NW6 -- Интернет есть, Интернета нет

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Андрей Кисляков » 09 дек 2002, 11:02

В связи с прочитанным, у меня возник вопрос: А не DNS ли это глючит?
Не знаю как он у вас настроен, но при нате его у себя я не настраивал вообще. На р.с. просто прописал ДНС провайдера - все работает.
Глядя на вышеописаную картину может показаться что днс глючит, раз с диал-апа куда угодно, а с выделенки через раз.... - имхо
Именно ДНС Провайдера....
Знал бы где упасть, соломки-б подстелил
Аватара пользователя
Андрей Кисляков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 17:23

Сообщение Сергей Григорьев » 09 дек 2002, 12:01

На сервере NW6 DNS не крутится. Просто в файле sys:\etc\resolv.cfg прописан свой домен и DNS провайдера. И все. На рабочих станциях также указан DNS провайдера. И при этом через раз, точнее, на одни сайты стабильно выходит, на другие -- нет.

Андрей Кисляков писал(а):Не знаю как он у вас настроен, но при нате его у себя я не настраивал вообще. На р.с. просто прописал ДНС провайдера - все работает.


Что значит "не настраивал вообще"--в resolv.cfg ничего нет?

Андрей Кисляков писал(а):Глядя на вышеописаную картину может показаться что днс глючит, раз с диал-апа куда угодно, а с выделенки через раз.... - имхо
Именно ДНС Провайдера....


У провайдера одни и теже DNS-серверы используются для dial-up и для выделенных линий, IP-адреса у них одинаковые.

И еще непонятность --при включении НАТ на public-интерфейсе перестает работать IPTRACE.NLM на сервере NW6. Вместо маршрута -- одни звездочки. При отключенном НАТе маршрут пишется.
Сергей Григорьев
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:31
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Андрей Кисляков » 09 дек 2002, 12:27

Даже не знаю что и ответить... Ксожалению не являюсь большим специалистом. У меня стоит 5.1 а 6-ку я еще не юзал. на 5.1 я ничо не прописывал относительно днс. ИМХО тут или ДНС глючит или модуль Нетвари, который отвечает за маршрутизацию... Кстати патч - великая вещь... На 5.1 толком все не заработало пока патч не накатил...
Знал бы где упасть, соломки-б подстелил
Аватара пользователя
Андрей Кисляков
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 17:23

Сообщение Сергей Каретин » 09 дек 2002, 13:20

А что значит: "...в файле sys:\etc\resolv.cfg прописан свой домен..."?
Сергей Каретин
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:21
Откуда: Ярославль

Сообщение Сергей Григорьев » 09 дек 2002, 13:26

Сергей Каретин писал(а):А что значит: "...в файле sys:\etc\resolv.cfg прописан свой домен..."?


Сорри,не точно выразился--домен, который выдал нам провайдер и который поддерживается провайдером. По крайней мере, у нас именно это прописано сейчас на INW411SP9 в inetcfg->Protocols->TCP/IP->DNS Resolver Configuration->Domain Name.
Сергей Григорьев
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:31
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Владимир Горяев » 09 дек 2002, 16:20

Вспоминается смутно, что похожие проблемы решались убиванием интерфейса в inetcfg и драйверов карты в nwconfig-е и установкой заново. Вот и ссылка почти про ето http://www.novell.com/coolsolutions/bor ... ms_bm.html
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Сергей Григорьев » 16 дек 2002, 14:39

Сменили железо, заново поставили сервер. Сейчас стоит --NW6SP2+NW6NSS2b+TCP605O+NAT600D
Клиент win98se+nwclient332sp1

На сервер включен форвардинг и нат. Включен LAN static routing--там прописан default route--IP-адрес интерфейса со стороны провайдера. DNS на сервере не работает, все берется с DNS провайдера.
RIP,OSPF отключены на всех интерфейсах.

Получается инетересная вещь -- при включенном НАТе на public-интерфейсе при попытке посмотреть с сервера маршрут с помощью IPTRACE -- одни "звездочки". НАТ выключаем -- IPTRACE маршрут выдает, НО не до конца, не до конечного хоста, до которого хотим видеть маршрут и завершает работу.
Если же запустить tracert с рабочей станции, то маршрут пишет полный.
Неясно, в чем дело, почему так?

С модема выход в Интернет работает и с сервера(IPTRACE)и с рабочей станции(IE,ping,tracert).
У провайдера что-то не так или у меня прописано?
Сергей Григорьев
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:31
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Сергей Григорьев » 16 дек 2002, 14:43

Маленькое дополнение -- на INW411+sp9 с теми же настройками и тем же провайдером Интернет с рабочих станций работает, IPTRACE с сервера выдает полный маршрут до хоста.
Сергей Григорьев
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:31
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Владимир Горяев » 16 дек 2002, 17:42

С модема выход в Интернет работает и с сервера(IPTRACE)и с рабочей станции(IE,ping,tracert).

NAT разный бывает. Нужно посм, как настроен модем в "Expert TCP/IP Bind Options" и так же по возможности карточку настроить.
http://www.novell.com/coolsolutions/bor ... at_bm.html
Маленькое дополнение -- на INW411+sp9 с теми же настройками и тем же провайдером Интернет с рабочих станций работает, IPTRACE с сервера выдает полный маршрут до хоста.

Наверно все же настрийки немного не те. Можно попробовать на 411 сделать EXPORT, а на 6-ке IMPORT config и посмотреть что получится, разумеется предв соханив настройки. Дже интересно... :D
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

А попробуй поставить Netscape...

Сообщение Павел Гарбар » 23 дек 2002, 14:48

если и Netscape так будет долго грузить, то что-то ты недонастроил на сервере...
Мне Netscape 7 очень понравился (особенно после того, как IE 6 очень сильно достал)
Павел Гарбар
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: А попробуй поставить Netscape...

Сообщение Сергей Григорьев » 24 дек 2002, 17:43

Netscape 7 грузит, точнее не грузит точно так же и точно те же сайты, что и IE. Проблема все-таки с сервером.

Павел Гарбар писал(а):если и Netscape так будет долго грузить, то что-то ты недонастроил на сервере...


Знать бы, где находится это "что-то".
Сергей Григорьев
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:31
Откуда: Санкт-Петербург

Урааа, заработало!!!

Сообщение Сергей Григорьев » 26 дек 2002, 12:27

Ну вот, все наконец-то заработало.
Если кому то интересно -- оказалось, что нужны были "танцы с бубнами".

Ставится NW6, на нее ставится SP2+добавки после SP2. После этого необходимо поставить BM не ниже версии 35. И все начинает работать. И через прокси, и через НАТ.
В Novell сказали, что это связано с проблемами PPP On Ethernet, реализованном в NW6. Лечится либо установкой BM, либо, если Интернет идет через Cisco, его аппаратной настройкой.
Сергей Григорьев
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:31
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 4

cron