Переход на Novell

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Переход на Novell

Сообщение SHULYAN » 21 фев 2005, 16:21

Значит, так. Что мы имеем сейчас:
1. Сервер: Windows 2000 Server - 1 шт.
2. Сеть - 27 раб. станций (Windows 98.Me.Xp)(из них 20-1С:Предприятие,
5-имеющих доступ к Интернет через свои модемы, 2- по беспроводной сети через
точку доступа Dlink DWL-900AP+).

Что хочется:
1. Сервер Novell Netware 6.xx -1 шт.
2. Рабочие станции (Windows 98.Me.Xp)с клиентом Novell Netware 6.хх - 25-30
шт
3. Планируется сервер с точкой доступа выделенного радиоканала для доступа в
интернет (Quantum)
для 5-10 раб.станций. Акцентирование на безопасность, администрирование.
(OC-? ПО-?, что нужно для распределения доступа раб.станциям и т.д.)

Вообщем, хочется знать, какое ПО нужно, оборудование
И что входит в комплект Novell Netware 6.xx, может там все есть, что
касается доступа и распределения Интернет к рабочим чтанциям через точку
доступа?
SHULYAN
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 16:16

Сообщение Сергей ака godless » 21 фев 2005, 16:50

А уточнить всё таки круг решаемых задач ?? Это будет файловый сервре, сервер печати, инетовский гейт ??
Что значит распределение интернета по рабочим станциям ?? Учёт трафика, авторизация ??
Конкретики бы ...
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Я бы насоветовал Novell Small Business Suite 6.5

Сообщение Павел Гарбар » 21 фев 2005, 23:36

Есть всё, что душе угодно за небольшие деньги.
* NetWare 6.5 with Support pack 1.1 including - 2 node clustering, iFolder, iPrint, Virtual office
* GroupWise 6.5 with Support pack 1 including - email, junk mail handling, calendaring, busy search, and instant messaging
* BorderManager 3.8 including - firewall, proxy cache, and VPN
* ZENworks for Desktops 4 including - application management, hardware inventory, and remote control
* Novell Branch Office 1.02 including - user access provisioner, data replication for backup, and iPrint
* Novell Small Business Suite 6.5 also comes with Apache web server, Tomcat, and MySQL to provide full support for hosting your own web services or running web-based applications

5 пользователей = 475$ - умножай на нужное тебе раз по 5 польователей

описание тут:
http://www.novell.ru/how_to_buy/npa/3142.html

Кстати, есть возможность льготного перехода с конкурирующих продуктов.
Будут вопросы- пиши:
pavel@garbar.sp.ru
Павел Гарбар
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Переход на Novell

Сообщение Larico » 22 фев 2005, 00:41

SHULYAN писал(а):...Рабочие станции (Windows 98.Me.Xp)... Акцентирование на безопасность, администрирование....
неувязочка небольшая - 98, МЕ и безопасность...
несовместимые это вещи :wink:

Про сервер и NetWare я пока помолчу (вам уже задали наводящие вопросы), а вот как десктопную ОС принципиально реккомендед Win2k|XP Prof.

Все сугубо ИМХО.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Ну ME вообще сносить сразу, а вот 98

Сообщение Boris Morozov » 23 фев 2005, 02:03

можно и оставить, не везде ж XP поставишь. Если отрубить как класс MS сеть, IE и оутглюка, то в принципе ничего страшного, жить можно.
У нас народ на мозилле уже второй год живет, вроде проблем с безопасностью не наблюдаем, сетка постоянно подключена через бордюра в инет.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: Переход на Novell

Сообщение Vladimir Kozak » 23 фев 2005, 12:47

Larico писал(а):
SHULYAN писал(а):...Рабочие станции (Windows 98.Me.Xp)... Акцентирование на безопасность, администрирование....
неувязочка небольшая - 98, МЕ и безопасность...
несовместимые это вещи :wink:


