Универсальный образ для ПК (аппаратнонезависимый).

Для любителей просто поболтать

Универсальный образ для ПК (аппаратнонезависимый).

Сообщение Larico » 24 фев 2005, 18:05

Данное сообщение просто как поучительно/познавательное для тех, кто в теме.
Надеюсь что кто-то сможет извлечь полезные для себя моменты из текста.

Давным давно, когда сильно разных железок у нас было не очень много мы заливали несколько "образов"("заливок") на ПК. Соответственно лежало несколько объемных файлов с образами и их заливали на соотв-щее железо. Потом стало больше разнообразных железок во-первых, а во-вторых любое изменение заливки (обновление ПО) необходимо было делать во всех образах. Потому было решено попробовать сделать универсальный образ, который можно установить на любое железо. И в результате это было сделано!

Речь пойдет о платформе Windows 2000. На самом деле тоже самое работает и на Windows XP (проверено) и на 98 возможно тоже (я лично не проверял), но мы остановились на 2000 – универсально во многих отношениях.

Итого, процедура создания аппаратнонезависимого образа такова:
1. берем чистую машину, желательно не очень навороченной конфигурации (поменьше новых чипсетов/прибамбасов). Я на машине под создание образа даже выключил все дополнительные фичи типа USB, COM, LPT и прочее (все равно потом все убивать придется).
2. Ставим на комп операционку + весь необходимый всем пользователям софт.
3. Настраиваем необходимый софт (в том числе и профиль дефолтного пользователя, из которого потом создается новый пользователь).
4. В некую специальную папку складываем драйвера под все имеющиеся у нас в сети (на ПК пользователей) железки. У нас это например c:\drivers. Сейчас папка разрослась и занимает около 170 метров, но при объеме винтов в 10-40 Гб цифра несущественная.
5. Теперь правим реестр, чтобы ОС знала где лежат дополнительные драйвера. По умолчанию это строка выглядит так: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion] "DevicePath"="%SystemRoot%\inf"
Мы же добавляем нашу папку: "DevicePath"="%SystemRoot%\inf;%SystemDrive%\Drivers"
6. Теперь нужно удалить "лишние" устройства. Но удалить все-все лишние нельзя, поэтому некоторые приходиться менять на дефолтные (Storage controllers например). Делать проще всего загрузившись в Safe Mode и остановив службу Plug and Play. Идем в Device Manager и удаляем все возможные устройства, кроме Storage controllers, PCI-… bridge, USB adapters, Video Card которые меняем на дефолтные.
7. Теперь нам нужно создать образ машины (HDD). Грузимся с ДОСовской дискетки/диска, подключаемся к серверу и выкладываем на сетевой диск образ диска. У нас это делается с помощью Norton Ghost и/или ZEN.
8. Теперь берем нужную пользователю машину, и заливаем ПК. Снова грузимся с ДОСовской дискетки/диска, подключаемся к серверу и заливаем диск из образа. Перезагружаем ПК. После загрузки он довольно долго тормозит (ведь запустилась служба Plug and Play и нашла кучу нового и интересного оборудования, которая и устанавливает, применяя складированные нами драйвера найденное на текущей железке оборудование). Я обычно просто жду минут 5-20, после чего жму Ctrl+Alt+Del и логинюсь в комп. Логин в сеть проходит нормально естественно только при нормально установившейся сетевой плате (мы же её удалили в шаге 6). В принципе все, можно отдавать ПК пользователю.

Естественно все несколько сложнее, чем описано (а описано вкратце). Ведь при наличии домена нужно произвести еще некоторое количество действий. Ну да вы же тут все грамотные админы – надеюсь, разберетесь, что к чему :wink:
И конечно важно все-все продумать и проверить (например, имя ПК, имя пользователя в системе MS Office и т.д.).
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Некоторое дополнение

Сообщение Larico » 24 фев 2005, 18:06

Некоторое дополнение: Что есть "заливка ПК из образа (клонирование ПК)"

Установка ПК с нуля и до момента его полноценного использования процесс небыстрый и достаточно трудоемкий – нужно поставить ОС, настроить, поставить приложения, подправить что-то из переменных/параметров. Поэтому при промышленном масштабе обслуживания ПК (я под промышленным в данном случае понимаю не единичное обслуживание) гораздо проще и быстрее использовать метод клонирования ПК. То есть метода при котором вы создав некий образ полностью боевой и работоспособной машины можете потом скопировать данный образ на любую другую необходимую вас машину, получив точную копию исходной. В результате скорость установки новых ПК возрастает в разы, а использование аппаратнонезависимого образа еще больше упрощает процедуру и увеличивает скорость/возможности заливки ПК.

