за участие, все заработало на ура!!!

Сообщение Larico » 08 авг 2005, 15:22

Генералов Максим писал(а): сделал как было описано в примере...
Какой именно пример имеется ввиду?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Вернуться в Novell