ВОПРОС О ОБЪЕМАХ HDD SCSI

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение ЕВПАТИЙ » 15 июн 2005, 18:22

Всем привет!!!
Вопрос такого характера, на сколь верно то что если харды на серваке стоят одного объема, а когда ставишь другой хард, на много больше в объеме, то он выравнивается по объему меньших хардов ??????
ЕВПАТИЙ

Сообщение Музалёв Николай » 15 июн 2005, 19:00

Если я НеправильноНепонялВашНерусскийЯзык, то речь можно вести :
-или о дисках, являющихся самостоятельными логическими единицами (т.е. один диск-один том) . В этом случае ничего подобного. Диск будут иметь объем, ему определенный в этой жизни
- или о RAID-массиве. В этом случае да, объем вновь установленного диска будет использоваться в раид-массиве старших уровней не полностью и при замене диска в таком массиве на диск большего, чем было, объема, в раид включится только часть объема . Поэтому диски в раиды подбирают примерно одной емкости, в идеале - одного производителя, одной марки, одинаковые по скорости доступа, с одинаковыми прошивками.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение ЕВПАТИЙ » 15 июн 2005, 19:20

Я дика извиняюсь за мои не сформулированные мысли, да, да речь о RAID-массиве, значит в таком случае мне не светит хард в RAID-массив включить,подвязать, так, я правильно понял.
ЕВПАТИЙ

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 16 июн 2005, 00:07

Ты еще практически ничего не скавзал. а уже что-то понял... счастливый... о каком РАЙДе речь? софтовом? хардверном? какого уровня?
Влад А.Сокол aka Akina

Re: ВОПРОС О ОБЪЕМАХ HDD SCSI

Сообщение Аркадий Глазырин » 16 июн 2005, 12:23

ЕВПАТИЙ писал(а):Я дика извиняюсь за мои не сформулированные мысли, да, да речь о RAID-массиве, значит в таком случае мне не светит хард в RAID-массив включить,подвязать, так, я правильно понял.

В RAID-е (аппаратном, например, SRCU 42L) все большие по размеру диски обстригаются по размеру меньшего диска в массиве.

Если массив был собран на 18Gb дисках, а потом в него добавили с заменой или иначе 2 по 36Gb, то винчестеры на 36Gb будут работать как 18Gb.
Если потом добавить ещё два по 146Gb, то и 146Gb будут обрезаны под 18Gb.

В связи с этим произошёл казус.
Весной этого года Seagate торжественно прекратил выпуск винчестеров на 36Gb.
Ага.
Как же.
Шквал Заявок вынудил Seagate возобновить производство снятых с производства винчестеров на 36Gb.
Ибо не хотят Пользователи платить за 72Gb, а получать 36Gb.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аркадий Глазырин

Сообщение ЕВПАТИЙ » 16 июн 2005, 15:46

Спасибо большое за разъяснение.
ЕВПАТИЙ

Вернуться в Novell