Пропало место на системном томе сервака

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Пропало место на системном томе сервака

Сообщение vovan_AGU » 02 окт 2007, 11:32

Люди Сисадмины, помогите!!! На системном томе Novell 6.0 когда-то был создан обменный диск(папка), и недавно один нехороший юзер копировал туда обьем, превышающий свободное пространство. В результате сервер ругнулся всем юзерам, что свободное место кончилось. Я быстренько удалил это дело, но после этого стало нехватать 5 Гб, новеловскую "корзину" чистил, не помогло. Подскажите куда смотреть!!!
vovan_AGU

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 02 окт 2007, 12:02

Что есть "новеловская корзина"? :shock: Как ты ее чистил? Подозреваю, что PI на томе стоит вряд ли и надо просто purge прогнать по тому.

Создавать на системном томе помоешные папки.... Мде.... Комментарии есть, но приличных среди них - увы, нет.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение vovan_AGU » 02 окт 2007, 13:08

Novell сохраняет удаленные файлы, и через стардартную его утилиту filer.exe их можно востановить, что я и назвал "корзиной". Под ситемный том, еще до меня, отдали целый физический диск, а переразбить его, без переустановки я читал, что нельзя, может я не прав? И все таки, как можно найти потерянное место, ни одна программа его не находит.
vovan_AGU

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 02 окт 2007, 14:00

vovan_AGU - нет там никакой корзины. По умолчанию - да, сохраняются удаленные файлы. Восстанавливаются они с помощью Salvage (не знаю, что за filter, но подозреваю, что именно salvage он и запускает. Эта же штука запускается через клик правой кнопкой по иконке N в трее - это так, на будущее). Удаление удаленных файлов производится с помощью Purge - не знаю утили командной строки, а вот через правую кнопку вызвать можно точно.
По поводу разбиения диска - во-первых, подход неправильным назвать нельзя. ИМХО проще под помойку прицепить отдельный диск, на нем создать раздел, пул и том (кстати - мы до сих пор не знаем, что там у тебя на сервере - НСС или ТФС. Отсюда нам не видно, извини). Во-вторых - подрезать SYS можно с помощью портлоковской утили. Она платная, в бесплатном режиме работает только с томами и разделами размером не больше 2 Гб.
Ну и - коли уж взялся админить, учи матчасть. Стандартный, в общем, ответ.
Иван Левшин aka Ivan L.

Если мой склероз не врет...

Сообщение Владимир Горяев » 02 окт 2007, 14:29

Filer ето старая досовая утиль от младших версий NW для TFS . По-любому можно воспользоваться консольной командой
PURGEVOLUME <volume> - Purges all deleted files from specified volume.
Example: PURGEVOLUME SYS
Старый добрый RESIZE.EXE выдирается из комплекта портлока и, как мне помнится, работает только с TFS, и вроде без ограничений. По форуму пробегали ссылки на него, если надо могу выложить, где-то в архивах валяется у меня.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение vovan_AGU » 02 окт 2007, 14:32

У меня система NSS, прошу прощения за описку не filter , а filer неходящийся \PUBLIC\FILER.EXE. Но как найти 5 Гб? До перезагрузки сервера было свободно 2,5 Гб, после стало свободно 5, но до того как юзеры заполнили системный диск, было 10. Кстати они кинули всего 2,5 Гб, а на сервере место закончилось(было 10Гб)
vovan_AGU

Сообщение Ковалев Артем » 02 окт 2007, 14:55

vovan_AGU писал(а):У меня система NSS, прошу прощения за описку не filter , а filer неходящийся \PUBLIC\FILER.EXE. Но как найти 5 Гб? До перезагрузки сервера было свободно 2,5 Гб, после стало свободно 5, но до того как юзеры заполнили системный диск, было 10. Кстати они кинули всего 2,5 Гб, а на сервере место закончилось(было 10Гб)

Так. Давайте по порядку.
1. Антифирус на сервере стоит? Какой?
2. Каталог SYS:TMP смотрели? Ничего лишнего тама нету?
3. Каков размер файла SYS:_SWAP_.MEM ?
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 02 окт 2007, 15:28

А вообще если это файлопомойка-обменник, прибить и создать заново.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение vovan_AGU » 03 окт 2007, 11:10

1. антивируса на сервере нет
2. по 2 и 3 пунктам все проверил - все по 0
Мне посоветовани воспользоваться DS Repair из командной строки, что вы скажете по этому поводу.
vovan_AGU

Сообщение Владимир Горяев » 03 окт 2007, 11:14

как насчет PURGEVOLUME SYS
:?:
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 03 окт 2007, 11:18

vovan_AGU писал(а):Мне посоветовани воспользоваться DS Repair из командной строки, что вы скажете по этому поводу.

Влияние проблем в дереве на количество свободного дискового пространства я, например, могу представить только чисто теоретически.
С другой стороны, запуск DSRepair в принципе не может быть лишним.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение vovan_AGU » 03 окт 2007, 11:38

DSRepair запустил, нашел 2 ошибки, исправил. НО МЕСТО НА СЕРВЕРЕ НЕ ДОБАВИЛОСЬ, 5 ГБ КАК НЕБЫЛО ТАК И НЕТ!!!
vovan_AGU

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 03 окт 2007, 12:18

А что рассказывает по этому поводу Netware Volume Statistic?
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение vovan_AGU » 03 окт 2007, 12:28

В статистике орражается обьем, в котором также нехватает 5 Гб.
vovan_AGU

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 03 окт 2007, 12:35

А не соизволит ли благородный дон, если, конечно, его это не затруднит, воспроизвести исходные цифры, сообщаемые Netware Volume Statistic, а не свое резюме по поводу? по возможности с указанием, какая цифра от какого из параметров.
Заранее спасибо.
Влад А.Сокол aka Akina

Вернуться в Novell