Потребовалось тут поставить OpenSUSE 11.3 на старый интеловский low-level сервер S875WP1-E. На плате всего два sata разъёма и я решил использовать возможности южного моста ICH5R, т.н., HostRAID, чтобы сделать зеркало (не верю я дискам). Скачал с интеловского сайта досовскую утилиту sataraid.exe, с её помощью включил режим RAID. После этого при загрузке появилось стандартное адаптековское приглашение нажать "Ctrl-A". Нажимаю, захожу, создаю массив RAID-1, даю ему имя (ZAB). Пока всё нормально.
Проблемы начались при установке OpenSUSE, причём проблемы странные - инсталлятор raid-массив видит, разделы на нём создаёт, форматирует, копирует все пакеты и в самом конце вылетает с ошибкой, в которой есть строка (не дословно, имя файла не полное): "Ошибка stat '/usr/lib/libpng12...so" - файл не существует. Выше этой строки в окошке слова про копирование initrd в /boot. Переключаюсь в консоль, смотрю - libpng12...so действительно отсутствует, есть libpng14...so. Дальше происходит непонятное - жму Ok, перегружаюсь - система не грузится. Ладно, снова запускаю установку, пытаюсь сделать Upgrade, но вижу, что на диске есть четыре НЕформатированных раздела (swap, /, /boot, /home). Но ведь своими глазами видел, как разделы форматировались, как на них копировались и ставились пакеты. Ладно загрузчик не установился, но куда форматирование и скопированное содержимое девается?
Очень странно и непонятно это - ведь с этого дистрибутива я ставился на самые разные машины уже не один десяток раз. Пробовал разные варианты установки: GNOME, MinX, text (мне, собственно, нужен чисто текстовый вариант) - во всех случаях одна и та же ошибка в конце установки. Завтра буду пробовать ставить SLES 11SP1, но это для меня не рабочий вариант.
Вопрос: никому не доводилось ставить современный linux на HostRAID диск? Может, кто-то прямо на ICH5R ставил? Неужели всё-таки проблема с драйвером raid-а? Но технология-то уже далеко не новая, чипсет образца 2004-5 года, драйвер уже по идее за это время должны были отполировать. Ведь и разделы создаются, и копирование на них идёт при установке. И ломается-то вроде совсем в другом месте, на какой-то libpng. Погуглил немного - ошибки с libpng упоминаются обычно в связи с графикой, skype-ом, но чтобы при установке системы - не видел. Непонятно совершенно...
P.S.Про софтовый raid я в курсе, хочу добить именно полуаппаратный HostRAID.