Игорь Вершинин писал(а):Завтра хочу попробовать на тестовом сервере решение от 2X (www.2x.com). Вроде как тот же терминальный сервер с загрузкой через PXE, но работает по NX (что сильно экономит траффик). И конфигурируется как-то проще... Устали мы с LTSP-5. Что-то как-то работает, но... авторизация идет через SSH, потом вываливаемся в обычную сессию. Я даже ради эксперимента убил несколько специально созданных конфиг-файлов в /etc из сессии простого юзера (права на файлы 777, разумеется). Что повергло меня в некоторое недоумение. Чрута там нет, либо не умеем настраивать. В любом случае, решение кривое получается...
Завтра инсталлируем Федору 7, на нее 2Х-сервер. Напишу, что получилось.
1. 2х я ставил - выглядит красивенько, действительно работает по NX (насколько экономит трафик - хз, не мерял. Вроде бы, в теории - должно экономить). Плюс - работает по ICA и RDP. Что НЕ понравилось с порога и сразу же - в источниках LDAP выбора не предусмотрено - "Active Directory only" Разработчики обещают добавить поддержку нормального LDAP во "future release", однако когда оно будет и насколько будет работоспособно - никому неизвестно. Я попытался было вбить LDAP credentials для доступа к еДыру - не тут то было. Тут то я и вспомнил, что "расчудесная поделка" не умеет нормальные запросы обрабатывать, ей CDATA() подавай... Так что, к сожалению, пришлось на 2х поставить крест.
Конфигуряется - да, проще, есть веб-конфигурялка. Только вот по потенциальным возможностям 2х в заведомом проигрыше - нормальной поддержки локального оборудования нет и, скорее всего, не будет. Звучка - да, поддерживается. Но если в LTSP вариант "сервер запущен в init 3, а клиент при этом работает с Compiz/Beryl" возможен хотя бы теоретически, то в 2х - подозреваю, это невозможно даже теоретически. Плюс - LTSP позволяет нагрузить клиентские ресурсы типа "память, процессор, винт", а вот 2х - фигушки. По крайней мере, в его описании я этого не нашел. Либо это в Enteprise-версии, которая, звиняйте, за деньги.
В общем, я дальше буду продолжать грызть LTSP - уже хотя бы потому, что 2х все больше (если судить по форумам) склоняется в сторону Citrix/M$.
2. По поводу чрута - ну я же говорил, что чрута нету Оно и нелогично - сам посуди, если у тебя порядка 50 пользователей - ту упаришься синхронизировать окружение для каждого из них. Т.е. - обычная VNC-сессия, которую можно упаковать в ssh и при этом пожать. Практически без ущерба для производительности (я так полагаю, но не уверен). В случае с SuSE - на офсайте Kiwi/LTSP специально отмечается, что можно поиметь все прелести нетваревской сети в виде клиента, ипринта и т.д.
Еще бы найти где девелопера, согласного двигать проект Рад бы, но не имею квалификации...