Не флейму ради, просто сегодня в очередной раз столкнулся с некой ситуацией - вот и решил поделиться с сообществом .
Попросили тут юзеры расшарить для них на вендовом серваке некую папочку под названием GOST. Тыкаю, как обычно, правой кнопочкой в нужный каталог, иду на вкладку 'Безопасность', добавляю группе Everyone права на чтение, жму 'OK', рисуются часики и... висят. Висят долго - минуту, две, пять... Что за на фиг, думаю? Срубаю окно, повторяю процедуру - то же самое. Делаю это с другой машины, из оснастки 'Computer Management' - а также - бесконечно висят часы.
И только после этого я сообразил глянуть во внутрь расшариваемого каталога - а там, мама дорогая, туча-куча мелких файликов, разбросанных по довольно развесистой структуре каталогов. Как потом выяснилось, их там (файлов) что-то около 350 тысяч штук.
И сразу всё стало понятно: когда я добавляю в DACL директории верхнего уровня новую запись, это сразу же наследуется вниз по иерархии файловой системы. А у M$ наследование реализовано СТАТИЧЕСКИМ прописыванием в DACL КАЖДОГО объекта, расположенного ниже по дереву. Вот это прописывание у 350 тыс. объектов и вызывало "бесконечное" зависание при нажатии кнопки 'OK'. Когда вы видите "засеренные" галочки в правах доступа файла/объекта, это означает, что эти права статически вписаны в свойствах прямо этого файла/объекта, но отмечены, как унаследованные "сверху".
Но права-то назначать надо - в очередной раз нажимаю 'OK', попутно засекая время. Завершилась процедура... через два с лишним часа! Всё это время загрузка процессора сервера была под 100% заодно с неслабой активностью дисков.
Не поленился, провёл тот же эксперимент на NW-сервер - скопировал всю структуру на NW-диск (NSS) (долго копировалось), правая кнопка на каталог GOST, ставлю нужные права, нажимаю 'OK' - окно закрылось мгновенно. Тут же с другой рабочей станции лезу в самую глубину каталогов, к самому дальнему файлу - тут же получаю к нему доступ, никаких видимых глазу задержек. Динамика! Быстрое назначение - это понятно, по сути, запись в ACL одного единственного каталога GOST. Но и при доступе к далеко запрятанным в глубинах каталогов файлам торможения на проверках (вверх по дереву) не ощущается совершенно.
А ведь та же ерунда будет, если вы захотите удалить кого-нибудь из опекунов такого вот развесистого каталога на венде - пару часиков подождать придётся, пока все DACL-ы промодифицируются .