По нашей "статистике" (за последние два года) - вопросов на порядок(!)(если не на два) меньше с 98SE. Нормальная рабочая лошадка. К НТ-версиям изначально больше руки надо приложить. Желательны весьма (или даже обязательны) антивирус, винапдейт, ZEN. Иначе труба. Ме - да, убить. Другое дело сечас - производители все меньше будут поддерживать 98. Ну, и собственно с платформой вопросы будут. Все более новые чипсеты. Сам недавно нарвался на поразительную гадость - i915 + NCR815 (SCSI) = повесишься, но неустановишь с нуля 2000 или XP.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: Переход на Novell

Сообщение PavelKHTW » 23 фев 2005, 13:48

Vladimir Kozak писал(а):По нашей "статистике" (за последние два года) - вопросов на порядок(!)(если не на два) меньше с 98SE. Нормальная рабочая лошадка. К НТ-версиям изначально больше руки надо приложить.

- Не скажите, 98-я винда по своей природе глюк навороченный :). Среди NT самый лучший выбор NT4.0sp6a - причем ставить ее можно туда же куда и 98-ю - работать будет заметно быстрее. Если бы не чипсет 865 и выше, в котором Intel "забыла" сделать поддержку своего UATA акселератора - жили б на NT до сих пор. Вирусам не подвластна(без клиентов от МС :)) - был случай - заразились бластером - так вот ни одна из более чем 300 NT машин не заразилась, XP с сильно урезанными службами тоже, а вот остальные XP - через пол часа и готов :)

А по поводу настройки - так это единоразовая "проблема" - далее система NT клонируется на любое железо, начиная от P1 и до P4 - без проблем, в отличие от той же 98-й и XP. Про XPsp2 вообще промолчу - любая модификация материнки - и нужен новый клон
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: Переход на Novell

Сообщение Vladimir Kozak » 23 фев 2005, 15:31

PavelKHTW писал(а): - Не скажите, 98-я винда по своей природе глюк навороченный :)


Два глюка серъезных могу припомнить - 98SE + Client32 + infupdate + power off и еще - 98SE + Client32 + Intel "blue card" nic.

PavelKHTW писал(а):XP с сильно урезанными службами тоже, а вот остальные XP - через пол часа и готов :)


Что-то долго. По моим наблюдениям - максимум 10 минут :D

PavelKHTW писал(а): А по поводу настройки - так это единоразовая "проблема" - далее система NT клонируется на любое железо, начиная от P1 и до P4 - без проблем, в отличие от той же 98-й и XP. Про XPsp2 вообще промолчу - любая модификация материнки - и нужен новый клон


Ну, на НТ, у нас похоже другая практика - XP. И как, я выше замечал - нормальный апдейт антивируса, винды и т.д. Кстати. Надо подумать об апдейте клиента... в to do... :)
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: Переход на Novell

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 фев 2005, 15:40

PavelKHTW писал(а):Про XPsp2 вообще промолчу - любая модификация материнки - и нужен новый клон
Чего уж так-то .. мы с января один и тот же образ с XP Pro SP2 залили на не одну сотню машин различных конфигураций ( я во Флейме про это как-то подробнее писал ). Проблем еще меньше, чем было с первым - залил и забыл, потом обычные пользователи логинятся ( причем локальным гостем ), принтеры ставятся, апдейты с SUS берутся, все путем.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Mike1967 » 23 фев 2005, 15:43

Novell Small Business Suite 6.5
Вроде есть всё что нужно.
А возможность рулить доступом в инет на уровне пользователей прописанных в дереве это вообще здорово (Border Manager).
А цена вообще привлекательная.
Приставка Small нисколько не смущает.
Мы уже конкретно ей заинтересовалиь.
Осталось найти деньги.
Аватара пользователя
Mike1967
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 15:35
Откуда: Москва, м.Авиамоторная

Re: Переход на Novell

Сообщение PavelKHTW » 23 фев 2005, 18:44

Андрей Тр. aka RH писал(а):
PavelKHTW писал(а):Про XPsp2 вообще промолчу - любая модификация материнки - и нужен новый клон
Чего уж так-то .. мы с января один и тот же образ с XP Pro SP2 залили на не одну сотню машин различных конфигураций ( я во Флейме про это как-то подробнее писал ). Проблем еще меньше, чем было с первым - залил и забыл, потом обычные пользователи логинятся ( причем локальным гостем ), принтеры ставятся, апдейты с SUS берутся, все путем.

