Нужны аргументу в пользу Netware

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Нужны аргументу в пользу Netware

Сообщение _Pavel_ » 11 июл 2005, 14:11

Начальник надумал удалить с сервера Novell, которая безукоризненно работала на протяжении многих лет. Сервер используется исключительно как файловый. Вместо этого ему рекомендовали поставить Linux + Samba. Насколько это нормальное решение? Мне лично это совсем не нравится, но это ИМХО, хотелось бы услышать, пока еще не поздно, серьезные доводы из уст специалистов. В сети около 70 компьютеров (DOS, Windows95-XP).
_Pavel_

Сообщение SlyFox » 11 июл 2005, 15:39

А смысл этого действа "начальник надумал" или еще нет? Что-то планируется выиграть от Linux+Samba? Или просто чтоб потратить денег (варианты без затрат не рассматриваю - такого быть не может :) ) и "встряхнуть" как следует 70 пользователей в процессе перехода :)
Если уж что-то работает, да еще и "безукоризненно", то на кой спрашивается что-то менять?...

ЗЫ. У моего тырнет-провайдыра "главный админ" такой же... эксперементатор хренов! руки ему оторвут когда-нибудь! :)
ЗЫ2. Извините, что мои доводы не совсем серьезные... зато правдивые ;)
SlyFox

Re: Нужны аргументу в пользу Netware

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 11 июл 2005, 16:01

_Pavel_ писал(а):ему рекомендовали
И как-то мотивировали ? Ну если припрет, и начальник такой уж мнительный, то попробуйте SuSE .. прошу прощения, OES. Хоть с той же Самбой, но и с еДиром, томами NSS и прочими Нетваревскими штучками. Хошь Линукс - на тебе Линукс ..

А аргументы .. что оно работает, с ним нет проблем и никто не жалуется ( все - в рамках данной конкрентой организации и сети ). Какие еще могут быть аргументы.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение _Pavel_ » 11 июл 2005, 16:30

Андрей Тр. aka RH писал(а):И как-то мотивировали ?

Мотивация может быть только одна - переход на freeware ПО. Хотя Novell , в отличие от Microsoft, рейды с проверками не делает, но он все равно решил обезопасить свой зад, так, на всякий случай.
_Pavel_

Сообщение Владимир Занадворов » 11 июл 2005, 17:40

Вау, а клиентов уже под линукс перевели?
--
Владимир Занадворов

Сообщение _Pavel_ » 11 июл 2005, 17:49

Владимир Занадворов писал(а):Вау, а клиентов уже под линукс перевели?

О нет, если юзер начал с Windows - перевести на другие ОС его уже невозможно, проще купить лицензии, впрочем, так мы и сделали.
_Pavel_

Сообщение Larico » 11 июл 2005, 18:12

_Pavel_ писал(а):переход на freeware ПО.
это типа снижение расходов?
А при переходе на это самое ПО не учитываются расходы на сам переход?
Т.е. на смену платформы, железо, перенос настроек и данных, конфигурация новой сети и т.д. и т.п., а следовательно простой работы компании, увеличенная нагрузка на ИТ-департамент (что влечет за собой ошибки в работе и следовательно еще больший простой). Плюс обновление рабочих станций, переобучение персонала (те самые 70 человек).
Наверняка есть еще какие-то расходы, которые я не помню и соотв-но не учитываю.

Так вот - кто-нить считал их, и сравнивал стоимость владения текущей системой и новой freeware ПО??? :roll:
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Владимир Занадворов » 11 июл 2005, 19:34

_Pavel_ писал(а):
Владимир Занадворов писал(а):Вау, а клиентов уже под линукс перевели?

О нет, если юзер начал с Windows - перевести на другие ОС его уже невозможно, проще купить лицензии, впрочем, так мы и сделали.

А посмотреть в сторону Small Business Suite что мешает? Вполне адекватных денег стоит.

Да, для клиентов я считаю winxp $160, office $330.
--
Владимир Занадворов

Сообщение Lab » 11 июл 2005, 22:31

Аргумент в пользу перехода, на мой взгляд, такие.
1. Отсутствие специалистов по Netware, приходящих после окончания вуза.
2. Возможность наращивать будущий сервер задачами "сервера приложений"
3. Желание самой Новелл, имхо, настаивать не сервисах много больших чем, файловый сервер, соответственно, рекомендованный переход на новые версии.. :roll:

Аргумент против:
1. Все таки линукс специалисты должны быть грамотными и меть опыт работы. Установка - это самое малое из того, что нужно.
2. В результате получится то же, что и было, возможно, даже хуже - а это разбазаривание :twisted: человеко часов, денег начальства, очковтирательство :lol:
Lab

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 12 июл 2005, 10:23

1. Отсутствие специалистов по Netware, приходящих после окончания вуза.