:arrow: Ну вот пока вкратце и все. Вопросы/предложения можно сюда или в мыло – сейчас этим уже занимаюсь не я (а саппортеры), но постараюсь ответить.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Re: Универсальный образ для ПК (аппаратнонезависимый).

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 фев 2005, 18:22

Larico писал(а):Мы же добавляем нашу папку: "DevicePath"="%SystemRoot%\inf;%SystemDrive%\Drivers"
А драйверы кладутся в этот каталог по подкаталогам ? или все inf'ы сидят в \Drivers ? Вот наши саппортеры утверждают, что есть еще нехорошие драйверы, которые в cab'ах и без отдельнолежащих inf'ов .. такие, якобы, P'n'P автоматом не находит и не ставит, соответственно. А так у нас тоже имеется C:\Drivers .. Была еще мысль держать этот набор драйверов на сервере, а не на С:, т.е. лишь бы только сетевая нормально встала ..

Вообще, как я понимаю, наша процедура с заменой основных драйверов на дефолтные практически полностью аналогична вышеописанной.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Универсальный образ для ПК (аппаратнонезависимый).

Сообщение PavelKHTW » 24 фев 2005, 18:48

Larico писал(а):Итого, процедура создания аппаратнонезависимого образа такова:
1. берем чистую машину, желательно не очень навороченной конфигурации (поменьше новых чипсетов/прибамбасов). Я на машине под создание образа даже выключил все дополнительные фичи типа USB, COM, LPT и прочее (все равно потом все убивать придется).
2. Ставим на комп операционку + весь необходимый всем пользователям софт.
3. Настраиваем необходимый софт (в том числе и профиль дефолтного пользователя, из которого потом создается новый пользователь).

- Так же делаем и мы, тоже с 0-ля все настраиваем, только драйвера у нас все стандартные(т.е сеть только интел, видео или интел, или GForce и единожды установленные далее сами себя конфигурят)
но после этого машина обрабатывается при помощи sysprep - как завещал МС :) - и все, если НЕ стоит SP2 то проблем между например P4 с разными чипсетами вообще нет - все стартует, тихо ставятся драйвера и после 5 минут шуршания винтом машина готова.
Если же есть установленный SP2, с диска с интегренным SP2(честно стянутым с сайта MS) - все - никакие шаманства с бубном не помогают, другая материнка и после заливки образа машина не стартует. - в цикле перегружается, в Safe Mode с выдачей лога загрузки виснет на agp440.sys. Причем замечено, что если машина имеет только встроенную графику 865-го чипсета, то клонирование возможно на любую другую с встроенной картой. При этом драйверов поддержки agp на машине не установлено. Они появляются лишь при старте клона на машине с внешней Video. Но самое интересное это то, что на некоторых древних материнках P2 этот клон работает.

ps Если это важно - виндовс с корпоративным ключиком, ENG + RU MUI
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: Универсальный образ для ПК (аппаратнонезависимый).

Сообщение Larico » 24 фев 2005, 19:15

Андрей Тр. aka RH писал(а):А драйверы кладутся в этот каталог по подкаталогам ? или все inf'ы сидят в \Drivers ? Вот наши саппортеры утверждают, что есть еще нехорошие драйверы, которые в cab'ах и без отдельнолежащих inf'ов .. такие, якобы, P'n'P автоматом не находит и не ставит, соответственно. А так у нас тоже имеется C:\Drivers .. Была еще мысль держать этот набор драйверов на сервере, а не на С:, т.е. лишь бы только сетевая нормально встала ..
В папку C:\Drivers кладется разархивированный архив с драйверами - Intel и прочие производители последнее время все чаще именно архивами выкладывают. Приходиться извлекать - иначе ничего не выйдет. К счастью, cab-ы проблеммой не авляются - разархивировать несложно.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Re: Универсальный образ для ПК (аппаратнонезависимый).