- Напомните где именно - у меня это одина из проблем - машина например с DFI NB71 и NB73 это абсолютно две разные машины :) - хотя чипсет вроде один, но клона два разных
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: Переход на Novell

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 фев 2005, 05:52

PavelKHTW писал(а):Напомните где именно
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=4962 Конечно, не все так гладко, как я расписал - есть и такие, где вручную обновляем драйвер видео, к примеру, или звуковой карты. Но таких немного, поэтому вручную это делать не в облом. Я пытаюсь человека, ответственного за поддержку образов, заставить пользоваться sysprep'ом, но пока в этом не возникало необходимости, а дел и без этого хватает. Кстати, в Кулсолюшенах недавно была неплохая пошаговая инструкция, как сделать образ, который "работает на всем" ( название оптимистичное, ИМХО, но не так далеко от истины ). Но она как раз на основе sysprep, у нас сделано по-другому.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Переход на Novell

Сообщение PavelKHTW » 24 фев 2005, 11:24

Андрей Тр. aka RH писал(а):Конечно, не все так гладко, как я расписал - есть и такие, где вручную обновляем драйвер видео, к примеру, или звуковой карты. Но таких немного, поэтому вручную это делать не в облом. Я пытаюсь человека, ответственного за поддержку образов, заставить пользоваться sysprep'ом, но пока в этом не возникало необходимости, а дел и без этого хватает. Кстати, в Кулсолюшенах недавно была неплохая пошаговая инструкция, как сделать образ, который "работает на всем" ( название оптимистичное, ИМХО, но не так далеко от истины ). Но она как раз на основе sysprep, у нас сделано по-другому.

- Ну так поставьте SP2 на XP и почувствуете разницу :), с SP1 и у меня всего 2 образа - для P4 и выше, и для P3 и ниже. С SP2 такого не получается, есть даже зацепка почему - в SP2 поменяли драйвер поддержки agp (agp440.sys) до этого в SP1 и в оригинале была одна и таже версия
- все времени нет провести эксперимент SP2 + драйвер от SP1. Шаманство с sysperp не помогают - просто перегружаемся в цикле не доходя до него.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: Переход на Novell

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 фев 2005, 15:52

PavelKHTW писал(а):Ну так поставьте SP2 на XP и почувствуете разницу :)
Попробую еще раз - "один и тот же образ с XP Pro SP2 залили на не одну сотню машин различных конфигураций". И для Cel 400 в АТ корпусах, и для P3-450, и для новых Celereon'ов, и для Атлонов. Года два назад мы держали 2 образа, но потом получилось объединить их в один. Возможно, нам просто везет с конфигурациями ( хотя и чипсеты, и видео, и сетевые довольно разнообразны ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Переход на Novell

Сообщение PavelKHTW » 24 фев 2005, 16:54

Андрей Тр. aka RH писал(а):Попробую еще раз - "один и тот же образ с XP Pro SP2 залили на не одну сотню машин различных конфигураций". И для Cel 400 в АТ корпусах, и для P3-450, и для новых Celereon'ов, и для Атлонов. Года два назад мы держали 2 образа, но потом получилось объединить их в один. Возможно, нам просто везет с конфигурациями ( хотя и чипсеты, и видео, и сетевые довольно разнообразны ).

Вот в этом и вопрос -как? - Те посты, о которых вы говорили не содержат информации о том как вы это сделали.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9