Boris Morozov писал(а):1С написана на DBF, а DBF по определению работают быстрее на нетвари, за счет лучшей файловой системы и сети.
Борис! Думаю, не стоит забывать о том, что 1С использует туеву хучу мелких файлов типа индексов и мелких справочников. Файловая система нетвари прекрасна - спору нет. Однако помимо файлового сервиса у нас есть еще и сеть

Имея даже самый распрекрасный файловый сервис на сервере, мы заткнемся, когда дело дойдет до хреново работающей сети. В моем случае - меня пригласили посмотреть систему, где пропускная способность D-Link 3326SR в пике не превышала 4Мб/с. О какой еще оптимизации файлового сервера можно говорить, если сетка в данном случае - тормоз?
Boris Morozov писал(а):Вполне очевидно, что настройки последних версий Netware вряд ли учитывают работу с файл-серверными базами, которые являются атавизмом (или как там в биологии).
Novell сделал все, чтобы файловый сервис работал быстро, без шума и пыли

Так что давайте все же примем, что настройки последних версий нетвари
учитывают специфику работы с файл-серверными базами? С точки зрения сервера файл-серверная БД не что иное, как куча мелких файлов. Под передачу которых, кстати, нетварь заточена прекрасно - у меня показатель кэширования на нсс-томе через пять минут работы поьзователей достиг значения 97%

Boris Morozov писал(а):Microsoft, насколько я понимаю за последние лет 10 не сделал ничего, чтобы улучшить файловую систему и сетевые протоколы. Может и хотели бы, да вот не получается. Поэтому и складывается ошибочное впечатление у неопытных админов, что на винде 1С работает лучше.
Что касается терминала, то это решение немасштабируемое. Десять-двадцать клиентов оно еще выдержит, а дальше просто каюк.
Проверяли - скорость 1С на терминалке падает четко пропорционально количеству подключенных клиентов.
При расположении баз на нетвари, скорость падает значительно медленнее. Все проверяли экспериментально. Это очевидно, поскольку в этом случае не используются вычислительные ресурсы рабочих станций. И терминалка - это возврат к прошлому - в 1980 годах это все уже было. Хотя как частное решение от бедности оно вполне имеет право на жизнь.
И опять я с тобой не соглашусь

1. Насчет масштабируемости - в случае с файл-серверной 1С его как раз легче масштабировать. Займемся подсчетами - что дешевле, добить в сервер терминалов памяти и проапгрейдить процессор или провести апгрейд рабочих станций (обработка-то, по сути, идет на них) и вложиться в апгрейд транспорта до клиентов?

Потом - давай не будем забывать о специфике российских "админов". У нас же если сервер - значит мощный процессор, куча памяти и скази винты. Никто не думает при этом, что при файловых операциях загрузка проца - около 5%, память занята ровно настолько, насколько отведено ей настройками кэширования и т.д. В моем случае, например, руководитель конторы неприятно удивился, когда увидел, что рядовая, по сути машина, работает не хуже, а дажу чуть лучше чем его сервак с двумя ксеонами, двумя гигами памяти и тремя скази винтами

Вот если на этого монстра взгородить терминал - тогда да, тогда и процессорам, и памяти будет чем заняться

2.
При расположении баз на нетвари, скорость падает значительно медленнее. Все проверяли экспериментально. Это очевидно, поскольку в этом случае не используются вычислительные ресурсы рабочих станций.
А вот для меня как раз очевидно, что тут используюся ресурсы рабочих станций

Специфика файл-серверной БД, извините. Или ты экспериментировал с SQL-версией? Тогда при чем здесь нетварь?
3. Касаемо возврата к прошлому - давай начнем с того, что с точки зрения программиста файл-серверная (да и SQL, кстати) 1С - дремучее прошлое

Да еще и криво написанное (я так думаю, что Нуралиев есть наш биллгейц). Ну и немного лирики - по Гегелю развитие идет по спирали

Так что не все прошлое плохо. ИМХО, естественно.
Специально для того, чтобы пропылесосить вопрос, лазил по форумам 1С. Народ настоятельно рекомендует терминалку.
Павел Гарбар - насчет кодирования хорошая мысль. В этой конторе действительно чего-то нагорожено местным мегапрограммистом. Надо будет понюхать трафик
И напоследок - ребята, не стоит думать, что я защищаю вынь и плююсь от нетвари. Как раз все наеборот - считал и считаю нетварь прекрасным сервером. Просто давайте не будем уподобляться мелкомягким и кричать о том, что их продукт абсолютно универсален и лучше него никто не справится с задачей. Ну что поделать, если криворукие программеры из 1С пишут свои поделки в расчете на мелкую мякоть?