Можно подумать, что из ВУЗов по Линуксу спецы приходят... или даже в Винде... щазз! если кто и спец - то это 100% его личное, а ВУЗ ему в этом скорее мешал, чем помогал.

2. Возможность наращивать будущий сервер задачами "сервера приложений"

Это агитация в направлении all-in-one? Тогда это скорее большущий минус, ни один админ, будучи в трезвом уме, такого делать не станет даже под дулом пистолета.

3. Желание самой Новелл

Об этом правильно сказал Андрей Тр. aka RH, добавить просто нечего.

Что по сабжу - любое движение в сторону ЗАМЕНИТЬ что-то на что-то есть экстремально неразумный образ действий. Новое должно ставиться В ДОПОЛНЕНИЕ к существующему, постепенно забирать его функции, и по окончании плавного и спокойного переезда можно будет тихо вывести старое из эксплуатации. Пусть процесс займет полгода, год, два... данные из бэкапов восстанавливаются, а нервные клетки - нет.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Lab » 12 июл 2005, 11:06

Влад А.Сокол aka Akina
.. в моих постах было немного сарказма, когда я говорил, но хочу отметить важное.. Когда спрашиваешь , смотришь резюме соискателей (админов инженеров и т.д.) 1 из 20-ти пишет что хоть как то знаком с продуктами уважаемой Новелл.. Надеюсь, этот форум читают и специалисты самой компании - надо прикладывать больше усилий по продвижению своих продуктов в МАССЫ.. То есть ЛИЧНОЕ надо банально прививать :)

Дважды подписываюсь под мнением что
любое движение в сторону ЗАМЕНИТЬ что-то на что-то есть экстремально неразумный образ действий. Новое должно ставиться В ДОПОЛНЕНИЕ к существующему, постепенно забирать его функции, и по окончании плавного и спокойного переезда можно будет тихо вывести старое из эксплуатации. Пусть процесс займет полгода, год, два...

А вообще, с начальниками надо бороться..
Lab

Сообщение _Pavel_ » 12 июл 2005, 11:29

Хотелось бы услышать несколько лестных слов о надежности, удобстве, скорости и т.п. достоинствах Novell. Ведь начальник не знает ни того ни другого, во всем доверяет мнению местных "поселковых" cool hacker'ов. Novell они ест-но в глаза не видели, а с линуксом играться довелось, играться и не более того !!!
Единственным разумным аргументом может быть только скорость, кстати, замечен такой феномен: у нас на заводе помимо Novell 5.1 сервера есть еще и Windows 2003 сервер, так вот, если я копирую файлы на/с Novell сервер(а) - скорость всегда стабильная 1,15 Мбайт/сек (10Мбит) не зависимо от места откуда я это делаю, т.е. в 10 метрах от свитча или в 500. В случае, когда я копирую файлы на/с Windows сервер(а) ситуация следующая: если компьютер расположен вблизи свитча - скорость такая-же, как и в случае с Novell сервером, но если компьютер на расстоянии 500 метров - падает до 20-30 Кбайт/сек а иногда и ниже. Выходит длина кабеля и сами сервера здесь не при чем. На мой взгляд отличие у них одно - разные протоколы (Novell настроен как IPX only). А вы как думаете ?
_Pavel_

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 12 июл 2005, 11:51

Я чего-то не понял - ты там вообще кто?
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Larico » 12 июл 2005, 11:55

_Pavel_ писал(а):А вы как думаете ?
Павел, я наверное повторюсь, но самым правильным будет рассчет совокупной стоимости владения. Но с учетом максимально возможного количества затрат. Для бухгалтерии это очень весомый аргумент. Может перевесить все ваши технические аргументы легко!

А уж раз ваш начальник думает о внедрении новой системы, то неплохо попробовать спросить у него ПЛАН внедрения означенной системы. Если он у него есть, то внимательно изучить и выявить скользкие места. А вот если нет, то попросить разработать.
Зачастую, пока идет процесс обсуждения - все красиво. А как только начинается конкретика, то выясняется что мол и то нельзя и это только в Энтерпрайз Эдишине работает.
А уж собранный стенд и того больше ошибок и неВозможностей выявляет.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение _Pavel_ » 12 июл 2005, 12:43

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Я чего-то не понял - ты там вообще кто?

Все что включается в розетку - относится ко мне, инженер-электроник это на заводах называется.
_Pavel_

След.

Вернуться в Novell