Купил. Поставил....
Долго ждал, читал анонсы, надеялся... Не могу сказать, что меня сильно что-то там порадовало, к сожалению.
Была следующая светлая мысль. Установить Линукс на сервер, бездисковым клиентам обеспечить загрузку по PXE, работу с 1С через Wine@Etersoft. Все обещало быть прекрасным.... Но....
Я не знаю кто пишет эти обзоры в журналах и Инете, но, видимо, люди до сих пор работавшие в Windows 3.11. Потому как переход с Windows XP или Mac OS X на какой-нибудь Gnome - это пересаживание из нормальной раллийной Субару в китайский типа джип Адмирал с автоматической коробкой передач и без руля. Убогость и костность интерфейса удивляет.... Как можно его хвалить? В LinuxFormat №8 за этот год написали чем "Linux лучше, чем Vista". Ну там стабильность, трехмерность, поиски.... Все так, только работать с простыми функциями типа копирования, "правая кнопка мышки" и т.п. так нормально и не сделано. То, что в Windows просто и понятно, здесь приходится выдумывать, шарахаться по менюшкам и т.п.
Я уже привык к OpenOffice в сборке от ИнфраРесурса, поэтому вид оригинального заставил так же погрустнеть. Снова проблемы с кириллицей, старыми форматами документов.
Клиент Evolution видимо в чем-то хорош. Но с каким удовольствием я поставил Thunderbird. Там сразу все просто и понятно. Так же как и в FireFox'е.
Gaim. С прокси работать так и не умеет. Требует тунелирование (UPnP). Технология, придуманная Microsoft, не захотела работать на нашем прокси (Squid 2.5), а нормальной работы в Gaim не реализовано. Хорошо хоть, ожил проект SIM под KDE - удобный и качественный пейджер.
В целом заключение. Как десктоп - полное фуфло, как впрочем и другие, виденные мною, сборки. Исключение оставлю для трех - OpenSuSE, Ubuntu, Mandriva. Первую видел на ноуте у товарища - неплохо, вроде. (кстати, а там случайно не KDE как десктоп стоит?) Про вторую слышал, заказал, жду, потом расскажу. Третья - наследница Мандрайка. Последнего видел, на фоне других был не плох. Поэтому Мандриву также заказал, жду.
Как сервер Fedora Core 6 проста, понятна (классика, однако). Всем рекомендую. Хороший репозитарий, простое и удобное обновление через yum, стабильные и свежие версии софта, понятные связи между пакетами (а то бывает как разобьют одну инсталляцию на несколько частей и думай, что где и надо ли оно).