Сообщение Larico » 24 фев 2005, 19:18

PavelKHTW писал(а):... в Safe Mode с выдачей лога загрузки виснет на agp440.sys. Причем замечено, что если машина имеет только встроенную графику 865-го чипсета, то клонирование возможно на любую другую с встроенной картой. При этом драйверов поддержки agp на машине не установлено. Они появляются лишь при старте клона на машине с внешней Video. Но самое интересное это то, что на некоторых древних материнках P2 этот клон работает.
Я поначалу тоже сталкивался с некоторой несовместимостью образа. Потому и взял в итоге машину с минимальным набором железа, и причем не очень свежего. Там даже видео PCI типа S3 trio.
Виндуса когда на неё ставятся вообще только свои драйвера используют - ничего нового не нужно!
Может в этом собака порылась?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Re: Универсальный образ для ПК (аппаратнонезависимый).

Сообщение PavelKHTW » 24 фев 2005, 21:17

Larico писал(а):Я поначалу тоже сталкивался с некоторой несовместимостью образа. Потому и взял в итоге машину с минимальным набором железа, и причем не очень свежего. Там даже видео PCI типа S3 trio.
Виндуса когда на неё ставятся вообще только свои драйвера используют - ничего нового не нужно!
Может в этом собака порылась?

Пробовал, не помогает - клон полученный на P3, только драйвера МС - на P4 вообще не запускается, причина та же agp440.sys - и тут без разницы SP1 SP2 или вообще голая XP

ps - правда карта у меня там agp i740 - попробую на S3 :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Михаил Григорьев » 25 фев 2005, 13:33

На самом деле на мой взгляд технология не очень чтобы очень, железонезависимый образ сложно создать из-за несовместимости некоторого железа друг с другом.

При нынешних соотношениях ЦЕНА/1 Mb на HDD идея складирования подных образов на сервер кажется весьма привлекательной, я уже много лет использую продукты Acronis (я и лицезионный юзер и бета-тестер) и очень рад их постоянному совершенствованию.

Сейчас я использую Acronis True Image 8.0 Enterprise Server for Windows - очень продвинутая вещь, на машинах висят клиенты которые по планировщику стряпоют образы и сливают куда надо, причем делают инкрементное копирование, а не все сразу. Никуда ходить для установки агентов даже не нужно, имея права админа всё ставится по сети и управляется агентами тоже из единой точки. Прелесть :)

Подумаешь 50 машин и каждая по 2-3 гига в сжатом виде занимает хоть на локальном диске хоть на сервере, при нынешней цене на HDD в 200Gb просто грех так не делать и не заморачиваться с идеальным образом.
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 фев 2005, 17:32

Григорьев Михаил

Наверное, многое зависит от ситуации. Вот у нас множество однотипных машин, практически все приложения запускаются с серверов, на станциях информации о пользователях нет, большинство принтеров - сетевые. Какой смысл хранить образы для каждой .. их чем меньше - тем лучше, не надо хранить и поддерживать целую "коллекцию". Если где-то чего-то случилось с Виндой, или там пришлось переместить компы / поменяли винт / пришла партия новых и т.п., то не думая заливаешь на них стандартный образ - и все. Причем сделать это я могу не вставая со своего кресла ( работал бы только Зеновский раздел на требуемом компе - его, конечно, первоначально туда надо установить вручную ). В настоящее время работа Зена с образами меня вполне устраивает, там много чего подчистили с предыдущих версий ( хотя и сейчас не идеал, конечно ). Очень приятно, что образы и раб. станции это объекты в еДире.

К тому же в моем случае почти вся заливка идет с сервера на рабочие станции .. если заливается из одного образа группа, к примеру, из 50, параллельно ( т.е. все стартовали более-менее одновременно ), то нагрузка на сервер почти не заметна ( еще и диски сказевые ). Он в это время еще много чем занимается. А вот я посмотрю на заливку индивидуальных образов по 2-3 Гига с/на сервер с 50 машин .. на ваш IDE диск. Если этим заниматься регулярно ( пусть даже по ночам по планировщику ), то советую этот диск менять хотя бы раз в год ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Михаил Григорьев » 26 фев 2005, 13:33

Андрей Тр. aka RH писал(а):Наверное, многое зависит от ситуации. Вот у нас множество однотипных машин...


У меня на прежней работе тоже было масса однотипных и образ нужен был только один.

ZEN это ZEN а если его нет? если вообще NW нет в сети? unix используется голимый, что тогда?

Тогда выход один, вернее два.
- либо N образов
- либо делать анатендовую инсталяшку, при которой всё ставится на автопилоте, встате у МТС так и сделано, они даже на OpenNET статью публиковали как они такое организовывали.
- либо универсальный образ (крайний случай, если опять же гора обнотипного железа)
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron