Куда податься?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Куда податься?

Сообщение Стогов Кирилл » 10 окт 2006, 05:59

Всем привет, особенно Андрею и Павлу, как официальному рупору от N.
К сожалению последние 3 года мне не удается работать с системным уровнем ИС, поэтому знаний, особенно по новинкам не хватает катастрофически, но это все лирика, на жизнь я не жалуюсь.

Дано:
Моя организация использует продукты N, это NW6,BM37 и NetMail31.
И захотелось построить фирме еще один офис в связи с ростом "производства" и банальной нехваткой места для сотрудников. Сказано - сделано.

Надо:
Инфраструктуру на два офиса.
Ну с "цисками сайт ту сайт впн" УАТС и т.п. это не вопрос, дошли до "серверов". Кто-то из моего отдела говорит, а давайте виндоуз поставим (как Тикурила), я отвечаю, ради бога, будешь ответственным. После этого решили, что Novell очень даже ничего.
Дело в том, что на Н-ном количестве предприятий, где я разворачивал решения от Novell к нему относятся, как к некому network appliance и похоже зашитому в ПЗУ, что очень радует.
В новых офисах мне бы хотелось платформу именно Netware, плюс
почта, возможно GW и обязательно BM.

Как купить??:
Полез я на сайт, куда делся SBS и зачем его менять на Open Workgroup Suite непонятно, тем более, что решения типа BM для Linux пока нет, и версии BM39 тоже будет под Netware.

Так что помогайте. Как спереть, я знаю, но если есть деньги, почему бы не купить. Нужно решение на два офиса, подчиненный офис может и без BM обойтись. В принципе, в подчиненный офис можно поставить Branch Office, но я пока не разобрался, как его пощупать и сколько он стоит, дока новая, а дистрибутив древний, про получение и обновление написано Novell Branch Office™ is no longer available as a standalone product. It is available exclusively to Open Enterprise Server customers with maintenance or upgrade protection or to new Open Enterprise Server customers. Как это понимать?
Количество юзеров на данный момент до 30.

Все, сына насосался молока и уснул, пора и мне, а то скоро вставать.
Спасибо.

P.S.
Кстати для Олжаса, попробуй http://www.internetaccessmonitor.ru.
В списке нет GW, но мне чел показывал программу, в ней был выбор логов в том числе GW.
Стогов Кирилл

Re: Куда податься?

Сообщение Dimerson » 10 окт 2006, 06:03

Стогов Кирилл писал(а):Всем привет, особенно Андрею и Павлу, как официальному рупору от N.
К сожалению последние 3 года мне не удается работать с системным уровнем ИС, поэтому знаний, особенно по новинкам не хватает катастрофически, но это все лирика, на жизнь я не жалуюсь.

Дано:
Моя организация использует продукты N, это NW6,BM37 и NetMail31.
И захотелось построить фирме еще один офис в связи с ростом "производства" и банальной нехваткой места для сотрудников. Сказано - сделано.

Надо:
Инфраструктуру на два офиса.
Ну с "цисками сайт ту сайт впн" УАТС и т.п. это не вопрос, дошли до "серверов". Кто-то из моего отдела говорит, а давайте виндоуз поставим (как Тикурила), я отвечаю, ради бога, будешь ответственным. После этого решили, что Novell очень даже ничего.
Дело в том, что на Н-ном количестве предприятий, где я разворачивал решения от Novell к нему относятся, как к некому network appliance и похоже зашитому в ПЗУ, что очень радует.
В новых офисах мне бы хотелось платформу именно Netware, плюс
почта, возможно GW и обязательно BM.

Как купить??:
Полез я на сайт, куда делся SBS и зачем его менять на Open Workgroup Suite непонятно, тем более, что решения типа BM для Linux пока нет, и версии BM39 тоже будет под Netware.

Так что помогайте. Как спереть, я знаю, но если есть деньги, почему бы не купить. Нужно решение на два офиса, подчиненный офис может и без BM обойтись. В принципе, в подчиненный офис можно поставить Branch Office, но я пока не разобрался, как его пощупать и сколько он стоит, дока новая, а дистрибутив древний, про получение и обновление написано Novell Branch Office™ is no longer available as a standalone product. It is available exclusively to Open Enterprise Server customers with maintenance or upgrade protection or to new Open Enterprise Server customers. Как это понимать?
Количество юзеров на данный момент до 30.

Все, сына насосался молока и уснул, пора и мне, а то скоро вставать.
Спасибо.

P.S.
Кстати для Олжаса, попробуй http://www.internetaccessmonitor.ru.
В списке нет GW, но мне чел показывал программу, в ней был выбор логов в том числе GW.

Летом покупал SBS 6.6 именно для вашего случая. Вроде говорилось что будет продаваться и далее. По крайней мере лицензии.
Dimerson

Сообщение Андрей Фисенко » 10 окт 2006, 16:56

Что хочу сказать по поводу Branch Office.
Вещь сугубо интересная, если нет желания бегать по филиалам и настраивать там Нетварь, iPrint и прочее.
Как работает, описывать тут не буду, а скажу, что его нет, как отдельного продукта, он идет в составе OpenEnterprise Sever (как для тех, кто подписался на обновления, так и для новых пользователей).
Как вариант, может и будет для вас решением. Но рулит только нетварью и сервисами нетвари. ГВ и бордером рулить придется по другому.
Ценник простой: 184 тугрика за юзверя для OES, 40 для Бордера, и 130 для Группенвайза. Минус скидка. :)
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение Стогов Кирилл » 10 окт 2006, 17:31

Андрей, спасибо за ответ.
Я так понял, что с SBS можно попрощаться (для платформы Netware)?

Если я хочу таки NW то есть два варианта:
1.В оба офиса по полноценной NW65, это ведь вариант OES или как?
BM скорее всего только в один офис, во втором просто нат через пикс.
GW я так понимаю имеет модульную архитектуру и по необходимости компоненты на два сервера.

2. NW65 в один офис, branch в другой.
С сервисами надо подумать.

Если остановиться на первом варианте, то как я понимаю, что в независимости от кол-ва серверов ценник не меняется, кроме BM ессно?

Если со вторым, как я кстати получу дистрибутив Branch?

И шкурный вопрос, покупал я и NetMail и BM на сколько-то пользователей, а лицензии все равно приходили MLA, это нормально ?
Стогов Кирилл

Сообщение Андрей Фисенко » 10 окт 2006, 17:42

Стогов Кирилл писал(а):Андрей, спасибо за ответ.
Я так понял, что с SBS можно попрощаться (для платформы Netware)?

Если я хочу таки NW то есть два варианта:
1.В оба офиса по полноценной NW65, это ведь вариант OES или как?
BM скорее всего только в один офис, во втором просто нат через пикс.
GW я так понимаю имеет модульную архитектуру и по необходимости компоненты на два сервера.

2. NW65 в один офис, branch в другой.
С сервисами надо подумать.

Если остановиться на первом варианте, то как я понимаю, что в независимости от кол-ва серверов ценник не меняется, кроме BM ессно?

Если со вторым, как я кстати получу дистрибутив Branch?

И шкурный вопрос, покупал я и NetMail и BM на сколько-то пользователей, а лицензии все равно приходили MLA, это нормально ?

Да, если у вас нет никаких лицензий и есть желание купить, тоесть смысл покупать OES. Ценник тот-же, функционал почти тот-же, что у NW65. Но сам факт. :)
Лицензирование по любой схеме поюзерное.
Серверы не лицензируются, даже BM.
Поэтому можно ставить полный комплект в обоих офисах.
BranchOffice можно качнуть с сайта после регистрации OES.
По поводу MLA лицензий. Лицензии на BM идут с носителем. На купленный нетмыл - тоже. Фактически лицензирование - бумажное. (т.е. оно, конечно, электронное), но на все, кроме нетвари лицензии не ограничены количеством указанных в них пользователями.
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Еще пару слов...

Сообщение Павел Гарбар » 17 окт 2006, 09:35

Про Novell Open Workgroup Suite. В него теперь входят:
# Novell Open Enterprise Server—industry-leading enterprise networking services
# Novell GroupWise—secure and reliable collaboration solution
# Novell ZENworks Suite—cross-platform systems-management tool
# SUSE Linux Enterprise Desktop—open source desktop
# OpenOffice.org for Linux and Windows—open source productivity suite

Т.е. NetWare в нем теперь тоже есть (начиная где-то с августа). Стоит 150 уе за пользователя.
Так что тебе для полного счастья можно еще BM докупить.
Павел Гарбар

Re: Куда податься?

Сообщение Константин Матвеев » 17 окт 2006, 09:54

Стогов Кирилл писал(а):Как купить??:

ну положим купить Novell Open Workgroup Suite несложно.
он бывает двух видов:
1. только для платформы Linux (SLES)
2. кроссплатформенный (OES не только на SLES, но и на NetWare)

стоимость 110/150 долларов (Linux_only/Full)
продается только как обновление с любых инфраструктурных продуктов Novell (NetWare, ZENworks, GroupWise....... любых версий), а также ЛЮБЫХ инфраструктурных продуктов конкурентов.
http://www.novell.com/russia/how_to_buy ... /4075.html
http://www.novell.com/russia/how_to_buy ... pa4077.pdf
http://www.novell.com/russia/how_to_buy ... pa5014.pdf

т.е. если нет никаких подходящих официально купленных лицензий, то формально купить его нельзя.

это замена SBS, так как SBS имел физическое ограничение - до 100 пользователей. NOWS не имеет ограничение по кол-ву юзверей.

по поводу BM на Linux:
возьмите Novell Security Manager powered by Astaro и будет вам счастье.
http://www.novell.com/products/securitymanager/
Константин Матвеев, MCNE
Константин Матвеев

Сообщение Стогов Кирилл » 17 окт 2006, 22:02

Уф, дайте офис достроить что-ли.

Я в итоге слегка запутался.
Есть НОВОЕ юридическое лицо, которое будет покупать себе кучу всего нового, включая квартиры, машины... и лицензии Novell.

Раньше был SBS для платформы NW, сейчас его нет.
SBS можно было купить, зайти в магазин (в Москве) и купить.
Сейчас SBS умер, вместо него появился NOWS , но если я правильно понял Константина, купить его НЕЛЬЗЯ, только апгрейд с чего-то.
Соответственно NOWS не для новых малых предприятий.
Вопрос, а сейчас, что-нибудь для малого бизнеса Novell продает или нет??!! желательно на платформе NW.

Если нет, будем покупать в "тяжелом" варианте, как писал ранее.

По поводу Novell Security Manager powered by Astaro, спасибо за информацию, но в описании я не нашел ключевого слова "прокси".
Стогов Кирилл

Вернуться в Novell