Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):1. Никсы (любые) в плане организации файловой системы - как безопасности, так и скорости/удобства администрирования - убожественны. Пока они не отойдут от идеологии "everything is a file" (а они не отойдут, потому как это уже будет не никс ), так убожеством и останутся.
2. Про ACL просто говорить не хочется. Наследования - нет, назначения - статические, по причине отсутствия наследования - нет IRF. В результате - на томе нетвари права выставляются минут за 5 и можно быть твердо уверенным, что то, что надо - открыто, что не надо - закрыто, на фрюниксе - сидишь и грызешь кактус, проверяя - а правильно ли настроено. Коли уж беремся сравнивать ФС - сравнивать нада мелкомягкие поделки с фрюниксами. Там, по крайней мере, есть что сравнивать Иначе - "некорректно заданы начальные условия сравнения".
3. Про функционал - думается мне, что Loky имел в виду возможности нетвари и ОЕС в плане охвата корпоративных нужд. Здесь я с ним, пожалуй, соглашусь - во фрюниксах нет ни грамотного центра управления (яст, вебмин и пр, простите, - не принимаются. Хочется поспорить? Возьми настрой Split DNS и пройдись разок ястом или вебмином по named.conf ), ни централизации управления как такового. В результате - вместо нормальной и надежной корпоративной платформы имеем, безусловно, мощную системы. Никак, к сожалению, на роль корпоративного сервера-конкурента той же нетвари претендовать не могущего.
Может я чего-то не понимаю. Но говоря про корпоративные системы как-то отодвинули в сторону Red Hat. Там Линукс в наиярчайшем проявлении. И охват рынка поболее, чем у Суси, а тем паче OES. Т.е. можно долго ломать копья по поводу технологий и открывающихся переспектив, но так ли они нужны для массового применения?
То, что NW умерла спорить, я думаю, бессмысленно. То, что мне она нравилась, но из-за катастрофического количества глюков и недоделок мы с нее ушли. Пользователям не нравится когда сервисы работают слегка не так как обещали, а время uptime сервера их совершенно не волнует - главное, чтобы во время рабочего дня не было простоев.
Про OES я читаю лишь на этом форуме и еще на нескольких буржуйских сайтах. Это что? массовость? элитарность?
Вот какой мой опыт. Установленный сервер под Fedora Core 3 (на этом месте мог бы быть каждый Линукс) работает уже почти два года. За все время было несколько перезагрузок. За последний год вообще ни одной. Он уже не обновляется через yum, потому как снят с официальной поддержки. Работает. Второй сервер стоит под Fedora Core 5, потому как для экспериментов по обновлению систем. Главная его задача - дублирование важной информации и хранилище для всяких бэкапов. Там же все нарезается на болванки для хранения в сейфе. Третий служит гейтом в Инет. Там еще пылится Fedora Core 2. Древняя. До этого там была NW6, но в качестве гейта явно проигрывала. Четвертый и пятый сервера стоят в одном филиале. Все под FC3, потому как лень ездить обновлять, а прямого канала в Инет у них нет, обновлялись с нашего сервака, а тот уже снят с поддерки ... Стоят сервера под Win2k3. Используются как - сервер БД (для 1С), теринальные сервера. Контроллер домена на Samba на первом сервере, который на FC3.
Что я скажу про конфигурирование системы. Да, непросто. Особенно после гуишных утилит а-ля Microsoft&Novell. Да, надо читать доки. Да, надо документировать свои действия, чтобы потом все быстро вспомнить. НО! Во-первых, все работает так, как я этого хочу. Во-вторых, настраивать только первый сервер надо. Дальше методом копирования текстовых конфигов все поднимается за минуты. (как и восстанавливается в случае полной перестановки системы). Конфиги аккуратно записываются на болванку и хранятся в ящике стола. Все очень просто. Использование всяких Norton Ghost может существенно упростить задачу, но если учесть, что за два года всего лишь раз переустановили сервер, когда сгорел контроллер RAID, то.. неоправдано.
Так что петь военные песни про удобство конфигурирования не надо. Это действительно надо, если все время надо что-то подшаманивать. А на работающей системе надо лишь заводить/удалять пользователей и права на файловую систему раздавать. Тут приходит на помощь единожды настроенный OpenLDAP и какой-нибудь LDAP Account Manager. Ну и проводник Windows.
Тема, действительно, стала немного флэймовая.
P.S. Господа, не надо забывать, что мир гораздо ярче и богаче, нежели видится из своего, пусть даже самого прекрасного, хутора.