Павел Гарбар » 13 дек 2010, 19:15
Смотрю я на GW и Exch уже много лет. И Exch по сути все еще только догоняет GW. Архитектурно GW - очень логичная и стройная система. Проблемы с русским языком - а у кого их не было? Все сколько-нибудь заметные продукты делаются для корпоративной америки, а не для нас. Хотя пофиксить проблему с КОИ могли бы и не выеживаясь.
По клиенту. Клиент GW мне нравится больше, чем аутглюк. Хотя коннектор тоже могли бы сделать без вытрепонов... Создание правил тоже мне нравится больше, а то мастера иногда заё...ют.
Единственное, о чем могу сказать, что еще не сделано так это про 64 бита. Хотя сразу предупреждаю, что я с этим еще не сталивался, но современная жизнь показывает, что когда-то это может случиться. Теоретически, GW может обращаться к базе до 4ГБ включительно. НО! Поскольку в GW все хранится по-отдельности в разных файлах, то такой большой базы данных почтового ящика пользователя я до сих пор не встречал (напомню - это не общий размер посланий). А вот для Exch это уже давно проблема, которую они смогли решить только принудительно перейдя на 64 бита.
Ну а так - внеше уже давно все почтовые клиенты похожи - слева папки, справа письма, иногда внизу предварительный просмотр. МС для широкоформатных экранов еще правее придумал панель действий (Actions) - тоже достает, как в Висте правая панель (забыл как называется).
Вэб-аксес - давно есть. На документы почти все давно забили, а МС для этого SharePoint "изобрел". Многоплатформеность - NW, Linux, Win - ни у кого такой нет. Кстати, на линухе GW хуже всего работает...
Интеграция с NDS/eDir. Так это считалось сильной стороной GW. Хотя сам GW может и без eDir работать - он свою инфу берет из своей конфигурационной базы данных. А вот управление, да, тесно связано с NWAdmin и ConsoleOne - тоже задумано для интеграции с eDir, а не технологическая необходимость. Например, Identity Manager напрямую пишет в wpdomain.db, не используя снапины C1 или NWAdmin. Так что вэб-управление не сделано скорее не по технологическим причинам, а пока не хотят окончательно разорвать GW и eDir, как это сделали с ЗЕНом.
А управлять Exch из PowerShell - это сильно удобно? На мой взгляд Power Shell - это большой шаг назад со стороны МС. Но я понимаю, зачем они это сделали.
Так что тут уже много лет такая же проблема, как и с другими продуктами Новелл. Будучи совершеннее технологически и функционально опережая некоторых конкурентов, абсолютно вчистую проигрывают в маркетинге. А без этого нет новых продаж! А без этого нет новых денег! А продавать апгрейды на новелловские продукты всегда было трудно, потому что, в отличие от продуктов МС, они РАБОТАЛИ! Да и расчитывать только на существующих клиентов нельзя - обязательно нужно расширение клиентской базы, т.е. новые продажи.
Я как-то сравнивал по просьбе МС их только выходящий Exch2003 и тогдашний GW - GW был лучше! Но МС, как всегда, сравнивала свой еще не вышедший продукт с уже существующим (в этот раз хоть не просили сравнивать с прошлыми версиями!).