psix - постарался по возможности внимательно прочесть все. Как водится - появились вопросы
:
1. Я так и не понял - зачем тебе понадобился данный топик? Для того, чтобы сообщить, что есть портал, куда ты готов выкладывать книги в своем переводе? Тогда - во-первых, надо было его обозвать по другому (да еще голосовалку прикрутить), во-вторых - хорошую КНИГУ может написать (хорошие книги именно пишутся, а не тупо переводятся) только человек, прекрасно осведомленный о предмете повествования. Прекрасные изделия (с моей личной колокольни) - труды Павла Гарбара. Что по ГВ, что по нетвари. Лично я ГВ изучал именно по его книжке, посвященной ГВ 5.5. С переложением изложенного в 6.0
Его перевод Гаскина не читал - необходимости не вижу, т.к. ИМХО являюсь достаточно квалифицированным спецом
и в костылях не нуждаюсь (Паш, не обижайся - ты лично помогал мне еще ДО появления книги).
Так что недостаточно тупо перевести Handbook - в этом случае намного лучше читать оригинал. По крайней мере, будешь застрахован от "видения предмета" переводчиками... Андрей Тр., кстати, спокойно читает по-буржуински - хотя бы потому, что живет в Австралии
2. Насчет обучения по докам. Опять не совсем согласен
Да, согласен, новельные доки иногда бывают запутаны как китайская грамота. Однако большей частью они все же достаточно доходчивы
Нужно просто уметь их понять. Еще - заметил, что лихорадочное листание "до вот этого нужного места" не подходит категорически (по крайней мере надо хотя бы отчасти понимать идеологию продукта). Если ТАК изучать по докам - можно смело их выбрасывать. Не поймешь ни черта
Просто потому, что чуть раньше "нужного места" разжевывается, что такое продукт А, из чего он состоит, на что опирается и как работает в принципе.
3. Насчет обучения в принципе. Есть масса прекрасных курсов, где по тем самым Student Kit читают лекции. Потом сдаешь экзамены (одна попытка уже включена в стоимость) и становишься гордым обладателем сертификата. Для тех, кому жалко денег - во-первых, не думаю, что открою Америку, заявив о том, что "добрые дяди позаботились присутствием в Инете тех самых китов". Соответственно - немного терпения и упорства и можно получить даже инструкторский кит (который полнее студенческого). Во-вторых - деньги, затрачиваемые на собственное обучение, вернутся - конечно, если есть желание и дальше работать по этой же специальности. CNE до сих пор ценится - не в последнюю очередь потому, что программа дает целостное представление о работе сетей в принципе.
P.S. Специально для Андрея Трофимова - Андрей, порядок загрузки линукса в общем виде прекрасно расписан на куче ресурсов. Навскидку - citfoum.ru, opennet.ru и т.д. Сложного там ничего нет. Даже я разобрался меньше чем за день